Как бы жутко не звучало, но агрессия – это нормальная реакция и неотъемлемая часть каждого человека. В мире принято осуждать, запрещать агрессию и выражение негативных эмоций. Но каждый человек имеет право на выражение любых своих чувств, в том числе негативных. Главное в этом случае, подобрать правильную форму выражения, без ущерба для себя и окружающих.
Откуда берется агрессия?
Все беды - из детства. И агрессия не исключение. Это нормальное чувство, присущее каждому человеку. Но нужно грамотно им распоряжаться. Да только кто нас этому учил? В детстве проявления жестокости строго пресекаются. И вместо того, чтобы прожить негатив, ребенок вынужден замолчать и прекратить немедленно. А ведь всего лишь достаточно сказать малышу, что понимаете его эмоции и чувства, что на его месте вы вели себя также, что вы поддерживаете его и переживете все это вместе.
Для меня агрессия – не пустое слово. Негативные эмоции поглощали меня с детства. И это не обычные детские истерики, когда чего-то не дали или куда-то не пустили. Моя агрессия чаще всего была связана с поведением некоторых членов моей семьи. Например, когда дедушка или отец напивались и вели себя неадекватно. В такие моменты мне не было страшно. Меня охватывала злость и агрессия. Мне хотелось что-нибудь сломать, наорать, лишь бы человек перестал бухать и мешать нам нормально жить.
Я не знала, что делать со своей агрессией и старалась подавить ее. Но ничего хорошего не вышло. Если держать агрессию в себе или подавлять ее, она никуда не денется и станет реализовываться разными методами. В последующем я легко стала срываться на людей, доводить дело до конфликтов и даже до драк, если меня что-то не устраивало. Приходится серьезно работать над собой, чтобы не допускать подобного. Но если эта открытая форма агрессии, то также существует закрытая или пассивная, которая ничуть не хуже.
Что такое пассивная агрессия
Нередко подавляемая агрессия, когда человек просто давится своими чувствами и не может их выплеснуть, превращается в пассивную. Тогда человек не идет на прямой конфликт, не может напрямую высказать то, что его не устраивает. Например, нарушение личных границ, чрезмерная опека, навязывание чувства вины , отказ от решения проблемы путем замалчивания или переключения внимания и милые фразы или «недокомплименты», типа «Ну ты как всегда» или «Куда же ты без меня». Все это виды пассивной агрессии.
Сюда же относятся недокомплименты, типа «У тебя классное платье, в секонде брала?». И вроде похвалили, но от такого комплимента становится тошно. Фраза из серии «Ты только не обижайся, но…» тоже является формой пассивной агрессии. Под этими словами скрывается низкая самооценка. Когда человек понимает, что не в силах ничего сделать, он начинает наносить удары по самооценке другого.
Также примером пассивной агрессии служит обесценивание, игнорирование, саркастические комментарии в тяжелые ситуации. Фразы, которые нужно и не следует говорить, чтобы поддержать близкого человека в трудный момент, вы найдете здесь.
Таким образом, человек «кричит» через свою пассивную агрессию. Он уже не надеется, что его истинные чувства и желания поймут. Что они вообще кому-то важны. В таких случаях важно научиться выстраивать связь с самим собой, слышать и понимать себя, свои чувства и эмоции. Важно научиться развивать самоуважением и любовь. В любом случае, с агрессией можно и нужно работать. В одной из следующих статьей разберемся, как это делать.
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!