За богатой комплектацией не гнался, достаточно и того, что в машине есть. Так оправдывают свой выбор большинство владельцев, когда спрашиваю, почему был куплен именно этот автомобиль.
Однако очередной мой собеседник, приглашенный рассказать про свою машину для издания, в котором я работаю корреспондентом, взял Ford Mondeo именно из-за максимальной комплектации. О подобных авто говорят, что в них есть все кроме вертикального взлета. Поскольку раньше на машинах, оснащенных таким количеством «плюшек» он не ездил, а Mondeo еще и вписывался в деньги, которые мог потратить на покупку собеседник, так он и стал хозяином автомобиля.
Прикол оказался в том, что некоторые системы в купленной машине в наших условиях просто не работают. К примеру, системе контроля движения по полосе необходима четко видимая дорожная разметка. Попробуй разглядеть то, чего нет и в помине даже на хороших трассах зимой, весной – в общем, пока дорожники не обновят разметку. Система увода с полосы скажет: до свиданья, не меня не рассчитывай. Спрашивается, за что уплачены деньги?
Другие системы не столь привередливы, но необходимость в них не является очевидной. Когда Mondeo покупался, хозяин думал: сиденье с массажем это же класс – не надо в массажный салон абонемент покупать, будет собственный массажист, только на кнопку нажми. После покупки нажал пару раз, попробовал и успокоился. Опять вопрос: зачем заплатил, если пользоваться не собираешься.
Для чего нужны подруливающие задние колеса, также осталось загадкой. В гонках участвовать владелец не собирается, а для обычной городской эксплуатации, как выяснилось, нужно это подруливание как зайцу стоп-сигнал. И так по поводу бесполезности многих функций, которыми оснащен рассматриваемый Мондео, можно продолжать долго. Так что: правы те покупатели, которые за богатой комплектацией не гнались?
Но ведь и впрямь существует принцип разумной достаточности. Все, чем сверх нее пичкают автомобили, часто напоминает лишь способ выкачивания денег из кошельков покупателей. Необходимо только преподнести это в красивой упаковке, чтобы покупатель проникся идеей, что если он купит машину, например, с сиденьями без массажа, вентиляции и электрорегулировок, то будет раскаиваться в этом до конца жизни. И чтобы покупателя в этом убедить, свой хлеб не зря едят маркетологи. Мораль сей басни в том, что покупателю надо самому разобраться, что ему действительно необходимо, а без чего он запросто обойдется.
Разумеется, разговаривали мы не только на тему «плюшек». Каким Mondeo оказался по надежности, затратам на содержание, удобству для повседневного пользования, можно прочитать, открыв ссылку https://www.abw.by/novosti/experience/220787 на статью, подготовленную мной по результатам беседы.
Поскольку для меня это будет повторение пройденного, на сегодня попрощаемся. Если понравилось то, что прочтете по ссылке, и захотите свидеться снова – подписывайтесь на канал. Пока…
Фото автора