Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Что ждет водителя, если купить корейский кроссовер с пробегом двести тысяч? Показываю все недостатки авто

Недавно нам на обзор попал Киа Спортедж 3 поколения. Машина 2014 года, выпущена в аккурат перед рестайлом. По логике вещей машина должна была стать идеальным авто для покупки на вторичке: куплена в салоне и всю свою жизнь находилась в одной семье.

Но как выяснилось в процессе теста, состояние Спортеджа оставляет желать лучшего. Про кузов и состояние салона мы уже писали в отдельной статье, поэтому их упомяну мельком, а вот на техническом состоянии машины остановимся поподробнее.

-2

Салон у корейских авто традиционно не слишком стоек к истиранию. Третий Спортедж не стал исключением: за двести тысяч км пробега кожаная оплетка на руле превратилась в висящие лохмотья, а кожа на рычаге КПП вытерлась до глянцевого блеска.

По кузову состояние тоже неидеальное...

-3

Битый капот, крышка багажника, удар в водительскую и заднюю пассажирскую двери – это лишь неполный список ран на теле Спортеджа за семь лет в эксплуатации.

Но давайте отойдем от внешнего состояния авто и посмотрим на техническую сторону. Начнем с мотора, потому что к корейским двигателям традиционно возникает много вопросов, особенно на внушительных пробегах.

-4

Под капотом у нас двухлитровый G4KD, который разрабатывался Киа совместно со специалистами Митсубиси. По сути такие же двигатели с незначительными изменениями ставят на Аутлендеры под японской маркировкой 4В11.

Считается, что японская версия этих двигателей является чуть ли не эталоном надежности и долговечности, а к корейским моторам есть вопросы. Самый главный — задиры, которые могут появляться на совсем небольших пробегах.

-5

Но вопреки расхожему мнению о ненадежности корейских двигателей наш агрегат чувствует себя вполне бодро. Пробежал уже двести тысяч километров и никаких задиров или масложора не наблюдается.

Вывод по G4KD — как повезет. Может без проблем ездить 200, 300, а то и больше сотен тысяч, а может начать подъедать масло чуть ли не после обкатки (вероятнее всего неправильно произведенной). Так что если будете смотреть на Спортедж на вторичке, то тщательная диагностика двигателя лишней не будет, потому что подавляющее большинство кроссоверов продается именно с этими двухлитровыми агрегатами.

-6

А вот к шестиступенчатому автомату нареканий нет вообще. До сих пор работает исправно, хотя масло менялось всего один раз за весь срок службы. Кто бы что ни говорил о корейских автоматах, а служат они нормально.

Живут зачастую даже дольше, чем японские вариаторы, которые очень легко прикончить буксованием по грязи и поездками на рыбалку по размытым грунтовкам.

-7

А вот с полным приводом – беда. За двести тысяч чинить ПП пришлось аж три раза: ломалась сама муфта, сгорал насос муфты, и наконец на пробеге за 150.000 км сгнили шлицы между коробкой и раздаткой. И этом притом, что автомобиль эксплуатировался на 99% в городе и на асфальтовых дорогах, а бездорожье видел разве что в своих снах в теплом гараже.

Мораль сей басни такова: если покупаете на вторичке третий Спортедж на полном приводе, то готовьтесь к тому, что в любой момент он может стать переднеприводным. Ремонт не сказать, что ужасно дорогой, но весьма неприятный – плюс/минус полтинник в зависимости от того, что именно отвалилось, и какие запчасти будете ставить.

Пробег честный и весьма немаленький, отсюда и поломки
Пробег честный и весьма немаленький, отсюда и поломки

В остальном список ремонтов типичный для машины на пробеге в двести тысяч: шаровые, стойки, сайлентблоки, внешние ШРУСы, причем кое-что уже просится под замену по второму кругу. По электрике проблем не было: не знаю, это норма для корейских авто на таком пробеге или все же бывают вопросы.

А теперь обращаюсь к владельцам корейских кроссов: как вам состояние машины для такого пробега? Нормальное или сильно запущена?

Авто
5,66 млн интересуются