Найти в Дзене

Вознесенская военная авиашкола: 22 июня 1941 года

22 июня 1941 года всех курсантов подняли по тревоге. Мы быстро оделись и построились с шинелями в скатку, противогазами и боевыми винтовками. Затем побежали к ангарам, начали выкатывать из них самолёты и рассредотачивать их по аэродрому. Техники начали готовить их к боевым вылетам. Нас заставили расконсервировать патроны для пулемёта ШКАС и набивать ими пулемётные ленты. Потом всех построили и объявили, что немецко-фашистские войска напали на нашу Родину. Началась война, все курсанты приуныли и задавались одним и тем же вопросом, как пойдёт наша учёба дальше. Все мы ждали нападения Японии, граница с которой была почти рядом.

В последующие дни наша учёба продолжилась. После выступления И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. с нами ежедневно стали проводить политинформацию. Политрук отряда старался, как умел, объяснить нам содержание и требования этого выступления, чтобы оно дошло до сознания каждого курсанта. Немного позднее с нами стали разучивать песню на стихи В. Лебедева-Кумача «Священная война». Эту песню мы пели каждый день на вечерней прогулке.

Кормить нас стали хуже, по солдатской норме, а требования к нам увеличивались. Примерно через месяц после начала Великой Отечественной войны нам объявили, что авиашколе приказано перебазироваться на запад, вглубь страны. Все курсанты с пониманием отнеслись к необходимости перебазироваться, чтобы находиться подальше от границы с Японией и иметь возможность как можно быстрее окончить учёбу в авиашколе, а затем принять участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Началась подготовка к перебазированию. Перед курсантами была поставлена задача как можно быстрее и организованнее произвести перебазирование и на новом месте возобновить учёбу, особенно учебные полёты. Наш отряд перебазировался на станцию Шимановская Амурской области. На удалении около двух километров от станции был грунтовый аэродром, но он оказался непригодным для учебных полётов, так как в направлении взлёта и посадки имел большой уклон.

На границе аэродрома силами курсантов был построен палаточный лагерь, в котором мы продолжили теоретические занятия. Кроме того, несли караульную службу по охране самолётов и бензосклада. Курсантская жизнь на Шимановской скрашивалась тем, что по воскресеньям вечером мы уходили в увольнение на танцы в городской парк.

Пребывание наше там оказалось непродолжительным: в сентябре 1941-го мы снова перебазировались далее, на запад, на станцию Магдагачи, где нам предстояло пережить очень много трудностей и окончить учебу в авиашколе. Нас разместили в казармах опустевшего военного городка, хозяева которого уехали на фронт. Мы начали обживать и приводить в порядок казармы и другие служебные помещения. В городке разместилось командование авиашколы и два отряда курсантов: первый и второй. В первом отряде были «старики», они заканчивали обучение, наш отряд новичков был вторым. Еще два отряда курсантов размещались в другом авиагарнизоне — на станции Тыгда.

После завершения хозяйственных работ мы снова приступили к теоретическим занятиям, несению караульной службы по охране самолётов и бензосклада, ходили рабочими по кухне. В нашу группу назначили нового лётчика-инструктора старшину Токтаева, который начал проводить с нами наземную подготовку к полётам на самолёте Ути-4.

(Отрывок из книги "Путь в небо. Хроника боевых действий 306 иап", автор А.Я. Сокольников. М.: А-проджект, 2020)

Купить книгу в интернет-магазине Лабиринт

Об авторе

Автор документальных повестей — Сокольников Алексей Яковлевич, участник Великой Отечественной войны в должности лётчика и командира звена на самолёте Як-9, совершивший 136 боевых вылетов на сопровождение боевых Ил-2. Мемуары были написаны в 1988 году и издаются впервые.

Повествование начинается с событий, происходивших в 20-х годах XX века в небольшой сибирской деревеньке. Однако юношеская мечта — покорить небо — заставила автора оставить привычную жизнь. А потом началась война…

Картины довоенного быта верхнеленских деревень и городов, Качуга, Черемхово, Иркутска, возможно, объяснят, как «закалялась сталь», каким образом простые двадцатилетние парни совершали невероятные по героизму и силе духа поступки, становясь освободителями Европы от фашизма.

В «Хрониках...» рассказывается о наиболее интересных боевых эпизодах лётчиков 306-го истребительного Катавицкого ордена Богдана Хмельницкого авиационного полка над полем боя при сопровождении штурмовиков Ил-2.

Для широкого круга читателей, также рекомендуется для использования в качестве вспомогательной литературы для занятий по патриотическому воспитанию молодёжи.

Читать по теме

Путь в небо: воспоминания ветерана изданы через 30 лет

Аэроклуб Черемхово: путь в небо (1943)

Протопоп Аввакум: жизнь и подвиг

Контент создан издательством «А-проджект». Все права защищены. При использовании ссылка на первоисточник обязательна.

Книги издательства «А-проджект» в интернет-магазине Лабиринт

Сообщество издательства "А-проджект" ВКонтакте

Самолет У-2 (По-2)
Самолет У-2 (По-2)