При большом разнообразии сортов хочется выбрать именно то, что нужно вам. Ведь тыквы бывают ранние, поздние, крупные, мелкие, сахарные, для каш и даже декоративные. Расскажу о лучших представителях в различных категориях.
Крупноплодные сорта.
Все представители этой категории отличаются высоким содержанием сахара и отличной лёжкостью.
- Лазурная
По форме плоды этого сорта округлые, немного сплюснуты в середине и имеют хорошо видимую сегментацию, поверхность немного морщинистая. Кожица серо-зеленого цвета, местами с золотистым отливом, а мякоть ярко-оранжевого цвета. Вес тыквы от 6 кг и выше. Этот сорт устойчив ко всем болезням и неплохо переносит засуху. Срок созревания - 110 дней.
- Фонарь
Плоды этого созревают немного быстрее - 100 дней от момента всходов. Тыквы этого сорта могут похвастать идеально-круглой формой. Вес плода 6-8 кг. Кожица ярко-оранжевого цвета, мякоть желтоватая, хрустящая. Идеально подходит для приготовления пюре.
- Крокус
Созревают плоды этого сорта за 110 дней. Вес тыквы 5-6 кг. Плод круглой формы, сегментирование практически не заметно. Кожица серо-зеленого цвета, а мякоть оранжевая. На вкус тыква хрустящая и сладкая. Отлично хранится даже до следующего сезона. Можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления блюд. К болезням устойчивость очень высока, но любит влажную почву.
Сорта с небольшими плодами.
Все представители этой категории вырастают весом не более 3 кг. Маленькие и аккуратные тыковки.
- Малышка
Плоды круглые, немного сплюснуты в середине, имеют хорошо заметную сегментацию. Кожица серая с зеленым оттенком, мякоть ярко-оранжевая с большим содержанием каротина. Вырастают тыквы не более 3 кг. Созревают быстро - всего за 80 дней. Устойчива ко всем видам заболеваний.
- Конфетка.
Созревает к 110-115 дню от момента всходов. Форма тыквы круглая и немного сплюснута сверху и снизу. Цвет кожицы ярко-оранжевый и мякоть тоже насыщенного оранжевого цвета. Плоды этого сорта полны сока, а мякоть хрустящая и сладкая. Самые крупные представители этого сорта достигают 2,5 кг. А вот устойчивость к болезням не просто высокая, а отменная.
- Крошка
Для созревания плодам этого сорта достаточно 115 дней. Плоды не вырастают более 3 кг. Кожица серо-зеленая, мякоть нежно-оранжевого цвета. На вкус сладковатая и хрустящая. Болезням не подвержена.
Сладкие сорта.
Плоды этих сортов можно назвать сахарными.
- Медовый десерт.
Плоды этого сорта созревают в среднем за 100 дней. Форма тыквы сплюснутая с хорошо выраженными сегментами. Кожица оранжево-квасная, а мякоть цвета апельсина. Вырастает в среднем около 6 кг, но при хороших условиях может достигать 11-12 кг. Вкус великолепный - очень сладкая мякоть с оттенками муската. Повышенная устойчивость к различным заболеваниям.
- Парижская золотая.
Через 115 дней после всходов тыква вызревает. И внутри и снаружи тыква имеет оранжевый цвет, сплюснутая форма с хорошо выраженной сегментацией. Средний вес около 12 кг, но при хороших условиях легко вырастает до 20 кг. Вкус отличный, сладкий, медовый. Чем дольше лежит - тем слаще становится. Можно есть в свежем виде или использовать для десертов.
Сорта для каш.
Для приготовления каш подходят крахмалистые сорта с минимальным содержанием сока. Плоды этой категории отличаются сухой мякотью и отсутствием волокон.
- Зорька.
Созревает за 110-115 дней. Цвет кожицы оранжевый с вкраплением зеленого. Мякоть нежно оранжевого цвета, с минимальным содержанием сока, но сладкая и вкусная. Тыквы вырастают 5-7 кг весом. Устойчивость к болезням средняя.
- Внучка.
Плоды этого сорта вызревают за 100-110 дней. Размер тыкв небольшой, вес 2-3 кг. Цвет шкурки зеленый с оранжевыми вкраплениями. Мякоть нежно оранжевого цвета, сухая, сладкая, с ореховым привкусом. Устойчивость к болезням неплохая.
Есть множество разновидностей тыквы, в одной статье все не уместится! Если вам интересно узнать, то пишите в комментариях - обязательно напишу продолжение. Ставьте отметки "Нравится" и подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного.