В предыдущих статьях я писал о том, что, работая за низкую зарплату, люди идут наперекор сильнейшему из инстинктов - самосохранению. Они делают то, что ведёт к их медленному угасанию.
Что за сила заставляет их так поступать?
Действует продуманная и целенаправленная система, призванная удерживать людей в нищете и вынуждать их работать за любые, даже смешные деньги.
1) Искусственный спрос
Реклама из каждого угла кричит о том, что раб достоин обладать вещами, которые ему не нужны. PR и мода заставляют его постоянно усердно работать ради покупки этих товаров и страдать от зависти и низкой самооценки, если их покупка недоступна.
2) Урезана возможность накоплений
Зарплатам в госучреждениях и частном бизнесе не дают повыситься с помощью различных приёмов вроде налогообложения.
Зарплат должно хватать ровно на то, чтобы купить продукты, оплатить ЖКХ и проезд до работы на 1 месяц. Делать накопления в такой ситуации значит лишить себя чего-то из этого и встать на грань биологического выживания. Раб вынужден работать до смерти, потому что не в состоянии накопить на старость, а на пенсию не прожить.
3) Кредитная система
Едва люди попались на крючок №1 вкупе с №2, как их тут же подсаживают на третий. Нет денег на потребление? Возьми в долг. Купи вещь не за цену Х, а за Х+% по кредиту. То есть для нищих рабов цена на вещь дороже, чем для тех, у кого деньги есть.
Долги копятся и давят на человека, заставляя его соглашаться на невыгодные условия труда, переработки, мизерные заработки. Раб боится потерять ещё больше, вот и безропотно пашет.
4) Сказка о работе на благо народа
Труд раба называют великой жертвой в пользу ближних. Да, он получает гроши, зато приносит пользу, лечит/учит/строит/моет. Заявляется, что пахать почти за бесплатно - почётно. И раб счастлив.
На самом деле его труд стоит больших денег и уже оплачен налогами тех, кого он учит/лечит. Просто ему из этих денег достаются крохи, остальное оседает на шестерёнках рабовладельческого механизма.
Можно приносить пользу людям, работая НЕ за копейки, если обойти посредников и оказывать услуги напрямую потребителям, без цепочки посредников. Но эта возможность тщательно умалчивается либо клеймится как недостойная или недоступная каждому.
5) Инфляция и кризисы
Рабовладельцы могут защитить средства от кризисов, используя инвестиции, валюту и другие механизмы. Рабам такие способы почти недоступны. Инфляция грабит их медленно, изымая из карманов по монетке, кризисы грабят быстрее и откровеннее.
Эти два грабителя призваны не допустить, чтобы у раба задержалась хотя бы копейка лишних денег. Он должен быть гол всегда, иначе перестанет работать за гроши.
6) Недоступная недвижимость
Там, где есть высокооплачиваемая работа, жильё стоит безумных денег. Рабу не под силу скопить столько за всю жизнь. Поэтому он вынужден оставаться там, где родился, и терпеть кабальные условия местных работодателей.
Работа в Интернете самый доступный способ вырваться хотя бы из этого капкана.
7) Умалчивание реальной цены труда
Раб не в курсе, сколько конкретно денег приносит его труд, какую долю из заработанного забирает себе хозяин, и какой процент швыряет ему "по доброте сердечной". Мало кому приходит в голову поинтересоваться этим. А если приходит, раб сталкивается с тем, что информация для него недоступна.
8) Идеология и пропаганда
Рабовладельцы нанимают людей с известными именами, которые внушают рабам, что существующий порядок - норма и ведёт к всеобщему благу. Главная цель их увещеваний - не дать рабу понять, что он раб.
В результате нищие сами защищают свою нищету. Гордятся зарплатой в 12-50 тысяч, на которую нереально содержать семью. Гордятся своей пользой обществу, не понимая, что приносить пользу не равно жертвовать собой.
Жертвы пропагандистов хвалятся своим рабством. Разве придём им в голову начать что-то менять?
На какой из этих крючков попались вы?
ПС: узнать обо мне больше можно, пройдя в любую соцсеть по ссылкам в профиле вот здесь.
Другие статьи канала:
⚡ Работа в Интернете для инвалидов как средство социализации и защита от депрессий
⚡ Как регистрация самозанятого влияет на получение пенсии и пособия инвалидов
⚡ Почему я не рекомендую постоянно работать на биржах фриланса в качестве исполнителя