И другие аргументы, почему лучше вечером.
«Вечера могут быть невероятными, ночи – незабываемыми, и все равно после них настает самое обычное утро». Давид Фонкинос
В этом и суть отношения к фитнесу. Самое обычное утро... В жизни все возвращается в той степени, в которой вы сами расставляете приоритеты. Что-то проходное и будет не более, чем проходным. Что-то важное изменит жизнь. Что для вас спорт?
Какую пользу несут вечерние тренировки?
Лучше и начать с самого очевидного бонуса, ради которого почти все занимаются.
1. Эффективность тренировки
Чем более разогрет организм, мягче мышцы и активирована энергия, тем меньше времени потребуется для достижения того же эффекта. Более того, эффект будет выше, сколько бы вы не занимались утром, потому что организм принимает нагрузку как должное и реагирует соответственно. Так почему вечер?
Дело в том, что мышечный тонус критически зависит от температуры тела. Во время сна она понижается и организму требуется долгое время, чтобы перейти в активную форму, чем он и занимается в течение всего дня, достигая пика ближе к вечеру.
Статистический анализ результативности так же показал, что утренние рекорды возможны только после продолжительной разминки, которая вечером не требуется. А благодаря более высокой температуре тела вечером, существенно снижается риск травм и растяжений.
2. Продуктивный сон
После хорошей тренировки организму требуется восстановление. Лучшего восстановления, чем сон, не придумаешь. А потому вас и правда может клонить ко сну.
В течение дня это только мешает. Вечером же лучшего лекарства от бессонницы не найдешь. Такие исследования и правда проводились в Шотландии над испытуемыми, имевшими проблемы со сном. Результат вечерних тренировок сопоставим только с действием сильных транквилизаторов или анестезии.
По данным ученых из шотландского университета в Глазго, быстрое засыпание происходит в результате сильного перепада температур. Физические упражнения вызывают повышение температуры тела, а когда вы ложитесь спать, она начинает снижаться, и сон наступает быстрее.
Повышается и качество сна: он становится глубоким и лечебным. Увеличивается продолжительность и ощущение бодрости с утра. А вырабатываемый преимущественно во время сна у мужчин тестостерон, производится в большем количестве, благотворно влияя на все жизненные показатели, включая полезное действие тренировок.
3. Снятие усталости
Утром мы хоть и вялые, но совсем не усталые. К вечеру же хочется расслабиться и отдохнуть. Какой фитнес?
Однако, это такой же миф, как и то, что нельзя заниматься во время простуды или ни в коем случае не трогайте травмированную мышцу. Последние исследования ученых доказывают обратное: при усталости, слабости, апатии и утомлении тренировки средней интенсивности вернут силы и поставят на ноги.
Так, ученые из Университета Джорджии (США) несколько недель наблюдали за двумя группами людей, жалующихся на слабость и хроническую усталость. Первой группе предложили больше отдыхать, смотреть телевизор и восстанавливать силы. Второй 3-4 раза в неделю совершать, как минимум, 20-минутные велогонки.
И если через шесть недель представители первой группы так и не смогли восстановиться, то велогонщики избавились от усталости и сообщили, что чувствуют себя бодро и весело. Выздоровление после болезни или травмы также происходит быстрее при осторожных, но регулярных физических нагрузках.
А усталость, накопившаяся за день, проходит в течение 5 минут после начала тренировки. Заменяясь по окончанию настоящей мышечной усталостью, после которой расслабиться еще приятнее.
4. Антистресс
Утром все впереди. Чтобы ни случилось, оно только предстоит. Вечером уже все позади. Эмоции пережиты. Мозг принял информацию. Ночью предстоит переработка во сне. И вечерние занятия будут и тут совсем не лишними.
Во время интенсивной тренировки мозг сосредотачивается на поставленной задаче и стирает весь негатив. Происходит перезагрузка эмоционального фона, очищение, полезное, как для предстоящего вечера, так и для более продуктивного сна.
А выделяемые во время физической нагрузки эндорфины и серотонин - гормоны счастья и радости, устраняют по свежим следам последствия переживаний и волнений, агрессии и обиды, завершая день на позитивной волне, а значит проецируя и назавтра оптимистичное пробуждение.
5. Либидо
По результатам исследования утренние пробежки приводят к увеличению уровня тестостерона на 17%. И что? Да, ученые проводили эксперименты утром. Но занятия в любое время дня вызывают выработку половых гормонов в том же количестве. Только утром это зачем?
Результат достигает пика примерно через час-полтора и сохраняется на высоком уровне примерно столько же. То есть до обеда. Вечерние тренировки поднимут либидо до сна.
Это физиология, реакция организма на физические нагрузки. У вас есть три часа. А когда они удобнее - утром или вечером, решаете вы.
6. КПД от питания
Не утихают споры о том, лучше ли заниматься на сытый или голодный желудок. Здравые аргументы есть в обоих лагерях. С тяжелым желудком заниматься объективно сложно. А с голодным сил мало. Идеальное решение через два-три часа после еды.
Есть и другой момент. Целевая эффективность. Существуют две основных цели: похудеть и накачать мышцы.
Если похудеть, то гораздо грамотнее будет сбросить вечером все калории, накопленные за день, и с легким низкокалорийным ужином не дать организму за ночь отложить новые жиры.
Если цель нарастить мышцы, то за день можно вдоволь насытить организм белками, которые он успеет освоить и эффективно использовать во время тренировки.
7. Мотивация.
Психика человека устроена таким образом, что балансирует на грани лени и ответственности. Нам надо что-то сделать полезное, чтобы быть довольным собой. Но не хочется делать больше, чем можно не делать.
Утренние тренировки психологически воспринимаются, как нечто значимое и достойное самоуважения. Потренировался и молодец.
Но несмотря на то, что это действительно так, есть и другие способы самовыражения, не менее достойные стоять в приоритете. И если утром тренировка не запланирована, то в чем же я молодец?
Перенос тренировки на вечернее время снижает ее статус в голове, делая чем-то более обыденным, помогая тем самым, не только увеличить количество других полезных утренних дел, но и переводя занятия в ранг привычки.
8. Цейтнот
Или конкуренция за ваше время. Утро, день, столько всего нужно сделать. Есть реальная жизнь и ее потребности. Которые часто стоят в приоритете перед временем, уделенным себе. И даже не себе в удовольствие, а «надо себе».
Вечером своего личного времени становится больше. И это уже не выбор между обязанностями и эгоизмом. Это выбор внутри себя: что мне больше нужно. А в этом выборе вы ничего не теряете: спорт лишает одного вечернего часа, но дает силы, красоту, молодость и хорошее настроение, обусловленное вырабатываемыми гормонами.
По данным ВЦИОМ, лишь 2,5% россиян занимаются в фитнес-клубах. И только 9,3% опрошенных занимаются в принципе чем-то, имеющим отношение к спортивной нагрузке. Неспортивная нация. В чем причина? Почему, например, неудачно заканчиваются попытки ходить в фитнес-клубы? Объективных причин нет. Как и привычки уделять спорту время.
Привычка формируется за 21 день при наличии сильной мотивации или благоприятных условий. Вечерние тренировки это и есть создание благоприятных условий. Хотя главное, конечно, не во сколько, а что. Но если со «что» спора нет, то во сколько вы занимаетесь? Напишите, пожалуйста, в комментариях и лучше с причиной.
-------------------------
Наш сайт: SportTren.ru
Телефон: +7 (495) 00-44-167