Найти тему
Гараж Автоклассика

Салсбери. Редчайший мотороллер, а не шпили, о которых вы подумали

Слово Солсбери с недавних пор хорошо знакомо уху русского человека, даже не бывавшего в Англии, но этот выпуск посвящен не прекрасным шпилям известного собора, а маленькому мотороллеру, о котором, я уверен, большинство из вас, друзья, ни разу не слышали.

Ничего удивительного в этом нет, ведь общий тираж мотороллеров мистера Салсбери не превысил и тысячи штук. Кстати, к Англии никакого отношения они тоже не имеют, так как производились в Калифорнии, США.

История удивительного мотороллера началась во времена Великой депрессии. Во времена кризиса мало какой американец мог себе позволить полноценный новый автомобиль, да и вторичный рынок предлагал либо совсем уж недвижимую рухлядь, либо нормальные машины по немалым ценам. На фоне всего этого Эшли Фостер Салсбери, калифорнийский предприниматель, думает – а не сделать ли маленький простой мотороллер, лёгкий в управлении и доступный по цене всем в эти трудные времена…

-2

Идея была неплохой, для воплощения её технической части предприниматель нанимает инженера-изобретателя Остина Элмора, и вместе они создают скутер, который ждет громкий провал. Громкий – потому что новинку поспешили купить голливудские знаменитости, а конструкция оказалась сыровата.

Собрав около двадцати скутеров в 1936 году, производство останавливают для основательной доработки конструкции. Процесс, надо сказать, затянулся, поэтому первые коммерческие экземпляры под названием Salsbury Model 85 вышли лишь в 1947 году. От предшественника они отличались абсолютно всем.

-3

Дизайн – первое что бросается в глаза, был своеобразным. Обтекаемый каплевидный силуэт, колёса полностью закрыты, единственное сиденье напоминает автомобильное. На полу две педали, одна газ, другая – тормоз.

-4

Да, вы не ослышались, принцип управления этом скутером схож с автомобильным, на руле никаких ручек нет. Передачи переключать тоже не нужно, потому что здесь стоит ременной вариатор.

-5

Всю эту красоту приводил в движение одноцилиндровый четырёхтактный мотор мощностью около 6 л.с, максимальная скорость одиночного скутера достигала 60 км/час. А был еще вариант с боковым прицепом, над дизайном которого вообще не заморачивались, поэтому он очень похож на корыто.

За три года производства было собрано около тысячи таких мотороллеров. Из-за высокой цены в 800 долларов, за которые в конце 1940-х можно было купить новый мотоцикл, или подержанную легковушку в хорошем виде, спросом эти штуки не пользовались, зато в наши дни уцелевшие экземпляры выставляются на аукционы, откуда уходят за кругленькие суммы.

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.