Найти в Дзене

Недельный челлендж "Худеем на запрещенке". Меню на пятницу и рассказываю о шпинате.

Привет всем. Публикую меню на пятницу, 28 мая - это ПЯТЫЙ день недельного челленджа "Худеем на запрещенке" . Напомню, моя цель - показать, что можно питаться вкусно и сбрасывать вес. Средняя калорийность каждого дня - 1511 ккал.

Завтрак
Завтрак

⏰ Завтрак. Шакшука - вкусная яичница по-еврейски. В сковороду налить 100 гр томатного соуса типа "Долмио" (там в составе лук, томаты, травы, грибы). Прогреть и разбить в соус два яйца. Довести до готовности на маленьком огне. Желтки можно оставить жидкими. Есть вместе с соусом. При подаче посыпать резаным шпинатом. К яичнице добавить бутерброд из цельнозернового хлеба (40 гр) и творожного сыра типа "Хохланд" (30 гр). Завтрак дополняет яблоко (150 гр).

Обед
Обед

🕜 Обед. Плов с курицей + салат. Приготовить плов: обжарить на чайной ложке масла гхи мелко порезанный лук с морковью (50 гр) и куриную грудку кусочками (100 гр). Туда же засыпать сухой рис (60-70 гр) и залить большим стаканом кипятка. Добавить специи. Через 20 минут все готово. Приготовить салат: 100 гр консервированной кукурузы смешать с листовым салатом (100 гр) и помидорами (100 гр). Заправить 1 ст л льняного масла.

Ужин
Ужин

🕣 Ужин. Салат с бурратой. На большую тарелку выложить рукколу (100 гр), сладкий перец кусочками (150 гр), сверху водрузить порцию бурраты (150 гр) . Сверху полить чайной ложкой оливкового масла и украсить зернистой горчицей (5 гр).

Итого за день: 1523 ккал. БЖУ: 82/68/136.

🥬 А сегодня поговорим о шпинате. Честно признаюсь, шпинат в детстве у меня ассоциировался с чем-то противным и кашеобразным. И, возможно, поэтому он так долго отсутствовал в моем рационе.

🥬 Но на курсе нутрициологии при детальном изучении витаминов и минералов я заметила, что шпинат очень часто встречается в качестве примера содержания того или иного микроэлемента. Это значит, что продукт этот нутриентный, или, попросту говоря, полезный.

💚 Так в чем польза? Шпинат содержит витамины С, Е, А, К, В2, В9, а также кремний, калий, кальций, магний, железо. Он нормализует гормональный фон, улучшает работу кишечника, борется с раковыми клетками, улучшает зрение, борется с акне, укрепляет кости и в целом омолаживает организм.

💚 Как употреблять? Лучше всего в свежем виде, например, в салате. Сам по себе вкус у шпината не очень яркий, но его поможет проявить интересная салатная заправка (всего по столовой ложке): кедровое (оливковое) масло, соевый соус, лимонный сок, дижонская горчица + несколько капель мёда. Листья шпината также можно заправить бальзамическим соусом. Кстати, с этим соусом просто бомбически хороша салатная смесь шпинат+руккола+мангольд.

💚 Если говорить про горячие блюда, то шпинат можно добавить в пасту, в омлет. Главное - привыкнуть к нему. А когда есть привычка, то рука в магазине сама тянется к лотку с темно-зелеными листьями.

Покупаете шпинат? Едите?

Напоминаю, что на моём сайте есть калькулятор дефицита калорий. Если есть вопросы, пишите мне в директ @nutriciolog.lara или оставляйте комментарии. И конечно подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍.