Мне всегда интересно открывать для себя что-то новое, буквально пару недель назад мне удалось побывать на предприятии АО "Лактис", которое специализируется на производстве молочной продукции.
Находится оно в самом сердце России – в Великом Новгороде, и уже почти 60 лет радует своей продукцией покупателей.
Для меня, как для блогера, провели полноценную экскурсию, все рассказали, показали, ответили на мои вопросы и, конечно, не обошлось без дегустации продукции.
Кто не пробовал греческий йогурт Lactica? Многие из Вас наверняка знакомы с их брендами:
Итак, я продезинфицировала руки, удостоверилась на входном контроле, что моя температура в норме, и облачилась в белый халат, шапочку, маску, перчатки и удобные белые тапочки. Все, к экскурсии готова!
Со старшим мастером приемно-аппаратного цеха экскурсию мы начали с места, откуда все начинается – с момента приемки молока. Большие молоковозы приезжают один за другим, только при мне молоковоз из Пскова привез 26 т молока, а еще один молоковоз объемом 20 т стоял уже пустой.
Молоко они возят из 5 областей, причем есть и свои собственные сельскохозяйственные предприятия. Так что можно не сомневаться, что молоко настоящее, его реально много.
И прежде, чем стать сливками, творогом или йогуртом, молоко проходит обязательный входной контроль – на жирность, плотность, кислотность, проверяется молоко и на антибиотики специальными тест-полосками и считывающими устройствами. Это просто полный досмотр продукта по всем параметрам, некачественное молоко вернут обратно в хозяйство.
Затем, после проверок, молоко из молоковозов сливается в ванны белым потоком, ну просто как молочный коктейль с воздушной пенкой. Понимаю, почему Клеопатра принимала молочные ванны).
Меня интересовал вопрос:
почему пастеризованное и ультрапастеризованное молоко не скисает, а прогоркает?
Всегда думала, что это говорит о том, что молоко ненатуральное или в него что-то "намешали". На самом деле все просто - молоко не превращается в простоквашу потому, что в нем не содержатся бактерии, которые способствуют скисанию.
Современное оборудование предприятия максимально эффективно очищает молоко от посторонних бактерий. А новые технологии термической обработки молока позволяют окончательно уничтожить те бактерии, которые приводят к скисанию продукта, так при пастеризации (нагрев выше 85°С) распадается большинство ферментов, из-за которых скисает молоко.
К тому же процесс производства молочной продукции закрытый, максимально автоматизированный.
Так что не удивляйтесь, если молоко не киснет. За другие современные производства ручаться не могу, на АО "Ластис" была и своими глазами видела - тут все организовано на отлично, радуют степень оснащенности и современные технологии.
Дегустация, конечно, тоже порадовала. Особо выделю греческий йогурт Lactica, сыр «Домашний» Lactica c укропом, сыр творожный сливочный с вялеными томатами Lactica, ряженку.