Всем привет!
Как известно, в Советском Союзе не хватало многих типов автомобилей. В 50х гг. это касалось и внедорожников: горьковские ГАЗ-67 и 69 в основном использовались в вооруженных силах, но в подобных машинах нуждались и на селе. Эту проблему пытались решить на заводе МЗМА с помощью необычной для нашей страны модели Москвич-415, о которой я сегодня и расскажу.
Наш герой появился в 1959 г. Интересно, что заводчане как могли пытались удешевить свое детище, поэтому использовали многие элементы конструкции от серийных автомобилей.
Автомобиль чем-то напоминал американский джип Willys:
Но если в дизайне и просачивались американские корни, то под капотом расположились отечественные двигатели, первое время от автомобиля Москвич-402, объемом 1,2 л и мощностью 35 л.с. Для внедорожника этот показатель мал, однако очень скоро на конвейер встал новый Москвич-407, и тогда же на 415й стали устанавливать двигатель мощностью уже 45 л.с. Но и это не решило проблему: во время испытаний на бездорожье мотор изнашивался очень сильно. Тем не менее, автомобиль успешно прошел испытания.
Московские машиностроители и на этом не остановились: в 1960 г. появился модернизированный Москвич-416 с закрытым салоном:
Однако усилия завода все-таки оказались напрасными. Автомобилем не заинтересовались ни партия, ни сельчане, к тому же МЗМА в те времена работал на полную мощность, выпуская стандартные легковые автомобили для советского народа, а также отправляя немалую часть автомобилей на экспорт. В таких условиях «мирному внедорожнику» просто не нашлось места.
Вернуться к этой теме в СССР удалось лишь в середине 70х гг., и тогда появилась знаменитая «Нива», но это уже совсем другая история.
Однако самое интересное то, что одна из экспериментальных моделей Москвич-415 дожила до наших дней, и одно время её представляли на выставке в Москве:
Несмотря на то, что Москвич-415 так и не пошел в серию, с помощью него московские машиностроители пытались показать, что внедорожники нужны не только солдатам, но и сельским жителям. Пусть эта попытка оказалась неудачной, однако об этом посыле спустя 15 лет все-таки вспомнили и стали производить новые «мирные» внедорожники.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!