Старая московская традиция жива. Столица постоянно желает производить подвижной состав общественного транспорта у себя. Еще во времена предыдущего градоначальника Юрия Михайловича Лужкова он таким образом пытался спасти высокотехнологичное предприятие – Тушинской машиностроительный завод. На его площадях был развернут выпуск венгерских автобусов «Икарус» моделей 435.
Но в Москве есть и другой завод в Сокольниках, который выпускал троллейбусы, которые запечатлены отечественным кинематографом в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», вышедшего на экраны страны в 60-ые годы прошлого века. Как вы, наверняка, помните, невеста главного героя Юрия Деточкина по имени Люба трудилась на троллейбусе марки «СВАРЗ».
Сегодня у этого предприятия второе рождение, его партнером стал крупнейший отечественный производитель коммерческой и грузовой техники КАМАЗ.
Правда, вместо троллейбусов, а до последнего времени СВАРЗ выпускал "рогатый" транспорт, теперь из ворот предприятия будут выходить электробусы.
Пока под совместное производство отдан один цех московского предприятия. Расчетная производственная мощность первой очереди цеха — 500 единиц подвижного состава в год. Но в самой ближайшей перспективе КАМАЗ планирует реконструировать еще один цех и довести ежегодный объем выпуска до 700 электробусов, на сборке которых будут трудиться двести человек.
На московскую площадку перенесено около 40% операций сборки — от установки дверей и элементов салона до загрузки программного обеспечения, что составит 60% от стоимости каждого электробуса.
Почему же КАМАЗ решился на перенос производства электробусов в Москву? Все достаточно просто: Москва планирует сделать общественный транспорт экологичным. И последовательно идет в этом направлении.
Электробусная сеть уже опутала всю столицу: сейчас на 45 маршрутах работают более шестисот электробусов: более 400 – КАМАЗ и около 200 — ГАЗ. Из таблицы, которую мы публикуем внизу, следует, что в нынешнем году Москва должна была закупить еще 600 электробусов.
Сегодня в Москве порядка 8000 дизельных автобусов, в перспективе их всех заменят электробусы. Следовательно, работы СВАРЗу (и КАМАЗу соответственно) хватит на достаточно длительный период. Даже то, что к 2023 году планируется закупка 2 200 электробусов уже создает устойчивый рынок сбыта.
Сегодня цена каждого электробуса более 60 млн рублей! Но собственно на цену электробуса приходится 36 млн руб., а оставшиеся порядка 24 млн руб. это оплата за сервисный контракт жизненного цикла. Производитель обеспечивает электробусы постоянным техническим сопровождением, считай, пожизненной гарантией. На каждую поломку должна экстренно выехать аварийная бригада. За 15 лет до списания электробусы пройдут около миллиона километров, или ежегодный пробег составит примерно 65 тыс. км.
Электробус КАМАЗ-6282, разработанный по техзаданию "Мосгортранса", – это один из наиболее высокотехнологичных продуктов КАМАЗа. Запуск в серийное производство принципиально нового вида пассажирского транспорта стал одним из знаковых этапов в развитии компании. Впереди освоение выпуска сочлененных электробусов.