Ингредиенты
Тесто
120 г
2 ст.
150 г
1 щепотка
3 шт.
Начинка
1 г
120 г
100 г
Шаг1
Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана, мука, щепотка соли.
Шаг 2
Для начинки орехи прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром.
Шаг3
В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и 1 яйцо понадобятся потом) и сметану.
Шаг4
Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук.
Шаг5
А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.
Шаг6
Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.
Шаг7
Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой.
Шаг8
Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).
Шаг 9
Пласт обильно смазать яичным белком.
Шаг 10
Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.
Шаг 11
Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.
Шаг 12
Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.
Шаг 13
Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку!
Шаг 14
Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво.