Мы всегда недовольно воротим нос от коммерческого транспорта. Ну в какой-то мере этому есть объяснение. Подвеска у этих автомобилей, рассчитанных на перевозку грузов, дубовая. Материалы отделки чуть хуже, чем у гражданских версий. Все это так. Но есть среди нас люди которые не видят свою жизнь без еженедельных поездок за город. Это не только охотники и рыболовы. Но и те, кто предпочитает всему именно активный отдых. И вот тут встает вопрос. А какой автомобиль выбрать? Можно конечно для своих нужд приспособить внедорожник, они пока еще встречаются на рынке. А можно использовать для этой цели грузовой фургон. Еще ранней весной мне в руки как раз попала такая модель. Это был только появившийся в пресс-парке Peugeot Expert. Машина не простая. Дело в том, что в отличие от своих переднеприводных собратьев она оснащена полным приводом. Это грузо-пассажирская модификация. В нее можно посадить сразу шесть человек.
Но прежде чем рассказать вам о салоне и ходовых качествах, думаю стоит пояснить, что же это за модель. И что за странное обозначение у нее стоит на селекторе выбора режимов движения? Там написано 4х4 Dangel. Что это за компания и является ли такая версия фургона серийной?
Начну с того, что компания Dangel давненько занимается разработкой системы 4х4 для концерна PSA. И имеет в этом огромный опыт. Именно эта компания делала все машины для концерна с полным приводом. Кстати автомобили принимавшие участие в изнурительной и самой протяженной гонке Дакар именно ее работа. Так вот они применили в системе хорошо знакомую людям старшего поколения вязкостную муфту.
Коробка безальтернативно механическая и шестиступенчатая, она передает момент от двухлитрового турбодизеля к передним ведущим колесам. Но, тут есть узел отбора мощности, именно от него и идёт карданный вал назад, а та самая вязкостная муфта, отвечающая за распределение крутящего момента по осям, спарена с редуктором заднего моста. При этом системы стабилизации отключать не нужно. Дело в том, что ESC и ASR они будут имитировать работу заднего межколёсного дифференциала.
Что касается дорожного просвета и подвески, то они совсем иные. В частности в подвески добавлены подрамники, именно из-за них клиренс вырос до 200 мм. С одной стороны автомобиль стал иметь очень высокий центр тяжести, с другой, именно система полного привода добавила к весу фургона немалые 90 килограммов. Передняя и задняя часть машины имеют основательную защиту, картер мотора и задняя часть полностью закрыты. Причем не пластиком, а стальными листами. Это и сыграло со мной злую шутку, но об этом позднее.
Чем так интересна и хороша именно вязкостная муфта? Устройство это использует вязкость жидкости для передачи момента, в то время как в гидромуфтах для передачи момента используются динамические свойства потока жидкости. И тут есть один огромный плюс. Дело в том, что беда всех современных кроссоверов с "умными" муфтами в том, что они очень чувствительны к перегреву. А вот вязкостные муфты, напротив его практически не чувствуют. Да, конечно скорость срабатывания у них гораздо ниже, чем у современных электронных устройств, но тем не менее, для машины которой предстоит штурмовать буераки и месить грязь или песок это то, что нужно.
Да, вот еще что. В Европе готовые машинокомплекты поступают с заводов Peugeot/Citroen непосредственно в компанию Dangel. И уже оттуда выезжают не моно, а полно приводными. В нашей стране, пытаясь снизить стоимость фургона готовые комплекты системы приходят прямо в Калугу, и складывается уникальная ситуация, когда фургоны с колесной формулой 4х4 получают уже российскую прописку.
Теперь о том, почему я считаю, что этот автомобиль идеален не только для любителей активного отдыха, но и для охотников и рыбловов? Двери багажного отделения распашные. Причем открыть их можно на угол в 180 градусов. Сам пол "карго" укрыт живучим пластиком. Есть и масса проушин для закрепления поклажи. Поскольку мне досталась именно грузопассажирская версия Peugeot Expert 4х4, то открыв распашную дверь я увидел три сидения, больше напоминающие самолетные кресла. За подголовниками расположена жесткая стальная защита. Она, по идее не даст плохо закрепленному грузу, случить резко затормозить, улететь в салон. Этот диван полностью раскладывается. И вместе с опущенными спинками переднего ряда сидений дает огромную двуспальную кровать. Есть даже дополнительный отопитель задней части салона.
Долго описывать эргономику водительского кресла не стану. Разницы между моим, и сугубо грузовым фургоном не много. Разве что в моей машине опуционно установили парктроник. Важная наклейка расположена на лобовом стекле. Заезжая в подземный гараж стоит помнить, что высота от пятна контакта до кромки крыши внушительные 2 метра.
Обута машина была в довольно "злую", опционную, резину именно поэтому я не страшась отправился в пампасы. И совершил самую большую глупость в жизни. Никогда нельзя уезжать на приемку грязевых ванн не заручившись поддержкой коллег или знакомых. Но, об этом позднее. Машину я брал в самом начале марта, и не смотря на то, что началось активное таяние снега, я не рассчитывал, что наст его будет большой толщины.
По трассе автомобиль идет замечательно. На сухой дороге пользоваться полным приводом смысла не имеет, расход солярки повысится, да и только. Ну и конечно он очень не любит бокового ветра. Это особенность всех машин с большой боковой площадью кузова.
Отъехав 100 километров от Москвы, я свернул с дороги и смело направился на проселок. Смешанный с грязью подтаявший снег быстро превратил автомобиль в чумазую хрюшку, но француз урча дизелем легко преодолевал разбитую колесами грузовиков колею. Смело штурмовал лужи и вообще придал мне уверенность в том, что ему подвластно практически все. Я объездил окрестности вокруг озера, что в Волховском и уже собирался выбрать место для нормальной съемки машины. Увы, не проверив толщину снежного наста, я так же быстро посадил фургон на "брюхо". Он беспомощно вращал всеми колесами пытаясь зацепиться хоть за что-то.
Все попытки столкнуть машину успехом так же не увенчались. А подложить под колеса мне было решительно нечего. Благо рядом расположена трасса Москвой рейсвей, и ребята приехали, вытащили.
После я продолжил путь самостоятельно. Опять прошел и лужи и колеи и буераки. В конце-концов виновата в том, что я так глупо сел винить я мог только самого себя. Автомобиль в этом был не виноват. Ведь "засадить" можно и более подготовленный внедорожник.
Именно поэтому я считаю, что именно Peugeot Expert один из лучших автомобилей для активного отдыха. И у меня почти нет к нему претензий. Разве что немного удивило расположение педального узла. Но к тому, что акселератор расположен ниже тормоза и сцепления привыкнуть можно довольно быстро.
Теперь о конкурентах. А их, почти и нет. Первое что приходит на ум УАЗ семейства СГР который называется Комби. Да, стоит он 830 тысяч рублей. За продвинутые мосты Спайсер придется доплатить еще 40,900. На внедорожную резину вы породите сумму сопоставимую с ценой мостов. Но ни комфорта, ни дизельного мотора вы не получите. Про качество сегодня говорить не будем.
Еще один одноклассник это Газель. А вернее его полноприводная модификация Соболь. При наличии дизельного мотора, кондиционера, блокировок и ABS она обойдется вам в 1,445,900 рублей(машина для активного отдыха обойдется еще дороже). Но у нее не будет кровати, и это все же на все стопроцентна грузовик.
Переоборудованный Peugeot Expert 4х4 Dangel стоит конечно дороже. Цена за тестовый экземпляр составила 2,864,900. Что с одной стороны совсем не мало, но с другой это автомобиль на котором вы не будете чувствовать себя белой вороной в городе. По комфорту он ничуть не уступает легковушкам. При этом он даст некую свободу и за городом. Да, это не рейдовый вариант автомобиля, но все же его возможности позволяют чувствовать себя свободнее съезжая с асфальта.
Ровно за год до этого теста мне достался другой вариант машины пассажирская модификация Peugeot Traveller. Вот немного о нем.
Не хотите полный привод? Есть еще варианты
А вот новая, и довольно интересная разработка от УАЗ