Найти в Дзене
ASM-AGRO

Предпосевная тепловая обработка семян. Повышаем всхожесть.

Оглавление

Предпосевная обработка семян – это процедуры для увеличения всхожести, стойкости и урожайности посевов. Они могут включать следующие операции:

  • воздушно-тепловую обработку;
  • протравливание семян;
  • сортировку и калибровку.

Существует множество различных специфических способов предпосевной обработки семян с применением специального оборудования и технологий, некоторые из которых могут показаться сложными или даже странными, например:

  • скарификация – повреждение оболочки семян. Семена “царапают” для улучшения проникновения влаги и лучшего прорастания;
  • лазерная обработка уничтожает болезнетворные организмы на семенном материале;
  • инокуляция бобовых – обработка семян препаратом клубеньковых бактерий для увеличения выработки азота;
  • стратификация – выдерживание семян во влажном субстрате или снегу при минусовой температуре для скорейшего прорастания;
  • дражирование применяют для улучшения сыпучести семян; семена обрабатывают питательным составом, чтобы приблизить их форму к сферической. Этот процесс позволяет снизить норму высева, а кроме того, молодые ростки получают полезные микроэлементы;
  • воздействие электрическим полем способствует усилению влагопоглощения семян.

Прогрев семян: насыщение энергией

В условиях Сибири урожай зачастую убирается в холода и дожди. Энергия прорастания такого зерна ниже нормальной. Из-за морозов при хранении семена могут впадать в состояние покоя, и их всхожесть снижается. Тепловая обработка повышает её.

Воздушно-тепловая обработка зерна повышает урожайность на 10-15 %.

Влияние прогревания семян на всхожесть хорошо изучено. Издавна зерно подготавливали к посеву, рассыпая и вороша на солнце. Солнечное излучение лучше всего обеззараживает семена и насыщает их энергией.

Современная техника позволяет проводить тепловую обработку ранней весной до начала основных работ, что экономит время и трудозатраты.

-2

Тепловая обработка семян: какие цели преследуются

Предпосевная обработка, разумеется, связана с определёнными затратами. Не каждое хозяйство может позволить себе все вышеперечисленные процедуры. Поэтому необходимо провести анализ, чтобы выяснить, какой вид обработки будет экономически оправданным и рентабельным. Для этого проводится фитоэкспертиза. Она изучает основные параметры семян и ростков:

  • всхожесть,
  • энергия прорастания,
  • фитосанитарное состояние.

Исходя из анализа полученных данных, принимается решение о целесообразности того или иного вида обработки.

Воздушно-тепловая обработка в большинстве случаев оказывается самой недорогой и высокоэффективной процедурой.

Прогрев семян перед посевом даёт следующие эффекты:

  • улучшение всхожести;
  • уменьшение количества вредоносных организмов;
  • ускорение прорастания.

Предпосевная обработка семян яровой пшеницы

Воздушно-тепловая обработка позитивно сказывается на семенах зерновых, риса, гречихи, подсолнечника, льна, мака, конопли, рыжика, семян злаковых и бобовых трав.

Обогрев семян перед посевом нужно производить в щадящем режиме, при невысокой температуре, чтобы не навредить уже проснувшимся росткам. Яровую пшеницу за несколько недель до посева прогревают в зерносушилке в течение 2-3 часов при температуре около 30 °C. Нельзя перегревать семенной материал, иначе белки могут разрушится, зерно потеряет всхожесть.

-3

Прогретые перед посевом семена яровой пшеницы дают более дружные всходы и на 3-4 центнера с гектара больше урожая.

Если в вашем хозяйстве есть конвейерная зерносушилка, то воздушно-тепловая обработка зерна станет экономичным способом повышения всхожести. Зерносушилки ASM-AGRO идеально подходят для воздушно-тепловой обработки зерна перед посевом: вариативное и понятное управление позволяет настроить кондиции обдува и обогрева для достижения эффекта прогревания зерна на солнце.

Другие статьи на нашем канале:

Вредители зерна уйдут после такой обработки!
Список препаратов, которые защитят зерно от паразитов
Чем грозит самосогревание зерна?

Спасибо, 😊 что читаете нас!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравится" 👍👏

Еда
6,93 млн интересуются