Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами о необычной модификации вертолёта Ми-26, которая была уникальной в своём роде, ведь это был единственный вертолёт данного типа, оснащенный ЭДСУ (электродистанционная система управления). Более того, этот борт до сих пор сохранился (вертолёт был создан в единственном экземпляре).
Но давайте обо всём по порядку.
За основу модификации Ми-26НЕФ-М был взят стандартный вертолёт Ми-26. Работы по переоборудованию вертолёта начались в 1990 году. Конструкторы использовали одну серийную машину Ми-26 и переоборудовали её в опытный дальний противолодочный вертолёт.
Ми-26НЕФ-М имел возможность перевозки на внешней подвеске гидроакустической станции поиска и обнаружения субмарин. Модификация считалась экспериментальной и дальше экспериментов её развитие не продолжилось.
Также существовали модификации Ми-26ПП и Ми-26А, которые тоже не пошли в серию.
Помимо ЭДСУ и гидроакустической станции вертолёт был оснащен гидравлическим захватом и боковой съемной кабиной пилота-оператора.
Судьба вертолёта
В 1995 году данная модификация была конвертирована в Ми-26Т. Её эксплуатантом являлась ООО "Авиакомпания "АЭРИНН-АВИА". Позднее между ней и МВЗ им. М.Л. Миля возникли судебные разбирательства.
Долгое время вертолёт находился на хранении на территории лётного поля МВЗ. Позднее его передали в музей "Ми". В 2013 году вертолёт с помощью такого же Ми-26 перевезли в Краснодар в аэропорт Пашковский, где он до сих пор находится на хранении. С него демонтировали несущий винт, рулевой винт и силовую установку. Вертолёт теперь стоит на заросшем поле у служебной парковки аэропорта без дела.
Вот так вертолёт выглядит со спутниковых карт в наши дни:
Что вы думаете об истории данного вертолёта? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Буду рад, если вы поддержите данную статью пальцем вверх и поделитесь ею в социальных сетях! Подписывайтесь на канал Авиатехник, чтобы не пропускать выход новых публикаций!