Зачем тратить в тренажерном времени долгие часы, если можно управиться за каких-то полчаса, а то и меньше?
***
Вопрос, в общем-то, вполне резонный, так как единогласного мнения в поисках ответа на этот вопрос так просто не найти. Кто-то заверяет окружающих, что каждая его тренировка длится 2, а то и 3 часа минимум, в то время как иные убеждены, что дольше 45 минут в зале делать нечего.
Так кто же прав?
Честно говоря, мне еще ни разу не доводилось видеть человека, который бы привел себя в форму 10-ти минутными тренировками. Как правило, это связано с тем, что стремление к подобным вещам связано с решительным нежеланием как-то напрягаться. И, даже если допустить, что при очень высокой интенсивности такой тренировки человек действительно может прожечь какое-то ощутимое число кКал или дать стимул для роста мышцам, то он не будет этого делать - опять же, в силу банальной лени.
Ничего хорошего, впрочем, я не могу сказать и персонажах, приходящих в зал на 3-4 часа затем, чтобы посидеть в телефоне, пообщаться с приятелями, подремать на кардиотренажере, раз в четверть часа вспоминая о необходимости совершения каких-то манипуляций с легенькими гантельками. Такая тренировка непродуктивна. Увы, пребывание в тренажерном зале не творит чудес само по себе, и вы попросту теряете свое время - много времени.
Иными словами, полезно не всякое время, проведенное в тренажерном зале, а та его часть, которую вы действительно находитесь под нагрузкой.
Тут полезно будет ввести еще один термин, а именно тренировочный объем. Складывается он из следующих вещей:
Продолжительность нагрузки × количество повторений х рабочие веса = тренировочный объем.
Очевидно, что прирост любого из этих показателей увеличивает и объем тренировочной нагрузки. Тяжелоатлеты, работающие с тяжелыми весами на небольшое количество повторений тренируются подолгу (и столь же долго отдыхают между подходами), любителям высокоинтенсивных интервальных тренировок с умеренно-тяжелым отягощением за глаза и за уши хватает 30-40 минут.
Впринципе, говоря о среднестатистическом посетителе тренажерного зала, силовой работе на тренажерах уместно будет уделять от 45 до 60 минут. За меньшее время вы не успеете прожечь достаточное число калорий, а более длительные нагрузки смещают акцент с развития силы и роста мышц исключительно на выносливость.
Но, заметьте, я говорю о исключительно о силовой работе - а еще есть разминка, кардиоупражнения и растяжка после. С учетом всего этого сложившаяся для меня схема тренировки выглядит так:
5-10 минут - кардиоразогрев (гребля, велосипед, скакалка...)
3-5 минут - суставная разминка
10-15 минут - функциональная разминка
40-60 минут - силовая и/или функциональная работа
20-30 минут - заминка (растяжка, плаванье в бассейне...)
Итого в среднем выходит порядка полутора часов. Конечно, в теории можно выполнить тот же объем работы и за час - другое дело, что на практике человеку требуется некоторое время для того, чтобы войти в ритм тренировки, он неизбежно отвлекается на что-то между подходами, да и попросту может не иметь достаточно энергии для развития такой мощности каждый раз (попробуйте пробежать 2-3 км на беговой дорожке со скоростью в 10 и 15 км/час - сразу станет понятно, что я имею ввиду).
Резюме: слишком короткие тренировки не успевают дать должную нагрузку мышцам и затратить значимое количество энергии, слишком длинные - рассеивают усилие и попросту утомляют. В первую очередь - голову. Оптимальный вариант - планировать свое время в зале с расчетом примерно на 1-1,5 часа.
Друзья, если этот вариант был вам полезен, если вы хотите видеть в своей Ленте больше подобного контента, получать свежую информацию о тренировках и питании, то подписывайтесь на этот канал. Оставайтесь на связи и - до скорого!