Озеро Байкал – это визитная карточка нашей страны. А вот символом озера является рыба омуль, которую с давних времён там ловили. Однако в последнее время ситуация изменилась, рыба практически исчезла из вод знаменитого озера. Сегодня мы расскажем, что же происходит.
Омуль: что за рыба
Эта рыба относится к роду сиговых, семейству лососевых. Чисто теоретически даже эту рыбку можно гордо назвать «лососем». С давних времён является деликатесным продуктом. Помните «Житие»? Существует версия, что сам автор, Аввакум, любил полакомиться омулем.
У этой рыбы очень нежное, сочное и при этом некалорийное мясо (около 150 ккал на 100 гр.), поэтому есть омуля могут без опаски даже те, кто следит за фигурой.
Помимо вкуса, эта рыба ещё очень полезна. Ее мясо является источником Омега-3, витамина А. Регулярное употребление способствует улучшению метаболизма, укреплению сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем.
К сожалению, на данный момент вылов этой рыбы запрещён, поскольку ее популяция значительно сократилась. Однако все же на рынках эту рыбу найти можно, так как браконьерство, к сожалению, никто не отменял. Но проблема состоит в возможности полного исчезновения омуля из вод Байкала. Почему – читайте ниже.
Почему омуль находится под угрозой
Эксперты отмечают катастрофическое снижение популяции омуля в Байкале. Например, в 2019 году на нерест зашло около 675 тыс. особей, в то время как в прошлом эта цифра доходила до 4.3 млн. Почему так происходит? Можно выделить 4 причины, которые влияют и могут повлиять на исчезновение омуля:
- Браконьерство: российские ихтиологи уверены, что именно браконьерский вылов омуля во время нереста так сказывается на популяции. Власти стараются бороться с нелегальным выловом. Например, в 2018 году всего лишь за три месяца было задержано около 500 браконьеров. Ущерб только от единичного случая браконьерства может насчитывать несколько сотен тысяч рублей.
- Ухудшение экологии: проблемы экологии сказываются на популяцию омуля не меньше, чем браконьерство. Глобальное потепление, засуха в Сибири – все это приводит к маловодным периодам. Если говорить простым языком, то рыба лишается привычных мест обитания.
- Угроза извне: проблема кроется в Монголии. Дело в том, что Монголия хочет построить ГЭС на реке Селенга и впадающих в неё реках. По мнению учёных, это неблагоприятным образом скажется на популяции омуля, так как перекроет рыбу путь к нересту.
- Отсутствие разведения: ещё одна проблема заключается в том, что рыбные заводы на выпускают в Байкал мальков омуля. По их мнению, это не особо выгодно, так как за пелядь, хариуса можно получить больше денег. Если раньше омулевые рыбные заводы финансировались государством, то в 2006 году они перешли в частные руки, а значит стали разводить то, что им более выгодно.
Каждый из нас может внести свою маленькую лепту в сохранение популяции омуля. Конечно, мы не способны кардинально изменить ход событий, однако немного повлиять на ситуацию все же можем. Для этого очень важно покупать рыбу не у браконьеров, а у проверенных поставщиков. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы можете найти более 100 позиций из рыбы и морепродуктов на любой вкус.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<