Все считают МС-21 ответом России на Airbus A320neo и Boeing 737 MAX. В июле самолет будет впервые представлен с пермскими двигателями ПД-14. Накануне этого важного события, представитель ГК Ростех Виктор Кладов рассказал нашему изданию, почему эти двигатели идеально подходят самолету
Прогресс
МС-21 - узкофюзеляжный самолет средней дальности. Четыре МС-21-300 с двигателями Pratt & Whitney PW1400G сейчас готовятся к сертификации. А прототип МС-21-310, оснащенный российскими ПД-14, в настоящее время проходит опытно-конструкторские испытания.
По состоянию на 7 июня самолет готовится к вылету из Иркутска в европейскую часть России. После покраски МС-21-310 переместится в Жуковский, где находится основная испытательная база корпорации «Иркут». По окончании заводских летных испытаний опытный образец начнет полеты по программе сертификации.
Правильные материалы
В Ростехе подчеркивают, что ПД-14 - двигатель нового поколения, и он первый, созданный в современной России. На этот значимый проект возлагаются большие надежды.
«На разработку современного авиационного двигателя может уйти времени больше, чем на создание самого самолета. ПД-14 – это проверенные временем конструкторские решения и современные технологии. При этом используются преимущественно отечественные материалы. Наши конструкторы разработали и внедрили шестнадцать ключевых технологий», - сказал Виктор Кладов Simple Flying.
«В ПД-14 используются новые отечественные высокопрочные сплавы титана и никеля. Конструкция гондолы двигателей на 65 процентов состоит из композиционных материалов, производство которых налажено в России. Это снижает массу двигателя».
Внедрение новых материалов и технологий помогло снизить расход топлива, сделав двигатель более экологичным и экономичным. Специалисты ГК Ростех ожидают, что эксплуатационные расходы ПД-14 будут на 14-17 процентов ниже, чем у аналогичных двигателей, а стоимость жизненного цикла уменьшится на 15-20 процентов.
Рынок
ПД-14 конкурирует с аналогичной продукцией ведущих мировыми производителей двигателей. PW1400G и PW1100G от Pratt & Whitney и Leap-1А и Leap-1В от CFMI установлены на самых популярных моделях Airbus и Boeing. По данным ГК Ростех совокупные технические и эксплуатационные характеристики ПД-14 «не уступают его конкурентам».
Аэрофлот получит первый самолет МС-21-300 в 2022 году. Помимо Sukhoi SuperJet, Аэрофлот в настоящее время эксплуатирует большое количество самолетов американского и европейского производителей. Заказы на MC-21 свидетельствуют о том, что компания верит в новую российскую разработку.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Читайте еще на канале