Описание сорта
Срок созревания винограда среднепоздний. (140-150 дней). При средней нагрузке кустов, грозди винограда Анюта созревают уже в начале сентября, если нагрузка оптимальная (15-25 кг/куст), ягоды поспевают не раньше середины сентября. Рекомендуется этот виноград для выращивания в южных регионах, хотя при полноценном утеплении на зиму, можно его выращивать и в средней полосе. Кусты сильнорослые, в особенности этим качеством обладают привитые экземпляры. Цветы обоеполые. Кожура плотная, но съедаемая, в мякоти может быть до 4 косточек Грозди конической формы. Средний вес – 0,8-1,5 кг. Плотность кисти средняя. Ягоды овально-округлые, массой в среднем 13-18 г, но нередко встречаются и рекордсмены по 20 г. Шкурка после полного созревания ягоды становится темно-розовой, почти фиолетовой. Она покрыта тонким слоем налета. Кожура плотная, но съедаемая. В мякоти может быть до 4 косточек. Вкус превосходный, с мускатными нотками. Аромат выражен в средней степени. Интересно! Виноград Анюта отличается повышенным содержанием сахара в составе. Он очень вкусный, при откусывании хрустит, сочный, без терпкости.
Характеристики винограда Анюта
Первое плодоношение у винограда Анюта наблюдается на 5 год после посадки. Характеристики сорта и его особенности представлены ниже. Сорт отличается хорошей транспортабельностью. Во время перевозки, ягоды не мнутся и не портятся. Виноград имеет высокие товарные качества. Благодаря приятному виду гроздей и крупным ягодам, на прилавках сорт Анюта долго не залеживается. Виноград Анюта имеет высокие товарные качества Имеется склонность к перегрузке урожаем. Если вовремя не удалять лишние пагоны, листья и даже грозди, созревание сильно затянется. Сорт не склонен к уменьшению ягод (горошению), даже в самые урожайные годы. Осы не повреждают ягоды винограда Анюта. Урожайность с каждого кустика винограда Анюта примерно 20-25 кг. В промышленных масштабах – 190 ц/га. Но это в случае своевременной нормировки. Если не обрывать лишние грозди, то винограда будет больше, хотя может пострадать вкус. Если куст получает умеренное количество воды и минералов, ягоды растрескиваться не будут. Кусты выдерживают морозы до -23 градусов. Процент сахара в ягодах 18-50% при кислотности 5-7 г/л. Интересно! Так как виноград Анюта имеет обоеполые цветы, ему не требуется опыление другими сортами. Благодаря этому качеству, его можно выращивать на участке обособленно.
Как сажать виноград
Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами. Он быстро приживается на новом месте, вне зависимости от типа грунта. При посадке черенка на подвой, необходимо последний хорошо зачистить. Затем в нем делают углубление, в которое и устанавливают черенок. Он должен сидеть плотно в подвое, иначе не приживется! После этого нужно стянуть место состыковки подвоя и привоя какой-нибудь широкой лентой, полоской полиэтилена или чем-то подобным. После проведения процедуры устанавливается шпалера для будущей лозы, а подвой обильно поливается водой. Интересно! Если подвой широкий, можно привить на него сразу несколько черенков. Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами При размножении саженцами, посадка проводится поздней весной или осенью. Если сажать весной, куст успеет до морозов окрепнуть и прижиться, нарастить корневую массу, что позволит без проблем пережить зиму. Осенью саженцам может не хватить времени для укоренения, так что если провести процедуру слишком поздно, они могут вымерзнуть зимой. Кроме того, посаженные зимой саженцы нуждаются в более качественном утеплении на зиму, потому что намного слабее весенних кустов. Сажают ростки в ямы глубиной до 80 см и примерно таким же диаметром. Саженцы за сутки до посадки необходимо поставить в воду, чтобы корни напитались водой. На дно ямы насыпают дренаж слоем в 10 см, затем горку плодородной земли и на нее ставят саженец. Корни необходимо равномерно присыпать землей со всех сторон и уплотнить руками. После посадки, саженец нужно полить и мульчировать.
Уход за кустами винограда Анюта
Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда. Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре. Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно! Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды. Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму. Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда. Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей. Фото весенней обрезки винограда Анюта Подкормка проводится за сезон несколько раз. Это очень важно, иначе кусты быстро ослабнут и не смогут полноценно плодоносить. Весной можно вносить минеральные комплексы NPK под кустики, чтобы они быстрее пробуждались после зимы и шли в рост. Летом и осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения или компост, перегной. Обрезка рукавов и всех молодых побегов проводится в начале осени, после уборки урожая. Куст отличается значительной силой роста, поэтому обрезка должна быть основательной – каждый пагон укорачивают на 8 глазков. Интересно! Полноценная обрезка винограда Анюта позволяет повысить урожайность на будущий год. Если же ею пренебрегать, урожая будет сравнительно мало. Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом. На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки. В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.
Обработка от болезней и вредителей
В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет». Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик». Важно! Для профилактики винограда, а не его лечения, стоит использовать биологические фунгициды и инсектициды.
Уборка и использование урожая
Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости. В начале-середине сентября можно снимать первую пробу и убирать те грозди, что уже готовы. Делать это желательно сразу же после их созревания, не откладывая на потом, так как со временем, у созревшего и не собранного винограда Анюта, начинает портиться вкус. Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости Храниться виноград Анюта может еще примерно 4 месяца после снятия гроздей с кустика. Ягоды у этого сорта очень сладкие, вкусные. Они подходят для употребления в свежем виде. Но использовать их можно и для переработки (консервирование, приготовление десертов, выпечки, сока, вина).
На этом данная статья закончена. Если вам будет интересно про другие сотры виноградов, могу рассказать вам в следующей статье. Обязательно подписывайтесь! Всем хорошего урожая в этом году!