Рассказываю подробно, жду комментариев
Есть такое растение, как виноград. Практически все любят его, это наверно как помидоры, или даже груши. Любой дачник хочет его иметь на своём участке, дабы и поесть в охотку и похвастаться перед друзьями.
Собственно я уже ранее писал о тех сортах и способах формирования кустов, которые я использую.
Хотеться и летом есть виноград и зимой заготовками из него побаловать себя. Конечно, я не перебродивший виноградный сок имею в виду, а скорее компот, обычный сок, варенье и другие заготовки из винограда.
Но кто занимается виноградом или просто интересовался, тот знает, что десертные сорта, это те, которые мы едим, с крупными мясистыми ягодами на переработку как-то не очень идут. Был опыт, когда тёща решила сделать компот из «Кодрянки». Получилась такая сладкая подкрашенная вода которая на порядки уступала компоту из того винограда, который называли Изабеллой.
Кстати я пробовал настоящую сортовую Изабеллу и точно могу сказать, что большинство виноградов, которые растут на наших участках как Изабелла, к ней сортовой имеют такое же отношение как медведь к балету. Потому, кстати, я себе заказал из питомника сортовую виноградину – Изабелла. Посмотрим, как он себя покажет в Подмосковье и у мамы в ЦЧР.
Но попробовав соки других виноградов, я захотел посадить их у себя. Как правило, при дегустации вин не такое большое количество людей может почувствовать все букетные тонкости, открою большую тайну, у 80 процентов населения спирт глушит вкусовое восприятие, не так чтобы очень, но значительно, даже некоторые сомелье, скажем так, ориентируются по этикетке. Кто-то скажет, что я неправ, возможно, но тогда со мной неправа и такая наука, как физиология. Тех уникумов, которые могут отличить «Франтиньяк 90 года» от «Франтиньяк 2018 года» единицы и это действительно уникумы. Потому давно всё стандартизировано и отрецептурировано.
Но вот соки, соки другое дело, они различаются у разных сортов. Не только по цвету, но и по вкусу.
Но, с другой стороны, главное, чтобы урожай был а куда его применить, это второе дело.
Итак, сорта, которые, я хочу посадить. Сейчас я опишу три сорта, но сажать буду больше, потому статья не последняя в этом цикле.
Сорт винограда «Каберне кортис»
Группа сортов Каберне. Выведен в Государственном институте виноградарства, Фрейбург, Германия. Родители: Каберне-Совиньон x Солярис
Подкупил тем что цветок обоеполый. Далее из описания, так как только посадил: «Ягоды округлые, фиолетовые, среднего размера. Сахар накапливает лучше, чем Пино нуар. Урожайность 130-160 ц/га. Сорт винограда Каберне Кортис высоко устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало.»
Собственно не ради вина сажаю но все же: «Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.»
Второй сорт «Фронтиньяк Блан»
Выбран за то, что по описаниям устойчив к морозам до -37 по цельсию.
В роду намешано много и vitis vinifera, и vitis labrusca, и vitis rupestris, и прочие vitis.
Цветок тоже обоеполый. Созревает рано.
Далее по описанию: «Сорт винограда Фронтиньяк блан высокоустойчив к милдью, выше среднего – к оидиуму, толерантен к филлоксере. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя. Ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью.»
Урожайность очень высокая.
Короче для белого сока.
Третий сорт «Ананасный ранний»
Морозостойкий, выдерживает до -29.
Далее из описания: «Этот сорт винограда отличается повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность хорошая. Ананасный ранний пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертного вина. Рекомендуется для беседочной культуры.»
Этот виноград я видел ранее, мне он понравился. Сок очень хороший, детвора съедала кисти на раз. К сожалению, куст был утерян, по независящим от нас причинам.
В условиях Подмосковья вызревал.
Повторюсь. Жду замечаний и здорового обсуждения сортов.