Кондиционер уже перестал быть предметом роскоши, и устанавливается производителями даже в автомобилях бюджетного класса. Несмотря на повсеместное распространение, немногие автовладельцы могут похвастаться знаниями обслуживания климатической системы. Охладитель нуждается в регулярной чистке, мойке, заправке и проверке работоспособности. Об этом и поговорим.
С приходом весны каждый добросовестный водитель должен провести диагностику автомобиля, проверить состояние его подвески, двигателя и коробки передач, системы охлаждения и прочих автомобильных узлов. Необходимо проконтролировать уровень рабочих жидкостей, и не забыть прочистить радиаторы.
Чистка «кулеров» потребует разбор, ведь они, как правило, расположены впритык друг к другу. Весной на дорогах много грязи, пыли, тополиного пуха и прочего мусора, которые плотно забивают все щели и соты. Если вовремя не почистить, можно дождаться момента выхода из строя кондиционера и перегрева движка.
В систему кондиционирования входит масса различных элементов, самыми уязвимыми из которых являются шланги. Они могут перетереться или сгнить, причем для этого потребуется каких-нибудь 3-4 года после покупки автомобиля. Найти место протечки очень легко. Для этого система заполняется газом, смешанным со специальным маслом, после чего смотрят, откуда появится газ и подтеки смазки, которая при взаимодействии с кислородом превращается в вязкое, похожее на «сметану» вещество.
Не лишним будет напомнить, что система кондиционирования нуждается в периодической промывке для удаления плесени, загрязнений и скопившегося конденсата. О необходимости процедуры может свидетельствовать затхлый запах, который выходит из решеток вентиляции в салон.
Промывку автомобильного кондиционера можно сделать в сервисе, либо самостоятельно.
Для этого используют специальные составы, которые продаются в любом магазине «автохимии». Процедура не требует глубоких знаний и специальных инструментов — все необходимые приспособления идут в комплекте со средством. Кроме того, газ, предназначенный для системы, может функционировать годами, не имея определенного срока годности.
Заправка кондиционера осуществляется следующим образом. Открываем капот и находим клапан, спрятанный под пластиковой крышечкой. Присоединяем шланг. Сливаем старое масло и газ, а затем заливаем купленное средство. Операция потребует минимум вашего времени, зато избавит от массы проблем. Мало того, средства промывки стали настолько популярными, что продаются буквально на каждой заправке. Даже шиномонтаж и автомойки предлагают услугу перезаправки кондиционера. За деньги, разумеется.