Найти тему
Стритарт Вчера

APOCALYPSE PSEVDOMORFISMOS

(откровение о структурных изменениях без изменения формы)

Март 2021, Ростов на Дону, Соборный переулок, кафе Кекс

- Расскажи мне про твою работу.

- Какую?

- Про ту, которая самая распиаренная?

- А это какая?

- Та, которая на консерватории. На Шаумяна. По крайней мере через нее у меня состоялось знакомство с тобой. Меня поразила простота и очевидность - развалины и античность. Считывается, что у тебя академическое образование.

(с) Мария Хардикова
(с) Мария Хардикова

- И оно мне не сильно мешает.

- И проект с ruarts foundation на заброшенном вокзале я не могу оценить, потому что очевидно, что ни фото, ни видео не передают всего масштаба, одно могу сказать - впечатляет и не оставляет равнодушным.

(с) Мария Хардикова
(с) Мария Хардикова

- У меня еще одна работа из любимых и необычных. В Ростове, около Ворошиловского моста, есть бизнес-центр «Пять морей», там колонны, которые я разрисовала. Такого точно нигде не было. Мне очень нравится, что не все про них знают. Там очень интересно: колонны торчат прямо из породы. Большие такие, и на них атланты как будто бы проглядывают. Мне рассказали, что когда строили этот бизнес-центр, раскопали много артефактов ростовского городища. Вообще в Ростове шесть античных городищ, про которые почему-то никто не говорит, потому что они не должным образом раскопаны и представлены. То есть они вот здесь под нами, и история прям чувствуется в глубине. У нас она есть, но ее как-то отмели. Наша местность, донские степи долгое время назывались просто "дикое поле." Так и назвалось - дикое поле. Ходили тут разные племена кочевые, были набеги. Ну и отношение к истории места такое, ничего тут не было. А здесь со 2 века до нашей эры постоянно проживали меоты. В границах Ростова были меотские поселения. Кто такие меоты? Есть версия, что адыги - их потомки. Просто интересно, что они здесь жили две тысячи лет. Были набеги, их полностью уничтожали, потом они возрождались на том же самом месте.

- Можно сказать, что казаки - потомки меотов?

- Нет, казаки пришли. Это… как сказать деликатно? Казачья культура мне нравится, она считается основополагающей для этого места, но там есть неоднозначность. Ну вот эта их соборность, вольность, она как-то странно сейчас трактуется, я не историк, я больше на свои ощущения опираюсь. На свою мифологию. Я считаю, что история и мифология этого места больше и глубже, чем мы привыкли из учебников истории считать. Я, как могу, показываю это доступными для себя средствами.

- А в какой момент ты поняла, что хочешь нанести античность на стену?

- Странных муз? Там такая запутанная история, я даже не знаю, с чего начать. Во-первых, я люблю упоминать, что мои родители- геологи. И у меня детство прошло в перебирании камней. Это так увлекательно. И папины слова, что это окаменелая летопись земли. Я произношу каждый раз, и у меня мурашки по коже.

А к тому, как я решила сделать роспись на консерватории. Это было в прошлом году.

(с) Мария Хардикова
(с) Мария Хардикова

Сначала сделала роспись на неприглядной стене на спуске к Парамонам. "Поток" нарисовала. Я говорю, я нарисовала, но это наша совместная работа с Александром Сушковым (Группа «Поток» - некоммерческая организация добившаяся внесения родника на территории Парамоновских складов в водный реестр. Фактически, благодаря им горожане имеют свободный доступ к роднику – прим. ред.).

(с) Мария Хардикова
(с) Мария Хардикова

Он меня вдохновлял, он мне эту стену показал. Мы с ним идею обсуждали, а я воплотила. Смысл такой: жизнь - это непрерывный поток. Там и амфоры, и древности, все, что в земле лежит, сокровища, которые нашему не пытливому взгляду не всегда доступны. Я сделала эту роспись осенью, пока рисовала, задумала сделать великанов под Пятью морями. Эти места рядом находятся.

Не рассчитала силы. Пришла под бизнес-центр с лесенкой, поставила ее к стене и понимаю, что я даже до середины столба не достаю с этой лестницей. Но начала рисовать, день прошел, а я всё наметила без эскиза. Это был выход в астрал. Я даже не поняла, как я доставала до верха столбов. В общем, великаны проявились по волшебству.

Очень интересное ощущение, когда ты находишься под этим зданием. Ты понимаешь, что ты в центре мегаполиса, вон там Ворошиловский мост, над тобой бизнес-центр, но ты как в пещере! Родники журчат. На этом склоне двадцать семь родников и Парамоновский комплекс, где много родников. Знаменитые Парамоновские склады, которые были раньше затоплены родниками. Сейчас родник пустили в трубу, чтобы вода не размывала стены, но все равно люди приходят, купаются.

А в пещере, в центре современного города, понимаешь, что всё не так, как мы привыкли видеть. Что все интересней. И вот у меня проявились эти Великаны за пять дней буквально. Потом руководство бизнес-центра попросило меня оттуда уйти. Там 10 колонн, я разрисовала 7 или 6. Не дорисовала кентавра, да как-нибудь приду и дорисую. Меня попросили уйти после разговора с главным инженером:

И -А что ты здесь рисуешь?

М -Древних великанов. Я разговаривала с археологами, со строителями, которые тут строили это здание, они мне показывали кусочки амфор, которые нашли.

И - Давай, вот ты не будешь здесь рисовать, а то скажут, что мы раскопки не так произвели перед строительством. Публикации пойдут. Давай, договоришься с руководством и тогда продолжишь.

НО не договорились, и я остановилась на этом.

Про консерваторию. Я ходила мимо этой стены часто и заприметила её. У меня руки чесались нарисовать эскиз. Вот мы мало с тобой знакомы, я сейчас начну тебе рассказывать, почему я решила это делать. Просто у художников и шизофреников - у них все взаимосвязано. У меня были вопросы личные, которые мне хотелось решить. Как их решить, я не понимала. И вот работа на улице - это моя терапия. Я так самореализуюсь. Мне все говорят: «Маша, спасибо, ты столько делаешь для города.» Да я делаю прежде всего для себя. Я чувствую потребность высказаться и высказываюсь. "Здесь была Маша"- мне мало интересно говорить, хочется что-то другое обсудить с городом. Ладно, я расскажу, как я создавала эскиз, и ты поймешь, наверное, что-нибудь. Сделала эскиз, там у меня было шествие муз. Просто шли музы, и Аполлон сидел. Принесла эскиз в консерваторию, а там уже никого не было - летом дело было. В хозяйственной части были люди. Показала. Они говорят: «Мы не против, да, рисуй. Пойдем во двор посмотрим на стену.» Встали под стеной, а она этажей 5. Говорят: «А это возможно?» Я говорю: «Да-да, все возможно. Да, я сделаю.» Они: «Ну ты подумай еще над эскизом. Какой-то эскиз такой.» Я думаю: в смысле? Нормально все: консерватория, музы, Аполлон - все как должно быть. Но прислушалась к совету. Они меня сводили на экскурсию в подвал, а оказалось, что это внутренний двор консерватории, это место, где был раньше дом. И во время войны он был разрушен. И в подвале этого дома, в пустоте, висят корни дерева, которого нет. Я до него дотрагиваюсь, а оно рассыпается. Для художников это сильный образ. Я понимаю, что раньше наверху был дом, а сейчас его нет. Вот есть подвал, корни дерева, а его нет. У меня этот образ перемешался с моим мироощущением, что вот есть наша земля и её история, частями порезанная. А мы как будто все открываем заново.

(с) Мария Хардикова
(с) Мария Хардикова

Вышли из подвала. Я посмотрела на эту стену и мне говорят: «Маша, ты когда поставишь тут леса, там дерево растет наверху, ты его сруби.» А я смотрю, там реально растет дерево. Там еще колонна такая, и получается крест. И мой друг мне говорит: «Прояви на стене рисунок свастики (солярный знак).» А я не доросла еще, чтобы с такими вещами заигрывать. Мы одного такого знаем, который заигрался. А потом, когда я рисовала, из хозчасти сотрудники выходили, и один говорит: «Да, похоже на свастику.» Если у тебя была мысль проявить, но недопроявила, но ничего, и достает цепочку, а у него свастика висит. Он еврей, а у него свастика. Ну как-то всё интересно.

(с) Мария Хардикова
(с) Мария Хардикова

Меня впечатлили эти корни в подвале, это дерево, которое наверху выросло. Эта мысль, что жизнь- это непрерывный поток.

Я пересмотрела эскиз, начала читать про Аполлона, прочитала про него. Меня заинтересовал этот миф известный про Аполлона и Дафну. Когда он влюбился в Дафну, дочку речного бога, который на самом деле дракон, охраняющий дерево с золотыми яблоками. Ну такая отсылка к Левиафану. Либо к змею искусителю. А мать у нее была земля. И Аполлон в нее влюбился. А Аполлон - это такой бог, олицетворение мужского начала, мужской силы. Он влюбился в нее, погнался за ней. А она вообще сторонилась мужчин, была подружкой сестры Аполлона, которая была знатная амазонка и охотница. Тоже богиня-девственница, и она сторонилась мужчин. Дафна не захотела, чтобы он ее коснулся, и превратилась в дерево. И получилось так, что Аполлон убил змея и завладел оракулом, который принадлежал раньше Гее, земле, ее матери. С тех пор наступила эра Аполлона. Если вольно трактовать, эра патриархата. Воспитание интеллекта, всех этих мужских принципов. Завоевание границ, войны, авторитарность. Она наступила, а до этого же хозяйками оракула были Гея и Дафна. Короче, там всё перепуталось и переплелось.

Я подумала, хорошо, что эра интеллекта тихонечко движется к закату. И нужно найти какой-то баланс между интеллектом - мужским началом и женским. А женское, в моем понимании, это способность видеть несколько слоев, несколько уровней. Восприятие мира через ощущения, а не через анализ. Короче, у меня тоска по гармонии мужского и женского. В каком-то красивом танце. Ну я об этом обо всем думала. Еще эти мои терзания. У меня был период в жизни, был брак. С мужем мы прожили 20 лет почти. Разъехались, несколько лет жили в разных городах. Но думали, что у нас всё ещё семья, у нас двое детей уже больших. И я думала, блин, я уехала в Ростов, он там, не могу себе нормально построить жизнь. С детьми у родителей живу. Занимаюсь своими художествами и мечтаю о доме своем. Ну, короче, не могла фрагменты своей жизни соединить. С этими переживаниями ходила, ходила. И мне нужно было куда-то выплеснуть эти переживания и вопросы. У меня все время спрашивают: «Маша, ты что хотела сказать своими картинами?» У меня было много вопросов, и хотелось эти вопросы решить. Это и подтолкнуло меня к рисункам на стенах.

Рисовала довольно долго, 1,5 месяца, ездила в Питер, разрисовала там забор у Люмьер-холла.

(с) Мария Хардикова
(с) Мария Хардикова

Почти такой же сюжет, тоже шествие странных муз. Вернулась в Ростов. У меня происходили события в жизни. Жизнь трансформировалась. Я съездила в Питер, поняла, что расстаюсь с мужем. Что хватит пребывать в фантазиях.

Когда я нарисовала эту стену, мне все очень понравилось. Но дорисовывала я ее в состоянии аффекта.

(с) Мария Хардикова
(с) Мария Хардикова

Понимала, что мне пора ее уже доделывать, я хочу перед новым годом открытие сделать. И дорисовывала. Сама поставила леса на финальную часть. Рисовала ее с правого нижнего угла, потом вверх вправо, потом левый, и последний квадрат, самый верхний, я дорисовывала уже так. В исступлении. Буквально за два дня. Не понимая, что происходит. И галерея «Ростов», все так связано. У меня должна была быть выставка "Фон для селфи" два года назад в галерее «Ростов», но она не открылась, потому что Ира Ровер хотела, как лучше, хотела разрисовать галерею к открытию моей выставки.

Ира- Маша, давай стены тут разрисуем и пол.

Вот сейчас она это осуществила в проекте "Ничего Страшного". Она молодец. Я говорю: «Давай, но у нас мало времени.» Потом у Иры начались какие-то свои видения и фантазии. Я поняла, что это с моей задумкой никак не вяжется, и я просто отменила выставку за день до открытия.

Я поняла, что мы не успеваем, то, что хочет Ира, вообще не стыкуется с тем, как я это себе представляю. Значит, не время. И как только отменила свою выставку картин, поняла, что на самом деле хочу рисовать на стенах. У меня была одна единственная роспись на площади Пятого донского корпуса. Она вызвала резонанс в Ростове. Были еще в Питере маленькие росписи во дворах. И как только вышла из галереи с этими картинами, я почувствовала облегчение. И поняла, что хочу просто уличным искусством заниматься. Делать фестиваль. Или что-то.

Я нарисовала эту стену на Консерватории.

(с) Мария Хардикова
(с) Мария Хардикова

И очень рада, что нарисовала. Потом устроила эту выставку. Ушла от Иры и начала искать в Ростове помещение под свою выставку. А в Ростове как-то интересных помещений раз два и обчелся. Можно, конечно, устраивать атмосферные выставки в городской среде. Но тогда было холодно и хотелось в помещении. Ходила, ходила, ничего интересного не нашла, на Часовом заводе хотела сделать. Пошла в музей современного искусства на Дмитровской (МСИИД). Написала заявку на следующий год (2020), закончила стену на консерватории, наступил январь. Начался 2020 год странно. И я ходила в каком-то ауте. И мой знакомый историк провел мне экскурс по Ростову, говорит: «Пойдем, зайдем в музей на Дмитровской.»

Там Марина Алексеевна, директор, говорит: «Маша, а у тебя через неделю тут выставка.» А я вообще про это забыла. Я говорю: «Да? Как хорошо!» И я подготовила картины, которые в галерее «Ростов» должны были висеть, несколько новых, назвала эту выставку " Странные музы". И многое в моей жизни наладилось.

В общем, уличная живопись - это моя терапия. Сейчас хочу сделать «Тропу героя». Очень много по Ростову пустырей. Они стоят годами. И есть, допустим, дом, а рядом стена. Дома нет, а стена есть. Она ничья. Такая стена-призрак. Объект, которого на карте нет, но он есть. Я придумала из этих пустот сделать порталы. Мои рисунки же с мифологией связаны, с античной и моей - коктейль. И я решила на таких стенах-призраках нарисовать 12 архетипических образов. Из коллективного бессознательного. Порталы в коллективное бессознательное.

Я поняла, что за прошлый год я много чего в себе прожила. Странные периоды были. И "борец" просыпался, потом "ребенок", потом сирота. Мне сестра рассказала про теорию 12 архетипов.

Архетипические образы из коллективного бессознательного описали психотерапевты Фрейд и Юнг и другие. Но у них научные описания, неудобоваримые. А архетипические образы много где присутствуют, в картах таро, например. Кэрол Пирсон на основе разных учений разработала свою теорию 12 архетипов. Которыми, кстати, пользуются создатели брендов, сценаристы. (Книга «Герой и Бунтарь» создание бренда с помощью архитипов. Авторы: Маргарет Марк, Керол Пирсон. Прим. Ред.) Мы проживаем эти архетипические образы в разные периоды своей жизни. Вот захотелось мне, например, розовую шубу. А это у меня там что-то в глубинах подсознания проснулось. Пришло в движение, надо вот такой образ прожить на пути своего личного мифа.

Есть книга «Тысячеликий герой» Дж. Кэмпбелл, там как раз про то, что все книги, сказки строятся по сценарию. И если его разобрать, то он довольно простой: вот ты живешь, живешь, живешь, как-то социализируешься в обществе, принимаешь правила игры, которые тебе предлагают. Вырастаешь, ходишь в школу. Научился читать, писать, принял правила общества. Тебе картину мира какую-то внедрили, ты вырос. Это ты прошел первый этап, ты сформировал личность "эго". Дальше твоя задача - услышать призыв своей души. Ты собираешь, включаешь в себе внутреннего искателя и выходишь на путь своей души. Потому что у всех есть душа, и она чего-то хочет. Желание души - это основное, ради чего мы тут находимся. И вот мы вступаем на путь своей души. Это та часть в сагах, мифах, когда герой слышит призыв, получает задание. Вот тебе надо убить дракона. И ты отправляешься в путешествие. Чудовища, драконы, союзники - это помощники, проводники на новые уровни восприятия. И по ходу своего путешествия ты все эти 12 архетипических образов и проживаешь. Дитя, Сирота, Герой, Опекун, Искатель, Любовник, Бунтарь, Творец и т. д. Какие-то не проживаешь, и они тебя тормозят.

Тропа героя будет состоять из 12 островков, пока у меня есть только восемь. Первые четыре, которые отвечают за эго – Ребенок, Сирота, Герой и Опекун, и следующие, четыре относятся к архетипам души – Искатель, Любовник, Бунтарь и Творец. А там еще есть четыре, которые отвечают за твою самость: Мудрец, Правитель, Маг и Шут. Шут - самый последний. Как и везде. Фигура шута при правителях, которому всё разрешено: критиковать, высмеивать, напоминать, что всё фан, игра.

Это интересная теория, она не ограничивает восприятие, но помогает увидеть себя героем на карте своего путешествия по личному мифу.