Найти в Дзене
Пора выпить!

​​🍾Пробковый сбор или как прийти в ресторан со своим спиртным

Многие заведения позволяют приносить алкоголь с собой. Это удобно, если вы отмечаете что-то большой компанией или решили провести романтический ужин с особенным вином, привезенным издалека.

Однако, принести алкоголь в кафе просто так нельзя – нужно оплатить пробковый (сервисный) сбор за каждую бутылку. Как правило, это фиксированная цена, которая в зависимости от престижности заведения может варьироваться от 50 до 3000 рублей.

В Европе стоимость пробкового сбора обычно составляет определенный процент от цены бутылки. Чтобы его рассчитать, посетителю нужно принести с собой чек. Иногда сервисный сбор высчитывают по стоимости самой дешевой бутылки в меню ресторана.

Деньги "за пробку" взимают не просто так. Как-никак, сотрудники заведения предоставят вам необходимые бокалы и рюмки, откроют и охладят бутылки, декантируют вино, если нужно и будут подавать напитки гостям. Конечно, иногда пробковый сбор могут и не брать - например, если вы проводите масштабный банкет и уже заказали блюда на определенную сумму.

И все равно приходить в кафе со своим алкоголем выгодно. Цены в меню обычно сильно завышены. Так что спиртное, принесенное с собой, помогает неплохо экономить. Особенно, если вы играете свадьбу или отмечаете юбилей с большим количеством гостей. Рестораны при этом сохраняют посетителей, поэтому все в плюсе.

Единственное – вас вряд ли пустят в заведение с открытой бутылкой алкоголя. Оно и логично - вдруг вы отправитесь принесенным с собой некачественным спиртным.

Еда
6,93 млн интересуются