Потребление кофе приводит к изменению метилирования некоторых участков ДНК. Ученые пытаются понять, какие последствия это несет для здоровья.
Чай и кофе — самые распространенные напитки в мире. Оба напитка и их влияние на организм человека активно изучаются, однако до сих пор отсутствует однозначный ответ на вопрос: полезно ли пить кофе и чай и почему? Сейчас мы знаем, что употребление кофе связано как со снижением риска сахарного диабета второго типа, болезней сердечно-сосудистой системы и печени, так и с увеличением уровня холестерина в крови. Что вызывает такие последствия? Ответ на этот вопрос попытались найти европейские и американские исследователи.
Авторы изучили ДНК более 15 000 человек, предпочитающих чай или кофе, определив метилированные участки ДНК. Присутствие или отсутствие метильной метки на определенных участках ДНК часто влияет на экспрессию генов. У любителей кофе было обнаружено 11 участков ДНК, метилирование которых отличается от других групп. Интересно, что у людей, предпочитающих чай, особых участков метилирования выявлено не было.
Среди обнаруженных у любителей кофе участков метилирования ДНК семь теряют метильную метку при увеличении потребления кофе, что говорит о возможном увеличении экспрессии генов в этих участках. Четыре участка находятся в гене AHRR, связанном с метаболизмом ксенобиотиков, в том числе поступающих из пищи. Другие три были обнаружены в генах F2RL3, GFI1 и IER3, связанных с воспалением, онкологическими процессами, нарушением работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Требуются дальнейшие исследования, чтобы установить роль метилирования этих участков ДНК в увеличении риска вышеперечисленных заболеваний.
В дополнение выявлены еще четыре участка, приобретавшие метильную метку у любителей кофе, располагающиеся в генах FLJ43663, HDAC4 и PHGDH. Особый интерес представляет ген PHGDH, кодирующий фосфоглицератдегидрогеназу — фермент, важный для биосинтеза серина. Один из участков метилирования (cg14476101), расположенный в этом гене, связан со снижением уровня маркеров заболевания печени, а также ожирением. Авторы дополнительно изучили эффект снижения экспрессии PHGDH в клетках печени, обнаружив, что этот ген, возможно, играет роль в метаболизме липидов в печени.
Интересным оказался факт, что ни один из обнаруженных особых участков метилированной ДНК не был найден у афро-американцев, которые также входили в состав исследуемой группы людей. Таким образом, при подобном анализе следует учитывать как этническую принадлежность, так и другие факторы, например питание, образ жизни или курение. Все эти факторы могут влиять на метилирование ДНК. Тем не менее авторы отмечают, что употребление кофе, действительно, способно изменять уровень метилирования ДНК, а как это влияет на снижение или увеличение риска определенных заболеваний, планируется изучить в будущем.