В советское время если кто-то его ещё помнит, велосипеды поставлялись сразу в укомплектованном виде. На них стояли щитки, к ним прилагался подвесной "кошелёк" с ключами и иногда даже аптечкой для ремонта шин, а также в комплекте шли катафоты с описанием, какой куда прикручивать. Но это было давно, да и разнообразие всевозможного "экипа" и "допов" сейчас не идёт ни в какое сравнение с полувековой давностью. Поэтому сейчас велосипеды продаются голыми, только с тем, без чего физически невозможно ехать.
Некоторым хватает и этого, например, спортсменам, которым каждый лишний грамм мешает, или тем, кто изредка в хорошую погоду проезжает пару километров по велодорожке возле дома, или могучих пофигистов, воспетых ещё Ломоносовым: "на острых камнях возлегает, и твёрдость оных презирает". Но большинству велосипедистов столь суровый аскетизм не свойственен, поэтому каждый обвешивает своего коня как может.
Вот на фото явно суровый велотурист, "всё с собой, считая собаку". Такой обвес, конечно, удел немногих, реальных Лосей с заглавной буквы. Но кое-что общего для всех есть и у него. Это щитки, зеркало и питьевая бутылка.
Итак, рассмотрим элементы, которые за многие годы доказали свою полезность и даже, можно сказать, необходимость для регулярного комфортного и безопасного перемещения на педальном коне по произвольным дорогам.
Ещё раз подчеркну, что все рассуждения - для людей, ездящих по дорогам и приравненных к ним поверхностям, показывающему чудеса ловкости на рампе BMХ или летящему со скалы на пределе адреналина DH всё это совершенно параллельно, там свои порядки и свой экип.
Щитки
Щитки закрывают велосипед и велосипедиста от летящих с колеса брызг и грязи. Это может быть не только неприятно, но и всерьёз угрожать здоровью и безопасности - например, мокрая спина способствует простудам и проблемам с суставами, а летящий в глаза песок вполне реально доводит до ДТП. Потому щитки - необходимый элемент. Их десятки видов от небольшого пластикового крылышка, уберегающего спину от заливания с заднего колеса до здоровенных на всё колесо профилей с брызговиками, позволяющих с сухими ногами лететь по лужам. Вот и у "лося-дальнобойщика с собакой" мы видим довольно крупные щитки, хотя он наверняка оптимизировал своего коня на минимальный вес - и без того много тащить.
Существовали специальные женские щитки с отверстиями по краю, чтобы натянуть сетку, предохраняющую от попадания юбки в спицы заднего колеса. Клянусь, я их видел, хотя девушек, катающих в длинных юбках, уже не застал.
Близкие к оптимальным щитки выглядят как пластиковый профиль с креплением на одну точку передней вилки и две - задней. Вес и упругость пластика позволяет обойтись без "усов", соединяющих задний край щитка с перьями вилки, хотя щитки с усами более устойчивы, что позволяет сделать их длиннее. Мой "деревенский" щиток имел усы (и брызговик), сейчас - обхожусь.
Зеркало
В отличие от щитков, на советских велосипедах бывших всегда, зеркало тогда было мало распространено. Какие-то модели существовали, но чаще приходилось колхозить от мопедов и мотоциклов. Я долгое время ездил с зеркалом от мотороллера "муравей", благо в Туле найти его было куда проще, чем велосипедное. Сейчас без этого тяжеленного девайса, крепящегося гайкой М10, можно обойтись, в продаже полно лёгких, удобных, дешёвых (и не очень) зеркал, которые к тому же дают гораздо лучший обзор. Самый дешевый вариант (как и вообще дешевые варианты большинства велоаксессуаров), можно найти в Декатлоне. Качество вполне приемлемо, хотя более дорогое зеркало такой же практически конструкции, но от CatEye, даёт ощутимо лучший обзор и свою цену оправдывает.
Покупать зеркало на Али - сложно, по фото и описанию трудно понять, насколько оно хорошо, а впарить макет за настоящий товар китайцы великие мастера, так что имеет смысл брать только знакомую модель, если кто-то уже её держал в руках и рекомендует.
Распробовав зеркало, ездить без него уже не хочется. Оно в разы повышает удобство и безопасность, если вы хотя бы иногда выезжаете на проезжую часть (а с появлением стада малоопытных, но быстрых электросамокатчиков "проезжей частью" может оказаться любая более-менее ровная дорожка до детской площадки включительно). Иногда я езжу на прокатных рентабайках - и зеркала ну просто очень недостаёт.
Водоснабжение
Пить на жаре необходимо. При тяжёлой физической работе, да обвеваемый встречным ветерком, велосипедист пьёт как лошадь - и правильно делает, лошадь знает толк в долгом движении с повышенной скоростью. Обезвоживание, даже незначительное, быстро приводит к проблемам с суставами, и без того у велосипедиста нагруженными. Если у вас болят колени - скорее всего вы мало пьёте. Если у вас болит голова - скорее всего вы мало пьёте. Если у вас шелушится кожа - скорее всего вы мало пьёте. Поэтому если уж не гидратор, то бутылочка на раме просто обязательна.
Можно обходиться минералкой в одноразовых поллитровках, но специальная фляга удобнее - она оптимизирована на открытие одной рукой и имеет защищённый от пыли и грязи патрубок, что немаловажно. Кроме того, держатели для бутылок на раму в большинстве случаев не годятся для одноразовой бутылки (заговор производителей какой-то). Можно, конечно, сколхозить, но готовое решение проще, а цена невелика.
Такая фляга позволяет пить прямо на ходу, с одной руки. 0.8 л хватает на среднюю покатушку 20-40 км, в случае сильной жары или очень активной езды потребуется две или больше.
Если планируется марафонский заезд или гонка, желательно обзавестись гидратором - пластиковым мешком на 2-3 литра, помещаемым в рюкзак с трубочкой на лямку, из которой можно пить вообще без рук. Практически все спортивные рюкзаки имеют карман для гидратора и отверстие для вывода трубки. Главное, не забывать его мыть после использования.
Пить следует чистую воду или минералку, изотоник (половину чайной ложки соли на литр воды) или специальные электролиты (гуглим "рецепты электролитических напитков", там на любой вкус). Иногда, особенно по холодку и с серьёзной нагрузкой, хорошо идёт сладкий чай или какао, но это не замена питья, это отдельный допинг. Коммерческие лимонады и газировка строго _не_ рекомендуются.
Свет
Есть одна древняя мудрость - "Если тебе однажды для спасения жизни может потребоваться меч, ты должен всегда носить с собой меч". Фонари на велосипеде примерно так же - ты можешь всегда кататься только днём, но однажды пасмурным вечером на пустой дороге тебя не заметит зомби-газель с погасшими фарами - и второго раза не потребуется. Фонари сейчас недороги, доступны и очень просты в использовании (не требуются дефицитные и быстро садящиеся на лампочках накаливания батарейки, как было когда-то). Поэтому не надо жлобиться, жизнь дороже. Вообще заметность велосипедиста - одна из главных составляющих безопасности, и активный свет - полезнейшая штука.
Отдельная более подробная статья про свет
Итак, про свет. Два фонарика, вперёд и назад. Можно больше, но два обязательно. Даже дешевенький игрушечный "двухглазик" - гораздо лучше, чем ничего. В темноте его мигающие диодики заметны метров с 800, а даже жилет - всего с 300, тёмный же велосипедист в дождливую погоду - и с 50 не всегда виден.
Кстати, по ПДД обязательны хотя бы катафоты. Сейчас они бывают очень лёгкие и удобные (к тому же ими можно прижимать штанины, чтоб не болтались).
Багажник
Вот что касается багажника - это точно предмет дискуссионный. В смысле, кому-то нужен, а кому-то и даром не надо. Если вы едете налегке и вам не надо ничего с собой иметь (сменную одежду, запас пожрать, ремкомплект) - багажник вам не нужен. Достаточно самого малого рюкзака на 10-15л, сунуть в него ветровку, мобильник и ключи от дома - и поехали.
А вот если у вас сменка, пляжное полотенце, контейнер с едой, запасная камера, или вы просто не любите, когда на потной спине что-то елозит - тут багажник очень даже к месту. Есть как дешевые и лёгкие варианты на руль, так и основательные изделия на перья задней вилки. Рюкзак на велосипеде, даже если в нём десять кило, воспринимается значительно менее напряжным, чем пять кило на спине. Поэтому у меня на всех велосипедах были багажники. Это удобно и недорого. Ну и порвав цепь где-то в полях - гораздо удобнее поставить запасную, чем вести коня за рога десяток километров.
Ремкомплект
Минимально необходимо иметь насос, заклейку для прокола и комплект шестигранников для велосипедных болтов. Подрегулировать что-то в пути бывает очень полезно для удобства, затянуть развинтившееся или что-то оперативно перекрутить. Если у вас колёса зажимаются не эксцентриком, а классической гайкой - нужен ещё ключ для этой гайки, чинить камеру не снимая колеса в принципе можно, но очень неудобно. А заменить - вообще нельзя. Так что если возите камеру (а многие так делают) - возите и ключ. Можно советский "семейный", а можно маленький разводной.
В общем всё перечислил, щитки, зеркало, фляга, фонари - то, что я ставлю на любой новый велосипед практически сразу. Потому что без этого - неудобно. Есть ещё стопицот полезностей, борткомп например или держатель для мобильника, выжимка для цепи, монтировки для шин, а также экип самого велосипедиста. Но это уже не необходимые приблуды, а просто приятные или полезные (например, для ориентирования в незнакомом месте со сложными тропинками, заборами-оврагами и т.п. держатель мобильника с OsmAnd или даже Стравой в режиме карты - очень приятная штука), а вышеописанное - просто маст хэв.
Про экип велосипедиста - в отдельной статье
Отдельная более подробная статья про свет