Сегодня приготовим куриное филе, запеченное с овощами в сливочном соусе.
Подготовка займет около 10 минут, поэтому заранее включите духовку на 200°C.
Список ингредиентов:
- 30-40 г растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 300 г репчатого лука (2-3 шт.)
- 180 г моркови (1-2 шт.)
- 1-2 сладких перца
- 150-200 г грибов
- 600-650 г куриного филе
- 1 ст.л. сушеной зелени
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
СОУС-ЗАЛИВКА:
- 350-400 г сливок 20-33%
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. сухого чеснока
- 1/2 ч.л. сладкой паприки
- 1/2 ч.л. приправы для курицы
- 1/2 сухого тимьяна или орегано
- 1 ст.л. крахмала
В сковороде с небольшим количеством растительного масла прогреваем 3-4 зубчика мелко нарезанного чеснока до момента появления чесночного аромата.
Следом отправляем 2 головки репчатого лука и доводим на самом максимальном нагреве до слегка золотистого цвета. Туда же добавляем сладкий перец - можно свежий, можно замороженный и, не убавляя огонь, обжариваем буквально 1-2 минуты.
1 крупную или 2 средние моркови произвольно нарезаем и отправляем в сковороду ко всем овощам.
Наша задача не довести продукты до полной готовности, а лишь прогреть и слегка обжарить, добавляя их один за другим с интервалом в 1-2 минуты, при этом они остаются полусырыми.
Вслед за морковью добавляем грибы. Грибы берите любые - свежие, отварные, замороженные, консервированные.У меня маринованные.
В качестве мясной составляющей у меня сегодня куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, примерно 3×3 см, не больше.
Не убавляя огонь, обжариваем до момента, пока филе побелеет, задача не потушить, а именно обжарить все ингредиенты.
По большому счету, это блюдо сплошная импровизация - использовать можно те продукты, которые вы любите, или которые есть в наличии - картофель, кабачки, баклажаны, соцветия цветной капусты или брокколи, спаржевую фасоль, зеленый горошек, тыкву, помидоры и т.д. То же самое касается и мяса — это может быть любая часть курицы, индейки, кролика, нутрии, а также телятина, свинина и даже рыба.
На обжаривание всех продуктов я затратила 11 минут.
Отключаем плиту, добавляем зелень, свежую или сушеную, которую мы с вами готовили летом, 1/2 ч.л. соли, немного черного перца и хорошо перемешиваем.
Подготовим соус-заливку: выливаем в миску 400 г сливок жирностью от 20% и выше, добавляем к ним соль, перец, сушеный чеснок, сладкую паприку, приправу для курицы, тимьян или орегано и столовую ложку крахмала.
Все тщательно размешиваем. Этим соусом можно залить продукты, как они есть в этой же сковороде, запечь и подать в одной посуде в качестве семейного обеда или ужина, а можно разложить в небольшие керамические горшочки, кокотницы или порционные жаропрочные сковороды, залить сливочным соусом и отправить в духовку. Именно так я и сделаю.
Запекаем филе с овощами в духовке при температуре 200°C до золотистой корочки. В зависимости от размера горшочков, на это может уйти от 30 до 40 минут. Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Вкусное, нежное куриное мясо с аппетитными овощами в сливочном соусе и золотистой корочкой точно придется вам по вкусу! Готовьте с удовольствием, очень надеюсь, что вам понравится!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов