Здравствуйте. Решил завести канал о мотоциклах и мотопутешествиях на Дзене. Я являюсь мотолюбителем с 2006 года, работаю в области журналистики и писательства примерно с 2008. Надеюсь, у меня получится неплохо, и заранее прошу прощения за возможные опечатки, так как пользоваться услугами корректора для блога я не могу.
Темой первой статьи будет обзор моего мотоцикла Harley-Davidson Sportster. Эта модель впервые вышла на рынок в 1957 году и продолжает выпускаться. Я ездил на модели XL1200С 2016 года выпуска. Купив новый мотоцикл ровно пять лет назад, я продал свой Харлей в мае, что и побудило меня сделать на прощание этот обзор. Кстати, владельцы Харлеев частенько, говоря о своих железных конях, называют их хэдэшниками, но я предпочитаю – Харлей.
Итак, Спортстер, именуемый также шпрот, – это один из самых маленьких и легких мотоциклов марки. Сухой вес – 252 кг. Легче и меньше него только среднекубатурные мотоциклы серии Стрит. Между серией Стрит для начинающих и тяжелыми аппаратами серий Круизер и Туринг находится линейка Спортстеров, подходящая как для езды в городских пробках, так и для дальних выездов по шоссе.
Сердцем современных Спорстеров является двигатель серии Evolution, выпускаемый с доработками с 1986 года. С 2007 года двигатель оснащается инжектором, более ранние модели – карбюраторные, что следует учитывать, если захотите взять модель, выпущенную ранее 2007 года.
Evolution – очень надежный двигатель воздушного охлаждения. Единственное, чего он не любит – медленной езды по жаре и долгой работы на холостых, что, наверное, может вызвать проблемы в Аризоне или Калифорнии, но в климате средней полосы России мне не доводилось сталкиваться с излишним нагревом при нормальных режимах езды, включая московские пробки.
В целом Спортстер столь же надежен, как и его двигатель. За все годы эксплуатации я потерял только закладную гайку, которой сидение крепится к заднему крылу, да и эту гайку я скорее всего просто не закрутил как следует, когда снимал зарядку с аккумулятора. Вместительный бак на семнадцать литров обеспечивает внушительный запас хода – 300 км с смешанном режиме и более 350 км при движении по шоссе, поэтому даже в поездках по М-11, во времена, когда она была, прямо скажем, сильно обделена заправками, я не испытывал трудностей.
Спортстер имеет прямую посадку, то есть ступни находятся прямо под вами, что позволяет вставать на мотоцикле при проезде неровностей и лежачих полицейских. Некоторые версии позволяют переместить подножки вперед, чтобы получить посадку а ля круизер, для наиболее расслабленной шоссейной посадки можно установить пэги на защитные дуги, но я нахожу прямую посадку более удобной. Пересев с японского круизера на Спортстер, я нашел новую посадку весьма комфортной даже при езде на дальние расстояния. Замечу, что мой рост 188 см, поэтому наблюдения над посадкой актуальны для людей, чей рост не сильно отличается.
Менее удобным я нашел прямой руль, именуемый drag bar. К счастью, далеко не все мотоциклы в линейке идут с такими рулями, к тому же руль не сложно поменять на более высокий, но я решился на новый опыт и довольно скоро освоился с прямым рулем. Посадка с низким положением рук не менее комфортна, но позволяет лучше чувствовать мышцы, участвующие в управлении. Drag bar позволяет лучше чувствовать мотоцикл в поворотах и наклонять его хоть до отбоя подножки об асфальт. Единственным недостатком прямого руля я могу назвать положение зеркал: для моего роста они находились слишком низко. Обзор боковых полос не страдал, но вместо своей полосы я видел главным образом свои плечи. Зеркала пришлось заменить на более высокие, что несколько повредило эстетике байка, но я получил привычный обзор.
Коробка – пятиступенчатая механика. При мощности в 67 л.с. Спорстер не гоняется за спорт-байками, но уверенно ускоряется во всех режимах езды, кроме высоких скоростей, где ему не хватает шестой передачи. Комфортный крейсерский режим Спортстера – 130 км/ч. Он, конечно, может пойти и выше 160 км/ч, но отсутствие шестой передачи и, в моем случае, ветрозащиты делают такой режим езды довольно напряжным. Вряд ли это можно считать недостатком, ведь любители погонять обычно выбирают технику другого класса.
Байк прост в эксплуатации и обслуживании, замена воздушного фильтра занимает несколько минут, хотя некоторую сложность могут доставить американские дюймовые размеры, например, для замены фильтра необходимо обзавестись нестандартным шестигранником. Добраться до аккумулятора можно за одну минуту, достаточно открутить крепление сидения шлицевой отверткой (после потери закладной гайки я поставил вместо штатного винта барашек, за счет чего доступ к аккумулятору стал возможен вообще без инструментов) и снять сидение.
Из электронных помощников водителю на Спортстере 2016 года можно найти только ABS переднего колеса. Пользоваться этой антиблокировкой в поворотах нельзя. В настоящий момент cornering abs, работающие в поворотах, набирают популярность и уже есть в ряду многих производителей (КТМ, БМВ, Триумф и других «больших брендов»), Харлей-Дэвидсон пока заявил первую продвинутую АБС (C-ABS) только для электрической модели LiveWire, выпускающейся с 2020 года. Воспользоваться антиблокировкой на шпроте мне довелось один раз. АБС отработала уверенно и точно, на мокром асфальте я затормозил с 40 км/ч до полной остановки вовремя и без потери контроля над мотоциклом.
Некоторые опасения может вызвать ременный привод. Ремни имеют свойства рваться, а найти подходящую замену непросто – ремень нужно заказывать у дилера, да и с заменой придется повозиться. Практика показывает, что на мощных и тяжелых байках ремни начинают рваться после 50 тысяч км. Для легкого Спортстера ожидаемый пробег больше, по данным зарубежных форумов, 50 000 – 80 000 миль, то есть можно ожидать ресурс в 100 тыс км. Спортстеров с такими пробегами у нас немного, во всяком случае, мне не доводилось слышать о том, чтобы кто-то застрял на Спортстере из-за порванного ремня.
Сидение и посадка удобны для первого номера, но положение пассажира менее комфортно. Несколько совместных поездок с женой показали, что длительная езда на заднем сидении создает большую нагрузку на ноги пассажира, и усталость дает о себе знать уже через час. Пилот же может ехать между разминками часа по три, что как раз соответствует пробегу на полном баке.
В следующей статье я поделюсь впечатлениями о сольной поездке Москва — Домбай и дам рекомендации, которые могут пригодиться начинающим мотопутешественникам.
С наилучшими пожеланиями и хорошей дороги,
Владимир Колосков.
Мои книги - https://www.litres.ru/vladimir-koloskov/
Моя страничка - https://vk.com/vl_kolos