Найти в Дзене
Илаха Маммедова

Кете — слоёные печенья по-азербайджански

Ингредиенты

Тесто

Масло сливочное

120 г

Мука пшеничная

2 ст.

Сметана

150 г

Соль

1 щепотка

Яйца куриные

3 шт.

Начинка

Кардамон

1 г

Орехи грецкие

120 г

Сахар

100 г

Шаг1

Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана, мука, щепотка соли.

Шаг 2 

Для начинки орехи прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром.

Шаг3

В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и 1 яйцо понадобятся потом) и сметану.

Шаг4

Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук.

Шаг5

А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.

Шаг6

Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.

Шаг7

Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой.

Шаг8

Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).

Шаг 9 

Пласт обильно смазать яичным белком.

Шаг 10 

Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.

Шаг 11 

Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.

Шаг 12 

Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.

Шаг 13 

Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку! 

Шаг 14 

Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво.