Я стремлюсь кормить свою семью не только вкусно, но и полезно. Так что перспектива замены покупных мясных деликатесов на домашние казалась мне очень заманчивой.
Поэтому зимой было принято решение купить на пробу ветчинницу и начать делать ветчину самостоятельно.
Выбор пал на самую бюджетную модель из представленных - Vetta за примерно 600 рублей. Потому что я подумала - да какая разница, ветчитнница как ветчинница, а не "зайдет" - не жалко будет поставить ее пылиться в дальний угол и забыть.
Я ж тот еще экспериментатор, и столько уже покупала себе всяческих кулинарных штук, а потом избавлялась от них как от ненужных, что уже всего и не припомню! Так что зачем платить больше.
Строение у всех подобных ветчинниц совершенно одинаковое. Металлическая колба, две крышки и пружины. За полгода почти еженедельного использования ничего с моей ветчинницей не случилось - не заржавела, не деформировалась. Единственное отличие, как мне показалось, у моей ветчинницы лишь в том, что в нее входит лишь полтора кг мяса (у большинства - 2 кг), так как ее высота всего 17 см, но на мой вкус это и к лучшему - и мяса расходуется меньше, и ветчины нам хватает как раз на столько, чтобы успеть ее съесть и чтоб она не испортилась.
Конечно, изначально я попробовала множество рецептов, но спустя некоторое время поняла, что чем проще - тем лучше. Сейчас я чаще всего покупаю на ветчину килограмм филе голени или бедра индейки и добавляю еще полкило свинины, грудки птицы или говядины.
Вот самый простой и вкусный рецепт, который использую чаще всего:
-мясо прокручиваю через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком (3-4 зубчика)
-хорошенько солю, добавляю любые сухие специи (чаще всего готовые смеси прованских или итальянских трав из супермаркета)
-перемешиваю и выдерживаю фарш в холодильнике примерно ночь
-при желании затем добавляю порезанные оливки, вяленные помидоры или жаренные грибы. Но это совершенно не принципиально
-закладываю в ветчинницу завязанный с одной стороны рукав для запекания, наполняю его фаршем, завязываю, надеваю крышку, затягиваю пружины.
- довожу воду до кипения, ставлю в нее ветчинницу, убавляю огонь до минимума и варю 2 часа. Затем охлаждаю в ветчиннице и в ней же ставлю на ночь в холодильник. Утром все готово!
Раньше, кстати, я очень боялась что эти пружины соскочат мне прямо в лоб, но сейчас уже привыкла и справляюсь с ними без помощи мужа.
Во время варки мясо не только готовится, но и прессуется. В итоге крышка опускается примерно на треть.
Конечно, мне было очень интересно, сколько же ветчины у меня выходит по итогу из 1,5 кг? Взвесила - 1 кг. Мясо я обычно стараюсь поймать по акциям, так что трачу на 1,5 кг примерно 400-450 рублей. Не так уж и дешево, зато - совершенно натурально, без красителей, консервантов и вкусовых добавок.
Ну а что же получается по вкусу? Разумеется, сравнить продукт, приготовленный в ветчиннице, с магазинной колбасой или ветчиной, совершенно невозможно. Поэтому что это две разные вещи по вкусу и консистенции. Домашняя ветчина, скорей, напоминает продающиеся на рынках и гастрономах мясные рулеты - плотная структура и при этом абсолютно мясной вкус.
Так что сырокопченую колбасу, когда хочется побаловать вкусовые рецепторы, мы все-таки изредка берем. А вот для утренних бутербродов или перекусов используем теперь свою домашнюю "ветчину". Готовлю ее раз в неделю-две, и все довольны, даже дети ее едят. Ну а мне не страшно таким их кормить.
А вы как, любите колбасу? Покупаете или ищите ей более полезную альтернативу?