Найти в Дзене
LE JUS ASTROLOGY

О полезности различных заменителей сахара

Пищевая ценность, калорийность и гликемический индекс натуральных и искусственных подсластителей

Сахар - одна из основных причин воспалений в организме. Он вызывает привыкание, и очень часто мы незаметно переступаем предел допустимого количества сахара в нашем ежедневном рационе, не осознавая этого. Потребление сахара приводит к избыточному весу, высокому уровню сахара в крови, хроническим воспалениям тканей и клеток, что в долгосрочной перспективе может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, аутоиммунному состоянию, проблемам с кожей, энергетическому дисбалансу, нарушению обмена веществ.

Фото: iStock
Фото: iStock

Из-за своего сильного воздействия на организм сахар может вызвать внезапные всплески энергии, которые, однако, так же быстро и испаряются. Это в итоге приводит к накоплению жира в резерве от каждой калории, потребляемой с пищей. В результате чего получается замкнутый круг, который не только мешает контролировать вес, но и приводит к ряду проблем со здоровьем.

Если вы хотите утолить жажду сладкого, существует ряд натуральных и искусственных подсластителей, которые очень эффективно заменяют сахар. Однако, когда мы слышим "искусственные", то первая мысль, которая нас посещает, о вреде, который они несут. Поэтому многие люди в этом деле делают упор на натуральные подсластители - мед, кленовый сироп, кокосовый сахар и другие.

В чем же разница между натуральными и искусственными подсластителями?

Заменители сахара можно получить из натуральных веществ, трав, продуктов, семян, фруктов ,а также из самого сахара.

Натуральные подсластители встречаются в природе, но это не означает, что они автоматически безвредны с точки зрения здоровья. Они содержат фруктозу или другие виды натуральных сахаров, которые не меньше повышают уровень сахара в крови и могут привести ко всем вышеуказанным проблемам в будущем.

Одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при выборе заменителя сахара, является гликемический индекс. Это показатель того, насколько быстро организм реагирует на сахар, независимо от его природы. Гликемический индекс показывает, как ваше тело реагирует на сахар, искусственный или натуральный. Внезапные скачки уровня сахара в крови считаются предпосылкой для развития инсулинорезистентности и диабета, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать проблемы со здоровьем.

Потребление фруктозы и других натуральных сахаров может увеличить гормоны голода, и это должно быть предпосылкой для хранения сахаров в виде жира. В этом смысле натуральные подсластители не совсем безвредны и ими определенно нельзя злоупотреблять. Нельзя не сказать, что некоторые искусственные подсластители имеют гликемический индекс 0, что означает, что они не вызывают повышения уровня сахара в крови.

Какие самые популярные заменители сахара?

Стевия

Стевия добывается из одноименного растения. Ее гликемический индекс равен 0, и она не содержит фруктозы. Стевия в несколько раз слаще сахара, что требует ее употребления в гораздо меньших количествах. Стевию можно использовать вместо столового сахара в жидком виде, как добавку к еде и напиткам

Кленовый сироп

Кленовый сироп - это натуральный подсластитель и заменитель сахара, который также богат полезными питательными веществами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Чем темнее кленовый сироп, тем он насыщеннее антиоксидантами. Однако кленовый сироп имеет гликемический индекс 54, что делает его нецелесообразным для употребления людьми, страдающими диабетом или другими проблемами обмена веществ.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар содержит железо, цинк, кальций и калий. У него более низкий гликемический индекс, чем у сахара, что делает его употребление приемлемым. Содержит инулин, замедляющий всасывание глюкозы. Кокосовый сахар разработан на растительной основе особой обработки кокосовой пальмы.

Ксилит

Ксилит - это сахарный спирт, который не усваивается организмом, а выходит как отходы. Он почти не содержит калорий. Однако в больших количествах он может вызвать проблемы с пищеварением, как и большинство сахарных спиртов, заменяющих сахар.

Эритритол

Эритрит также является разновидностью сахарного спирта, который практически не содержит калорий и имеет гликемический индекс 0.По вкусу он наиболее близок к столовому сахару. Он выпускается в виде мелких кристаллов, что делает его очень удобным в использовании вместо сахара для десертов, тортов и выпечки, так как его соотношение к количеству сахара в рецептах составляет почти 1:1.

Сукралоза

Сукралоза почти в 600 раз слаще сахара. Она часто используется в пищевой промышленности, в основном в обработанных пищевых продуктах и напитках, безалкогольных напитках, соках, сиропах, соусах, конфетах, десертах, выпечке, фруктовых консервах. Несмотря на нулевой гликемический индекс, сукралоза связана с накоплением жира в организме при регулярном длительном потреблении.

Аспартам

Аспартам - низкокалорийный заменитель сахара, который примерно в 200 раз слаще. Он содержится в йогуртах, напитках, готовых десертах, кремах и пудингах, жевательной резинке. В умеренных количествах он считается безопасным и приемлемым в пищевой промышленности.

Мед

В зависимости от степени очистки мед варьируется от сырого до рафинированного в разной степени. Сырой мед имеет низкий гликемический индекс и самое большое количество витаминов и минералов. В любом случае мед очень калорийный и содержит большое количество натуральных сахаров, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому с его потреблением нужны быть осторожным.

Благодарим Вас за то, что дочитали нашу статью!
Будем очень благодарны, если Вы подпишетесь на канал или поставите лайк.
Вам несложно, а нам очень приятно!
Это будет мотивировать на написание новых, интересных статей именно для Вас!