Сегодня удалось испытать городской электросамокат. По ощущениям, он очень мощный, развивает довольно большую скорость, но это в том случае, если заряд на нем сто процентов. При шестидесяти процентах он не такой резвый. На правой ручке есть курок скорости и, если совсем слабо нажимаешь на нее, он едет медленно, но если слегка надавить на этот курок, то самокат резко с места рвет, как бешенный. По началу непривычно, но в конце поездки я кое-как привык.
Как происходит оформление электросамоката? Для начала я скачал специальное приложение. Неудобство приложения в том, что оно весит около 70 мегабайт. Поэтому пришлось подождать, пока оно загрузится. Далее нужно привязать платежную карту. С этим тоже возникло неудобство, потому что приложение не хотело принимать мою карту. В общем удалось только с третьей попытки. Удобство самокатов в том, что мест для парковки очень много. В отличии от Делимобиля это большой плюс. Помню, как взял машину в прокат и сразу не обратил внимание, что в приложении указаны зоны, где ты можешь оставить машину и завершить аренду. Увидел я это только тогда, когда приложение загорелось красным цветом и было написано, что нельзя здесь оставить машину. Тогда пришлось снова ее заводить, искать подходящее место парковки и только тогда завершать аренду. Соответственно я потерял не мало своих денег, потому что минуты то идут.
Цены проката бьют по карману.
Стоимость поездки самоката везде разная, зависит от региона, но там еще есть страховка, которая также зависит от региона. С меня содрали 50 рублей за старт, 5 рублей минута, 35 рублей страховка и 500 рублей депозит. Небольшая поездка мне обошлась в 153 рубля, потому что депозит вернули. На обычном городском транспорте было бы гораздо дешевле, но зато прокатился с ветерком. В целом такие самокаты очень дорогие для пользования. За такие деньги удобнее было бы использовать Делимобиль. Как оформить аренду электросамокат. Находим свободный самокат, сканируем QR код и нажимаем «начать поездку». Совет, сначала ознакомьтесь с тарифом и посмотрите на цену аренды, потому что там замораживается определенная сумма, которая потом вернется. Потом нажимаем завершить аренду и фотографируем самокат. В общем за такую цену проще вызвать такси. Знаю случаи, когда такие самокаты воровали. Заранее говорю, что это плохая идея. В таких самокатах есть GPS трекер, который скрыт в самом самокате. Он запрограммирован на блокировку колес, если уехать за зеленую зону. В противном случае, выезжает охрана.
Таким образом можно сделать вывод, что Делимобиль впереди планеты всей. Прокаты велосипедов и прокаты таких вот самокатов сильно бьют по карману.