Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Существует множество рецептов вкусных блюд из грибов, а также отработанные годами способы заготовки и консервирования.
На канале уже есть рецепт бесподобно вкусных маринованных грибов быстрого приготовления, если не видели, посмотрите.
Знаю, что многие любят собирать грибы и уж тем более, использовать их в пищу и моя семья не исключение.
Но в этом году у нас совершенно не грибная погода и вместо традиционной "тихой охоты" по заповедным лесам, я отправилась за грибами на рынок.
Пошаговый рецепт:
У меня в кастрюле 6 кг молоденьких шампиньонов, которые я перебрала и хорошо помыла.
Такое количество грибов поместилось в кастрюлю объемом 15 литров.
Отправляем кастрюлю на плиту, наливаем 3 литра воды и добавляем 2 ст.л. соли.
Под крышкой доводим грибы до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену.
Не переживайте, что в кастрюле мало воды, при нагревании грибы осядут, выпустят свой сок и жидкости будет более чем достаточно.
Главное, на начальном этапе варки, периодически помешивать грибы, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Как только грибы закипят, засекаем время и варим маленькие грибы 15 минут, а крупные и уж тем более лесные, не менее 30 минут.
Грибы для маринования нужно отваривать обязательно!
После варки их можно слить на дуршлаг и при необходимости даже промыть, но у меня молоденькие грибы, я этого делать не буду.
Теперь готовим маринад.
Для этого количества грибов наливаем в кастрюлю, объемом не менее 8 литров, 2,5 литра чистой воды, добавляем 100 г соли, 150 г сахара и 250 г 9% столового уксуса.
Все перемешиваем и ждем момента закипания.
Друзья, для вашего удобства, в описании под статьей я укажу дополнительно пропорции всех ингредиентов из расчета на 1 кг сырых грибов.
Перекладываем грибы из отвара в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим еще 15 минут.
Конечно, грибы можно отваривать непосредственно в маринаде, но при таком способе маринад довольно сильно темнеет, может стать мутным и даже тягучим. Я не практикую такой способ.
Пока грибы варятся в маринаде, выставляем на стол заранее простерилизованные банки.
Обязательно возьмите про запас еще 2-3 баночки, которые могут вам понадобиться, чтобы во время консервации не отвлекаться на их подготовку.
Как правило, для маринования я использую банки объемом от 500 до 700 мл и на дно каждой такой банки кладем 1/2 лаврового листа, 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики, щепотку черного перца горошком и при желании, чеснок, из расчета 1 зубчик на банку, который надо разрезать на пластинки.
Часть банок я сделаю с чесноком, а часть без него.
Если образуется пена, обязательно ее снимаем и не забываем прокипятить крышки.
Спустя 15 минут варки в маринаде, не выключая плиту, раскладываем грибы в стерилизованные банки до верха и под самое горлышко заливаем кипящим маринадом.
Герметично закрываем банки крышками и оставляем на столе до полного остывания, стерилизовать и укутывать их не надо.
Помимо тех пряностей, которые я использовала, для маринования грибов хорошо подходят семена горчицы, укропа, тмина, кориандра, корица, кардамон, ягоды можжевельника, репчатый лук, морковь, острый перец и другие.
Этим способом можно мариновать практически любые грибы - шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, рядовки и т.д.
Из 6 кг сырых грибов получается 6 литров готовых маринованных грибочков.
Уже через 2-3 недели они будут готовы к употреблению, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.
За это время они хорошо напитываются маринадом и вбирают в себя весь вкус и аромат пряностей.
Грибы получаются очень вкусные и красивые!
Хранить маринованные грибы нужно в прохладном темном месте.
При подаче слейте с них маринад, добавьте зеленый или репчатый лук, заправьте душистым маслом и посыпьте зеленью укропа - шикарная грибная закуска для повседневного и праздничного стола готова!
Уверена, такие грибочки понравятся многим из вас, тем более, они отлично подходят для приготовления салатов и различных закусок.
Готовьте с удовольствием, точно не пожалеете!
Желаю всем приятного аппетита и вкуснейших заготовок!
✅Список ингредиентов: НА 5-6 кг СЫРЫХ ГРИБОВ:
- 3 л воды для отваривания
- 2 ст.л. соли с горкой
МАРИНАД:
- 2,5 л воды
- 100 г соли
- 150 г сахара
- 250 г 9% уксуса
ПРЯНОСТИ В КАЖДУЮ БАНКУ 0,5-0,7 л:
- 1/2 лаврового листа
- 2 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- Щепотка черного перца горошком
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
Выход: 6-7 литров
✅Список ингредиентов: НА 1-1,2 кг СЫРЫХ ГРИБОВ:
- 0,6 л воды для отваривания
- 1/3 ст.л соли
МАРИНАД:
- 0,5 л воды
- 20 г соли
- 30 г сахара
- 50 г 9% уксуса
ПРЯНОСТИ В КАЖДУЮ БАНКУ 0,5-0,7 л:
- 1/2 лаврового листа
- 2 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- Щепотка черного перца горошком
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
Выход: 1-1,2 литра
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов