Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье я поделюсь с вами интересной информацией, о которой мало кто знает. Она связана со знаменитым советским космическим кораблем Буран, который в ноябре 1988 года совершил первый и единственный космический полёт в автоматическом режиме, без экипажа на борту.
Как оказалось, в своё время конструкторы на полном серьезе рассматривали возможность установки на корабль Буран дополнительной воздушно-реактивной двигательной установки от советского истребителя Су-33. Более того, это была не просто идея, а уже готовый проект!
На фотографии ниже вы можете заметить те самые двигатели от истребителя:
Здесь стоит отметить, что подобной силовой установкой оснащался промежуточный вариант "Бурана".
Вы спросите, а зачем конструкторы решили прибегнуть к такому решению?
На самом деле здесь всё довольно-таки просто: большая часть аэродромов для посадки Бурана располагалась на территории Советского Союза. Из-за риска возникновения "глухих" витков, посадка на данные аэродромы могла быть невозможна.
Конструкторы и создатели Бурана понимали, что выбор у них невелик: нужно было расширить количество аэродромов, либо повысить энерговооруженность атмосферного участка за счет установки ВРД (воздушно-реактивных двигателей). Первый вариант отпадал сам собой - Буран являлся военным объектом, а самые "удобные" стратегические союзники были расположены слишком близко к границам США (речь идёт о Кубе). Конструкторы пошли по второму пути.
В качестве ВРД для Бурана выбрали хорошо зарекомендовавший себя двигатель АЛ-31Ф (форсированный) разработки КБ им.А.Люльки, который устанавливался на истребитель Су-33 (Су-27К).
Двигатель развивал стендовую тягу 12500 кгс на режиме "полный форсаж" и 7770 кгс в режиме "максимал".
Первым делом конструкторы демонтировали с двигателей форсажную камеру, которая не была нужна для Бурана и его режимов полета. Далее два двигателя расположили сверху в хвостовой части фюзеляжа по бокам от киля в аэродинамически затененном месте.
Наличие подобных двигателей увеличивало располагаемую боковую дальность при спуске с орбиты, а также упрощало управляемую посадку.
Несмотря на явные преимущества, установка дополнительных авиационных двигателей породила ряд существенных недостатков. Например, возникла необходимость в доработке двигателей, т.к. они должны были без каких-либо проблем переносить ракетный старт и длительное воздействие космического пространства, что было под вопросом. Здесь можно перечислить и перепады температур, наличие космического вакуума и т.д. Все эти факторы могли существенно повлиять на работу двигателей.
Также конструкторы озадачились организацией защиты двигателей от вредного влияния космоса.
Двигатели без доработки не могли работать в разреженных верхних слоях атмосферы на большой скорости (возникала необходимость подпитки кислородом) при возвращении корабля на Землю.
Решение всех проблем влияло на стоимость проекта, увеличение сложности и сроков окончания работ.
Более того, перед конструкторами стояла задача оснащения Бурана дополнительными авиационными системами, т.к. двигатели являлись авиационными. Им требовалось наличие дополнительных топливных баков с керосином, системы управления двигателями, системами пожаротушения и т.д. Такие доработки могли повлиять на весовые потери, изменение центровки и самое главное - терялась эффективность корабля как транспортного средства.
Несмотря на возникшие трудности, конструкторы всё же успели отработать штатные двигатели АЛ-31Ф в реальных атмосферных полётах на самолёте-аналоге "Бурана" - БТС-02 ГЛИ (расшифровывается, как
- Большое Транспортное Судно второе для Горизонтальных Летных Испытаний).
Двигатели разместили в специальных утопленных в фюзеляж мотогондолах, которые оборудовались закрывающимися крышками, покрытыми плиточной теплозащитой.
В космос самолёт-аналог не летал, т.к. он строился специально для проведения обычных самолетных взлётов с ВПП аэродрома. Энерговооруженности двух изначально установленных нефорсированных ТРД АЛ-31 не хватало, поэтому дополнительные форсированные АЛ-31Ф не были лишними.
Конструкторы установили два дополнительных двигателя в обычных мотогондолах по бокам фюзеляжа, которые создавали небольшой кабрирующий момент для облегчения взлета.
Конструкторы не успели отработать двигатели АЛ-31Ф к первому полёту Бурана. Оставалось под вопросом раскапсюлирование двигателей на этапе сверхзвукового спуска в атмосфере и запуск после пребывания в вакууме.
Стоит отметить наличие ещё одной проблемы, повлиявшей на судьбу двигателей. Дело в том, что ко второму запуску осенью 1988 года грузоподъемность ракеты-носителя "Энергия" не отвечала заложенным требованиям. Существовал дефицит массы полезного груза, поэтому установка дополнительных двигателей была под вопросом.
В конечном итоге от использования двигателей АЛ-31Ф в первом и единственном полёте Бурана пришлось отказаться. Никто не хотел рисковать.
Вышла весьма интересная ситуация: изготовление и оборудование летных образцов шло полным ходом, из-за чего менять схему планера было слишком поздно. От двигателей отказались, однако ниши под их установку остались. Конструкторы старательно зашили эти ниши панелями обшивки и закрыли их гибким теплозащитным покрытием. Внутренняя конструкция никак не изменилась. Более того, Буран полетел в космос со спаренными рычагами управления авиационными двигателями (они отсутствовали), которые располагались в командном отсеке центральной консоли между центральным пультом и панелью приборной доски №5.
Но всё-таки конструкторы не ошиблись. Первый полёт Бурана прошел успешно, а спуск в атмосферу Земли проходил в безмоторном режиме.
Тем не менее, вопрос применения двигателей АЛ-31Ф в последующих полётах оставался открытым. Они могли бы пригодиться для расширения маневренных возможностей корабля.
Друзья, делитесь своим мнением в комментариях ниже! Что вы думаете о Буране и было ли будущее у данного проекта?
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации :)