Грибы – источник питательных веществ и множества витаминов. По некоторым параметрам они превосходят даже фрукты. К примеру, в них большое количество фосфора и серы, а также кальция и магния. К тому же, они являются растительным источником витамина Д2 и редкого РР.
Кроме того, в большинстве сортов присутствуют ферменты, которые благотворно влияют на организм и помогают лучше усваиваться пище, так как участвуют в процессе пищеварения – расщепляют углеводы и белок.
И вдобавок ко всему, грибы – довольно вкусное лакомство. С ними готовят множество разнообразных горячих блюд и холодных закусок. Но почему же, в исламской кулинарии грибы практически никогда не встречаются? Свидетельствует ли это, что употребление грибов – харам? Давайте разбираться вместе!
От истоков до наших дней
Грибной промысел существовал еще в античные времена. Об этом свидетельствует множество упоминаний в литературе и живописи тех времен. К примеру, в Древнем Риме грибы считали подарком от Всевышнего. Во Франции и Германии, а также на территории современной Великобритании грибы ели преимущественно крестьяне.
Дело в том, что на тот момент информации об опасных и безопасных грибах было мало, сведенья передавались от семьи к семье. Случаев отравления было гораздо больше, чем сейчас, поэтому, аристократы и знать не употребляли их в пищу, считая грибы едой бедняков. Впрочем, это не мешало богатым семьям с удовольствием употреблять в пищу трюфели, которые до сих пор принято считать деликатесом.
Что же касается мусульман? Северные народы вовсе не употребляли грибы в пищу. Да и на юге известных случаев было мало. Все дело в географическом расположении. Регионы, которые традиционно были заселены исламскими народами, находились в такой климатической зоне, где грибов изначально было мало. Поэтому культура приготовления их не появилась. А со временем тема грибов обросла множеством мифов и предрассудков. К примеру, бытует мнение, что употреблять в пищу их грешно. Хотя в Коране нет ни одного упоминания о том, что грибы в исламе употреблять нельзя.
В современных ресторанах Египта, Турции, ОАЭ и ряда других светских стран с развитой рекреационной сферой, можно встретить грибные блюда. Но, преимущественно, это лобио и кафе вблизи или на территории отелей, где отдыхают туристы. Местные жители все также мало заинтересованы в приготовлении грибов в качестве блюда.
Грибы – халяль или харам?
На сегодняшний день известны около 100 000 разновидностей этого растения. При этом более половины из них – съедобны. Треть – условно съедобны и остальные ядовиты. Их широко используют в кулинарии, а также фармакологии и косметологии. Что же касается пищи, то тут просто множество вариантов приготовления.
На самом деле, мусульманам можно употреблять в пищу грибы. Об этом сказано в священном писании:
«Грибы – из манны небесной, вода их – лекарство для глаз» хадис от аль-Бухари.
И коль Пророк сказал, что грибы – это благо от Всевышнего, то как люди могут утверждать, что грибы – харам?
Истинные мусульмане, которые свято чтут завет Пророка, едят блюда с грибами. К тому же, есть множество рецептов, которые позволяют наслаждаться этим продуктом в самом вкусном и полезном сочетании.
Популярные блюда из грибов
Ароматные, сочные, их используют для вторых, первых блюд, а также в выпечке и салатах. Наиболее популярные рецепты:
- Жульен.
- Грибная юшка.
- Ризотто с лесными грибами.
- Жаркое с картофелем и грибами.
- Грибной суп-пюре.
- Грибной пирог.
Это лишь малая часть вариантов, при которых можно использовать этот продукт. Насыщенный и яркий вкус мало кого оставит равнодушным. К тому же, грибы очень полезны и обладают богатой палитрой вкуса в зависимости от метода приготовления.
Когда же все-таки грех употреблять грибы в пищу?
Запрет на использование в питании данных продуктов есть. Но он касается не столько конкретного продукта, сколько смысла, который человек вкладывает в процесс приготовления. То есть, если использовать токсичные грибы, зная, что они могут нанести вред организму или привести к смерти, то в этом случае, использование грибов – харам. Поскольку Пророк неоднократно говорил о том, что желать смерти себе или другим – преступление пред Всевышним и правоверный мусульманин должен стремиться к миру и желать добра другим.
Кроме того, не стоит также забывать, что наше здоровье – это аманат. Его даровал нам Всевышний Создатель и мы обязаны заботиться о нем, беречь и распоряжаться правильно. Если же есть грибы качественные, которые богаты полезными веществами и макроэлементами, то это будет хорошо пред Аллахом и полезно для организма.
И помните, что, выбирая продукты питания, нужно руководствоваться Кораном и Сунной. В Священном писании четко сказано о том, что запрещено употреблять в пищу.
Так, в Коране говориться, что нельзя использовать в пищу свинину, мертвых животных, а также кровь в любом виде. Кроме этого, ограничение также распространяется на жертвоприношение. То есть, если пища была предназначена для Аллаха.
Теперь вы точно знаете, что грибы – это халяль, их можно принимать в пищу и наслаждаться неординарным и выраженным вкусом.