Найти в Дзене
машина

Первый опытный образец FIAT 124 для СССР с новым мотором. Фото публикуются впервые

Это уже пятый наш пост из цикла публикаций о том, как из FIAT 124 рождались наши "Жигули". Прошлую часть, четвертую, можно посмотреть ЗДЕСЬ (она посвящена первому прототипу универсала ВАЗ-2102). А сегодня мы покажем, как выглядел прототип "единички" образца середины 1967 года: это первый поступивший в СССР экземпляр FIAT 124 с новым верхневальным мотором!

Текст: Николай Марков

Начнем, как обычно, со внешнего осмотра. В этом ракурсе четко видно одно визуальное отличие от более ранних образцов FIAT 124 для СССР: нестандартный, очень маленький "поворотник" на переднем крыле. В остальном машина внешне соответствует опытному "Фиату" июля 1966-го: клыки на бампере и дверные ручки - как у серийных "сто двадцать четверок", но поддомкратников уже по паре штук на сторону. И сам бампер - уже измененный: с отверстием под заводную рукоятку. Его лучше видно на следующем фото:

-2

Соответственно, номерной знак перекочевал под бампер. А поддомкратники советского образца хорошо видны на виде сбоку:

-3

Теперь взглянем на машину сзади:

-4

Как видно, с задней панели исчезли таблички с надписью "FIAT 124". Антенны в заднем крыле тоже больше нет.

-5

В этом ракурсе видны кронштейны амортизаторов, вынесенные из пружин, то есть подвеска тут тоже советского образца. Впрочем, деталировка ходовой части еще будет приведена ниже. А сейчас заглянем в салон:

-6

А вот и важное отличие: эта машина, наконец, получила новые передние сиденья с регулируемыми спинками! Собственно, возможность их наклона и демонстрируется на следующем снимке:

-7

А теперь пора посмотреть на панель приборов:

-8

Судя по всему, цвет панели приборов тут уже стал соответствовать будущему "жигулёвскому". В остальном панель не отличается от более ранних опытных образцов "Фиатов" для СССР: рукоятка "подсоса" по-прежнему закреплена левее рулевой колонки, и замок зажигания пока еще черного цвета. А теперь самое интересное - смотрим под капот:

-9

Вот и он: 1,2-литровый мотор с распредвалом в головке блока цилиндров, спроектированный итальянцами по требованию советской стороны. Обратите внимание на бачок гидропривода тормозов: он увеличился в объеме по сравнению с теми, что стояли на более ранних опытных машинах. При этом на ВАЗ-2101 конструкция бачков поменяется еще раз. А также на этом фото снова можно рассмотреть маленький "поворотник" на крыле. Теперь вид моторного отсека с другой стороны:

-10

Обратите внимание на аккумулятор: по виду - как и тот, что будут выпускать в Союзе для ВАЗ-2101, но с хорошо видимой на боковине надписью "Magneti Marelli". А вот еще одна деталь: сверху над моторчиком стеклоочистителя еще нет защитной шторки; она появится позже. Кто еще видит что-то интересное? А нам пора заглянуть под машину. Вид на моторный отсек снизу:

-11

Грязезащита моторного отсека появилась, но силовой защиты поддона двигателя еще нет (хотя она, видимо, уже предусматривается: точки крепления просматриваются). Теперь передняя подвеска:

-12

Изменилась форма рычагов, метод нижнего крепления амортизаторов и конструкция шаровых опор. Теперь общий вид на задний мост:

-13

Хорошо видна подвеска советского образца с вынесенными из пружин амортизаторами и пятью реактивными штангами. Следующий ракурс - более крупный вид на заднее правое колесо:

-14

Заметили? Наконец-то, на машине появились задние барабанные тормоза! Ну, и последний на сегодня кадр - вид на открытое багажное отделение:

-15

Если помните, во ВТОРОЙ ЧАСТИ нашего цикла публикаций мы показывали, как выглядел внутри багажник на ранних "Фиатах". Его крышку надо было поднимать руками, а удерживалась в открытом состоянии она при помощи фиксатора такого же типа, какой применялся и для капота. А тут мы уже видим более позднюю конструкцию, которая перекочевала потом на ВАЗ-2101: с торсионными валами, которые сами поднимали вверх крышку багажника, воздействуя на ее петли. На этом пока все, но продолжение еще последует! Вы же хотите, наверное, так же подробно посмотреть на первый прототип ВАЗ-2103? ))