Я редко обозреваю полусухие вина, но тут реально интересные экземпляры. Но интересны они всё же по-разному.
Пил их не одновременно. Прямого сравнения не будет.
Начнём. Производитель Torre Oria из Валенсии, Испания. Вино, интригующее киномана – Casablanca из винограда сорта монастрель урожая 2019 года. В сети «Да!» продаётся за 480 рублей. На этикетке указано: «Отдавая дань классическому фильму 1942 года, мы хотим показать вам настоящих главных героев этого вина, от виноделов до заведующих. Винодельня всегда назывался «Белый дом» (Касабланка) за свой модернистский стиль, в котором оно было построено в 1897 году. Вино сделано из тщательно отобранного винограда монастрель, выращенного на наших нижних полях на старинном винограднике. Мы выпустили мощное и качественное вино со вкусом чёрных фруктов и со вкусом кофе мокко. Выдержано в дубовых бочках в течение нескольких месяцев, которые смягчили танины и добавили определённую сложность этому вину». И дальше отсылка к фильму цитатой: «По-моему, это начало прекрасной дружбы».
На русской контрэтикетке в описание добавлены ноты тимьяна и розмарина. Надо отметить, что всё это складывается в почти идеальное описание вина, потому я не поленился столь долго цитировать. Вино очень мягкое на вкус, а также имеет приличное послевкусие. Из горлышка пустой бутылки на следующий день был чУдный сильный запах протёртой чёрной смородины. Оценка 86, что отлично для вина такой ценовой категории.
Вино 19 Сrimes имеет другую «фишку». Это серия вин с портретами заключённых, которые в наказание были отправлены в Австралию и многие из которых не выдержали это испытание. Причём, фишка не только в этикетках, но и в том, что они… оживают. Для этого, впрочем, надо скачать специальное приложение, Living Wine Lables. И тогда герои заговорят. На английском, конечно.
(Замечу в скобках: такие бокалы, что на фото, мои самые любимые. Но я не нашёл такие же в продаже сейчас. Есть, правда, похожие)
Что касается самого вина. Во-первых, оно наименее сладкое из всей тройки, менее 7 граммов сахара на литр. Так что оно для тех, кто не очень рад вкусу сахара в вине. Но вкус и аромат ванили он всё равно получит, ваниль там явная. А также брусника и ежевика, отвечающие за ягодную кислинку. То есть, вино как бы кисло-сладкое. Ещё отмечу сливу, черешню и кору дуба (хм, как не пробовал? У меня чёткая ассоциация. С детства, наверное). Приятное, малотерпкое вино. 86-87 баллов. Его ругают за попсовость и большую цену, но данный экземпляр я купил на акции «щедрые выходные» в Metro, когда оно стоило меньше 1000 рублей (кажется, 800, но я не записал). Это отлично для вина такого вкуса, чем и объясняется популярность всей линейки... на распродажах. Повторюсь, любителей сухого может отпугнуть, что это полусухие вина, но конкретно данный экземпляр – почти сухое )))
Следующее вино, которое я купил ровно за 1 тысячу рублей на той же распродаже в Metro, Будет лучшим из тройки.
1924 Double Black, Gnarly Head, США, Калифорния. Тоже есть чем похвастаться – выдержка в бочках из-под бурбона (вид американского виски)! На этикетке тоже история, как во времена сухого закона нашли лазейку принимать спиртное – врачи выписывали бурбон как лекарство, а любители вина заливали в бочки из-под бурбона любимый каберне-совиньон. Так и родилось это вино, из самой середины эпохи сухого закона в США.
Кстати, обе последних бутылки из матового стекла, смотрится очень стильно.
Вино крепкое, алкоголя в нём 15%. Урожай 2018. Очень ягодное, очень смородиновое, очень ванильное и довольно пряное. Еще есть cлива. И очень-очень долгое послевкусие. Лишняя сладость есть, но вполне приемлемая. В первый день оно было очень хорошим, на второй ослабло, но оставалось приемлемым. Оценка у него 89, шикарно.
Каталога полусухих вин у меня пока нет. Маловато пока пробовал таких вин.
В следующий раз будет сравнение мадер, Sandeman и Массандра.