Сегодняшний обзор автомобиля LADA Vesta начался со звонка Марату Бороде. Он, на удивление, оценил переделку авто положительно, отметив красивый золотой цвет кузова. Парни, а какую вы оценку поставите этой красавице по шкале от 1 до 5? Пишите в комментариях после прочтения материала. Мне тачка понравилась, ставлю 4+, с учетом того, что это Веста, в которую вложен миллион рублей.
Прелесть машины даже не в том, что она классно выглядит, а в том, что она когда-то изменила жизнь человека – ее владельца Мити. Некогда он работал водителем Газели, потом устроился менеджером по продаже пива и ему нужна была тачка, чтобы возить пивасик. Денег хватило только на Весту, но молодость и креатив Дмитрия позволили ему осуществить крутой проект, превратив стандартное детище АвтоВАЗа вот в такое чудо.
Начать тест-драйв решила с поднятия оси, но сделать это с первого раза не получилось, поскольку стрелочки на пульте дистанционного управления в стиле «Звездных войн» как-то странно изображены. То ли форма причудливая, то ли просто перепутали направления.) Да и звук компрессора сзади немного пугает. Самое забавное, что датчиков на тачке нет, владелец измеряет высоту подвески по пальцам.)
Тюнинг LADA Vesta начался с колес. Сначала поставили просто 18-ые литые диски, которые еле вписывались в арки, а потом вот эти – прекрасные, японской ковки, сделанные на заказ за 140 тысяч от известной компании «Work». Все колеса с разной шириной вылета. Потом добавили пневмоподвеску и почти на два года забыли об авто. Все это время Митя репостил свое творение в соцсетях и понемногу начал становится блогером.)
Пока снимали Весту, к нам подъехали парни на Приоре – тоже тюнингованной, с ламбо-дверями (открывающиеся вверх, как в Lamborghini), которые в Дагестане стоят 20 тыс. руб. Также здесь установлены новые фары за 15К, пневма – 30, крутая музыка. Вложено, вроде, немного, а внимание обращают все гарантированно.)
Но вернемся к обзору переделанной Vesta. Передний и задний обвесы, бамперы здесь Юрол, как и я когда-то ставила. А вот расширение кузова в районе крыла – нештатное. Специально была собрана группа единомышленников, найден дизайнер, который отрисовал новый облик, и теперь такие крылья может купить буквально каждый желающий.
Сзади эффект широкого зада и низкой посадки дают те же расширенные колесные арки и спойлер. Мне внешне авто очень нравится, я люблю такие широкие и распластанные, да и все здесь гармонично – от колес до золотого цвета.
Пора самой сесть за руль. Дмитрий подтрунивает по поводу того, что здесь механика, напоминает опустить ручник.) Со старта начинает что-то щелкать в подвеске, может там кто-то живет?) На колдобинах изрядно потрясывает. Владелец рассказывает, что в пробках на этой машине лучше не стоять – от жестких педалей устанут ноги, а диск сцепления может просто развалиться.
Автомобиль создан для езды по чистым дорогам, чтобы дарить позитивные эмоции людям и самому их получать. Беседы с прохожими подтверждают слова Мити – народу нравится. При этом дорожные неровности – ямы, лежачие полицейские, тачка проходит тяжело. Зато стартует она хорошо. Родной цвет авто – белый, «ледниковый». Моторный отсек здесь красить не стали – дорого, поэтому там заводской оттенок виден.
Но внешнее преображение – только часть переделки Лады Веста. Под капотом тоже есть изменения – буквально все, кроме аккумулятора, перевернуто наоборот. Это пришлось сделать для того, чтобы установить турбину.
Что же сделано: после 100 тыс. км. пробега полностью разобрали мотор, из старого остались только блок двигателя, коленвал, поддон и «башка». Остальное было куплено новое: поршни, корзина сцепления от Qashqai, диск на заказ из керамики, турбина с пайпингами, интеркулер, фильтр нулевого сопротивления без пропитки, ресивер, термоизоляция. В итоге мощность двигателя удалось нарастить до 180 л/с, при этом существенно вырос крутящий момент – 230-250 Нм.
За всю эту модернизацию вместе с работой было заплачено в районе 200 тысяч рублей. Можно было бы сделать в два раза дешевле, но это небезопасно. Здесь же значительная часть суммы ушла именно на жаростойкую термоизоляцию с силиконом и стекловолокном внутри. Сборка была произведена под присмотром спортивных товарищей владельца из раллийной сборной.
Теперь к изменениям по подвеске. То, что стоит пневма – уже сказала, на ее покупку и монтаж потрачено 80 тысяч. Также поставили тольяттинские амортизаторы. Датчиков ставить хозяин не стал, т.к. хорошие – стоят дорого (100К), а дешевые показывают неточно. Цена подвески столь высока, потому что она кастомная, опоры нужно было разрабатывать заново. Тормоза хорошие, четырехпоршневые – Митина гордость. Их тоже делали специально для этой тачки, 332 мм.
Внутри ничего особенно, минимальный набор. Черный потолок от Vesta Sport, такой же руль в алькантаре, спортивные приборы, кресла от Opel Astra OPC H. Последние еще будут обшиваться, это плюс тысяч 60.
Теперь самое интересное – регистрация произведенного тюнинга Лада Веста. Это «полный песец» – простых и понятных путей в России нет. Сначала нужно поехать в МРЭО написать заявление о предстоящей переделке, его должны одобрить, потом нужно получить положительное заключение лаборатории, только после можно устанавливать, что хотел. Но и это не финал. Далее нужно пройти тесты, только после них вы вновь отправитесь в МРЭО, где в итоге могут попросту отказать, несмотря на весь пройденный путь.
При этом только лабораторное заключение стоит порядка 100 тыс. руб. А ведь товар (машина) изначально сертифицирован, в нем все работает, все штатные системы безопасности в порядке и не изменены. Пока Дмитрий только в начале пути по регистрации, ему помогает в этом знакомый. На данном этапе он успел выяснить, что расширители арок не сертифицируются.
Пока же кузов проехал порядка 120 тыс. км. вместе с коробкой передач. КПП, кстати, хороша. Правда заслонку на турбине иногда клинит, владелец пока не разобрался в причине. При разгоне авто подергивает – из-за керамического сцепления. В целом мне не удалось прочувствовать какого-либо кайфа от управления автомобилем – история не городская, езда жесткая, все ямки позвоночником собираешь. До нормального разгона дело практически не доходит – только турбина начинает дуть, как уже нужно вытормаживать. Ну хоть тормозить приятно.
В целом же это тот редкий проект, который можно считать завершенным. Еще требуются небольшие доработки под капотом по двигателю – около 50К, + 60-70 тысяч нужно еще вложить в салон. Пока же, то что вы видите – миллион рублей. Каково ваше резюме по проекту: классная задумка для души или Митя – странный парень, который мог бы за эти же деньги взять старого «японца»?
Более подробно о тюнингованной LADA Vesta смотрите в моем новом выпуске и делитесь своим мнением в комментариях, за которые всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала " Лиса Рулит ".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :
Когда Тойота круче Мерседес: Toyota Camry за 5 млн рублей
© Лиса Рулит