Если ты ездишь на УАЗе, то нужно возить с собой еще один УАЗ в разобранном виде и полено! Но самое главное - не забывать возить с собой табуретку...
На этой машине никогда не знаешь, что может сломаться по дороге, а то, что уже сломано можно и не заметить. Поехал к дилеру подвеску посмотреть, да масла поменять, а в итоге получил ремонт на 157 тысяч рублей и по дороге обратно чуть не сгорел...
Поездочка выдалась не легкая, по дороге упал блок гидроусилителя руля. Упал блок, Карл - просто взял и отпал по дороге. Загорелась лампочка аккумулятора, ну, думаю, ремень порвался или ролик сорвало, это с собой всегда есть, а тут целого блока нет - он устал и отпал. Два уха сорвано, третье целое, болта нет. Забыли прикрутить — ну это и спасло. В третье ухо вкрутил болтик и клин деревянный вставил в упор блока, чтобы не болтался. Вот так, выстругал деталь для УАЗа прямо на УАЗе, починился березонькой и поехал дальше.
Дальше не интересно, по приезду в сервис они этот конструктив сфотографировали, (наверно на завод отправят, чтобы в руководство по ремонту включили, забрали машину🤪), а потом радостно сообщили сумму ремонта...
Замена ГБЦ (на всех цилиндрах 6 -7 очков вместо положенных 12), оба кардана под замену (как же эти карданы китайские достали), замена передних тормозов (дилер не будет их расклинивать), бесконечное количество болтиков (старые болты дилер назад не вкручивает), и стабильно из сезона в сезон замена всех сайлентблоков (спасибо нашей чудной дороге).
Все отремонтировали быстро, суток не прошло, они как муравьи там на кусок сахара набегают и растаскивают УАЗик на запчасти, потом также скопом все собирают и поехали, вот я и поехал...
По дороге жутко воняло бензином, правильно, полный багажник кусков двигателя и ходовой, но дело было в другом. Как вот они, снимая ГБЦ не заметили, что топливный патрубок идущей к рампе треснул по всей длине? Уже только по приезду, обойдя машину, я понял, что бензином пахнет не только из багажника. И вот только что отремонтированный УАЗ снова встает на ремонт.
УАЗ. 157 тыс рублей на ремонт. Это даже уже смешно!
Достать этот шланг очень сложно - нужно разобрать впускной коллектор, а потом если нет табуретки, в прыжке сдернуть его с рампы. Спасибо деду, нам табуреток сделал впрок, с собой теперь возим в багажнике!
Знаете, что самое долгое в этом ремонте? Не разобрать все вот это, а снять быстросъемные соединения топливных шлангов. Их придумал Сатана. Не спасает ни ВДшка, ни иголка, ни "едрена вошь". Они забиваются грязью и ничем не прожимаются. Хомуты нынче не в моде, все должно быть красивым, заводским и желательно не ремонтопригодным. Ну вот где в деревне взять этот патрубок, а если на трассе такое?
На самом деле этот патрубок легко разобрать, и вся его красота исключительно в заводских обжимках оконечников, поэтому все в топку, ставим хомуты, хорошие из нержавейки.
В целом вывод такой: пока все это я не доведу до стандарта Евро-0, а лучше минус один — это будет не УАЗ. На очереди самодельные карданы, сделанные на заводе, конечно, из нормального железа, с нормальными обслуживаемыми крестовинами, которые можно поменять, не меняя кардан целиком.