Найти в Дзене
Родительский коучинг

Три типа привязанности: узнайте свою!

Есть замечательная книга немецкого психолога К. Х. Бриг под названием "Терапия нарушений привязанности: от теории к практике", которая многое объясняет про отношения между людьми.

Каждый человек представляет из себя совокупность ролей, которые играет на протяжении всей своей жизни. Слабые личности действуют из мотивации "от". А сильные - из мотивации "к".

Так, у простейшего организма - инфузории туфельки - наблюдаются оба вида мотивации. Она может как избегать встречи с солью, так и стремиться к теплу, свету, пище.

Активная жизненная позиция и состояние анабиоза инфузории туфельки
Активная жизненная позиция и состояние анабиоза инфузории туфельки

Автор книги о нарушении привязанности говорит о том, что связь матери и ребенка, как психологическая пуповина, должна быть неизменной и непрерывной. Человек активно взаимодействует с внешним миром при наличии надежного тыла. Развитие возможно тогда, когда есть безопасность. Если хоть что-то нарушает целостность психики, начинается борьба за жизнь и выживание.

У каждого человека своё культурно-нравственное наследство
У каждого человека своё культурно-нравственное наследство

Самая здоровая связь с родителем формируется из доверия, интереса, желания быть все время вместе. Менее здоровая - из страха перед остальным миром, когда отношения с родителем не так болезнены, как отношения со сверстниками, например, в детском саду. Ребенок плачет и не отпускает маму не потому что ему с ней хорошо, а потому что с чужими людьми еще хуже.

Бывает еще третий, тревожный тип, когда ребенок постоянно провоцирует взрослого на конфликты, потому что "ожидание смерти хуже самой смерти". Сближение бывает только во время примирения после очередной травмы. Такие отношения - непрерывное садо-мазо. Люди чувствуют себя живыми только тогда, когда испытывают боль сами, или причиняют ее другому. Связь - это канат, который надо на себя перетягивать. Довольными и счастливыми они могут быть за счет других, но не вместе. Когда чем-то делятся, то чувствуют зависть, обиду, предательство.

"Дай мне знак, Господи!" - новый опыт всегда полезнее старого
"Дай мне знак, Господи!" - новый опыт всегда полезнее старого

Полученный в детстве опыт многие тащат всю жизнь, как чемодан без ручки: не переоценивая. Если перекормить оголодавшего человека, у него начнется тошнота, рвота. То же самое случается в отношениях с отмороженным человеком. Тепло надо дозировать и смотреть, чтобы оно не вышло боком. Любая инициатива может быть наказуема, мотивы переврана, границы разрушены. Каждый волен решать: заморачиваться в мутные связи, или держаться на безопасном от них расстоянии.

Старость - отличное время, чтобы в тишине подготовиться к Вечности.
Старость - отличное время, чтобы в тишине подготовиться к Вечности.

Пожелать хочу честности перед самими собой: стабильности в отношениях с внутренними родителями. Хорошо, когда люди счастливы сами в себе и встречаются не для того, чтобы конкурировать и клеймить, а чтобы заботиться и растить то, что в детстве было упущено.