А вы знаете, как определить, что перед вами настоящие луховицкие огурцы, а не напичканная нитратами сельхозпродукция? И только в этом округе растут неповторимые, непохожие на другие огурчики?
Эталон вкуса
Луховицкие огурцы давно стали эталоном вкуса. А подмосковный округ, где их выращивают, прозвали "огуречной страной". Овощной промысел здесь активно развивается с 30 годов прошлого века — климат подходящий.
Огурцы еще с тех времен славятся своим вкусом на всю страну. Но только в 2017 году луховицкий огурец стал брендом, его сертифицировали и запатентовали. Ну а на въезде в город туристов встречает вот такой памятник Огурцу-кормильцу.
Есть в Луховицах и единственный в России, а может и в мире Музей огурца. А уже несколько лет подряд летом в округе проводят тематический фестиваль "День огурца". Съезжаются на него не только жители столицы и Подмосковья, но и иностранцы.
Огуречный секрет
Знаменитая и любимая многими сельхозпродукция, на самом деле — совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховиц возле Оки. Это крепенькие огурчики небольших размеров, от зеленого до темно-зеленого цвета с мелкими-мелкими пупырышками и шипами.
"Секрет вкуса луховицкого огурца в особом микроклимате района, который сложился в пойме реки Оки — с большим количеством теплых солнечных дней в сочетании с повышенной влажностью. И в особых свойствах воды региона. Именно эта уникальная комбинация позволяет выращивать плотные, хрустящие плоды с особым „луховицким“ вкусом", — рассказывала "360" Наталья Федосеева, директор по маркетингу ГК РОСТ, в которую входят "Луховицкие овощи".
Раньше такие огурцы выращивали местные жители. Поэтому на прилавках они встречались только летом. Но после открытия тепличных комплексов, жителям Подмосковья и столицы они доступны даже зимой.
Самый вкусный огурец
В Луховицах огурцы выращивают в каждом огороде. Их хруст не спутать ни с чем, уверен глава округа Владимир Барсуков. Лично он безошибочно определяет вкус местной продукции из трех схожих по внешним признакам образцов.
Своим правилом выбора самого вкусного огурца он поделился с читателями "360": огурчик должен быть хрустящим, мелкобугорчатым и небольшим по размеру.