Найти в Дзене
Банки Сегодня

5 суток на СПГ и еще 20 на дизеле: в России будут строить гибридные ледоколы. Кстати, ж/д-локомотив на газе уже есть

Пока западные страны, обеспокоившись экологией, уже планируют отказаться от гибридного транспорта в пользу полностью электрического, у России наметился свой путь. И этот путь – использовать по максимуму природный газ, который в России же и добывается. Правительство выплачивает субсидии за перевод транспорта на газовое топливо – например, большой городской автобус за 9 миллионов рублей, если работает на газомоторном топливе, превращается в автобус за 6 миллионов рублей.

А теперь госпредприятие «Росморпорт» намерено перевести на газовое топливо и морские суда. Пока речь идет о двух ледоколах, которые будут работать на двух видах топлива – дизельном и сжиженном природном газе (СПГ). Это разработка бюро «Балтсудопроект», и уже даже известны их параметры:

  • запас дизельного топлива – минимум на 20 суток в пути;
  • запас СПГ – минимум на 5 суток в пути;
  • размеры – 95,6 метров в длину, 22,5 метра в ширину, 8 метров осадка;
  • ледопроходимость – 1,5 метра, ледовый класс Icebreaker7;
  • скорость – минимум 16 узлов;
  • мощность – от 12 до 14 МВт (две винторулевые колонки по 6,5 МВт);
  • способность круглогодично эксплуатироваться в Балтийском, Белом и Баренцевом морях, Тихоокеанском бассейне (и иметь неограниченный район плавания).
Это будет первый в России проект ледокола с энергоустановкой, работающей на СПГ – до этого в России такие суда не строились. Строить его должны будут в России, правда с этим есть проблемы. Дело в том, что российские верфи либо загружены заказами, либо не готовы к такому сложному проекту, либо выкатывают слишком большую стоимость своих работ.

Поэтому для «Росморпорта» даже хотят сделать исключение – допустить к конкурсу любую иностранную верфь, если у нее будет российское представительство (и для этого даже необязательно открывать юрлицо в России). Судя по всему, контракт получит компания Pella Sietas – это немецкая верфь (в Гамбурге), принадлежащая Санкт-Петербургскому судостроительному заводу «Пелла».

Модель ледокола, изготовленная в соответствии с проектом 23620
Модель ледокола, изготовленная в соответствии с проектом 23620

При этом сама по себе идея построить ледокол, работающий на СПГ – очень даже неплохая. Дело в том, что в России такие суда эксплуатируются преимущественно в рамках Северного морского пути – и сейчас СМП загружен в основном перевозками СПГ танкерами. То есть, с топливом проблем не будет – там есть и уже построенные, и строящиеся терминалы по его отгрузке СПГ европейским и азиатским потребителям.

Сжиженный газ считается более экологичным топливом – ведь при его сгорании образуется углекислый газ и вода, в отличие от дизельных двигателей, которые активно загрязняют атмосферу (вспомним историю с «Академиком Кузнецовым», шедшим через Босфор).

Кстати, автомобили, автобусы и теперь вот ледоколы – не единственное применение природного газа в транспорте. Еще в 2007 году был построен железнодорожный локомотив ГТ1 (расшифровывается как газотурбовоз первого типа), работающий на сжиженном природном газе. Всего пока построено лишь 2 таких локомотива – первый на базе электровоза ВЛ-15, а второй – на базе более современной модели ТЭ8 (основа для электровоза 2ЭС6).

Оба варианта – двухсекционные локомотивы, работающие на газе, который содержится в гигантском баллоне в одной из двух секций, при этом обе секции являются тяговыми. Мощность турбины впечатляет – она составляет 8300 и 8500 кВт, что делает такой локомотив мощнее двухсекционного магистрального электровоза 2ЭС6.

Но все же магистральных газотурбовозов построили всего 2 – дальнейшее развитие этого сегмента затормозилось из-за технических и логистических проблем. Так, часто выходил из строя криогенный насос и другие элементы топливной системы, а для заправки локомотива РЖД приходилось гонять его резервом на большое расстояние до завода по сжижению газа, да еще и платить за проезд по частному пути.

Интересно, получится ли избежать этих проблем при эксплуатации ледоколов на СПГ? Узнаем мы это еще не скоро – даже если контракт отдадут уже сейчас, строить их будут как минимум 3-4 года.

Ледоколы
7779 интересуются