Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Рис - вкусный и питательный продукт, идеально сочетающийся как с мясом, рыбой, так и с овощами. Наряду с традиционной закуской "Завтрак туриста", очень популярна закуска на зиму из риса с капустой и с фасолью, которую можно подавать как в холодном виде, так и в горячем в виде гарнира к мясу или рыбе. А можно подавать, как самостоятельное блюдо. Рецепты, приведенные ниже, вам понравятся.
Закуска на зиму из риса с капустой
Эту закуску еще называют ленивые голубцы на зиму в банках.
Ингредиенты:
- рис - 450 гр.
- помидоры - 2,5 кг
- капуста белокочанная - 2,5 кг
- лук-порей - 1 кг
- морковь - 1 кг
- перец болгарский - 1 кг
- масло растительное - 0,5 л
- сахар-песок - 200 гр
- соль - 3 стол ложки или по вкусу
- вода - 0,5 л
Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Лук-порей нарежьте кольцами. Помидоры и перец нарежьте кусочками. Рис хорошо промойте и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.
Овощи поместите в кастрюлю, добавьте рис, сахар, соль, масло и воду. Все перемешайте и поставьте варить на медленном огне 50 минут.
Готовую закуску из риса с овощами разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Закуска на зиму из риса, фасоли и овощей
Эта закуска богата растительным белком, витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- рис - 1 стакан
- фасоль - 200 гр
- помидоры - 3 кг
- перец болгарский - 1 кг
- лук репчатый - 1 кг
- морковь - 800 гр
- чеснок - 1 головка
- масло растительное - 0,5 л
- сахар-песок - 1 стакан
- соль - 3 стол. ложки или по вкусу
Как приготовить пошагово:
- С вечера замочите фасоль в холодной воде на 6-8 часов, утром воду слейте.
- Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Из помидор вырежьте плодоножку, сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Затем снимите шкурку и при помощи соковыжималки отожмите сок.
- Рис хорошо промойте и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.
- Лук и перец порежьте и обжарьте на сковороде на растительном масле, туда же добавьте измельченный чеснок.
- В большую кастрюлю перелейте томатную пасту, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и оставшееся масло и уваривайте 15-20 минут.
- Затем добавьте в кастрюлю овощи со сковороды, перемешайте и тушите еще 15 минут.
- Затем добавьте фасоль и тушите все вместе 30 минут.
- За 15 минут до конца варки, добавьте рис.
- В горячем виде закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/zakuski/zakuska-na-zimu-…risa-s-ovoshhami/