Ростки растений считаются функциональной пищей благодаря высокому содержанию полезных для здоровья питательных веществ, в том числе витаминов, минералов и антиоксидантов. Их ценные свойства были известны еще в древности. Они положительно влияют на организм, являются прекрасным дополнением рациона и дают возможность разнообразить блюда.
Пищевая ценность ростков
Ростки часто называют «пищей жизни». Они богаты белком, ценными минералами и витаминами, потому что вся польза растения концентрируется в семенах. В момент прорастания активируются ферменты, которые расщепляют белки и углеводы, благодаря чему они еще лучше усваиваются организмом. Ростки также содержат пищевые волокна, ферменты, способствующие усвоению микроэлементов, сапонины, флавоноиды, вещества, активирующие пищеварительные ферменты, и жирные кислоты омега-3.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ростки поддерживают работу сердца и замедляют процессы старения. Их можно использовать при профилактике и лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, атеросклероза.
Виды ростков
- Ростки брокколи (30 ккал / 100 г)
Содержат в 30 раз больше антиоксидантов, чем в зрелом брокколи. Они обладают иммуномодулирующим и противораковым действиями благодаря содержащемуся в них сульфорафану. Самыми полезными считаются небольшие трехдневные ростки.
- Ростки гороха (31 ккал / 100 г)
Они сладкие и хрустящие. В них много железа, микроэлементов и витаминов А и С. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, облегчает пищеварение и улучшает память.
- Ростки кресс-салата (32 ккал / 100 г)
Обладают характерным пряным вкусом. В них в большом количестве содержатся витамины С, РР, магний, кальций и калий. Кресс-салат также положительно влияет на процесс пищеварения и регулирует работу щитовидной железы за счет высокого содержания йода.
- Ростки люцерны (50 ккал / 100 г)
Являются богатым источником витамина B12, железа и всех незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм. Было доказано, что канаванин, содержащийся в проростках люцерны, важен для профилактики рака толстой кишки и поджелудочной железы, а лецитин улучшает память и концентрацию внимания.
- Ростки редиса (52 ккал / 100 г)
Богаты витамином С и серой, что положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Исследования показали, что они способны нейтрализовать свободные радикалы благодаря содержащимся в них фенолам.
- Ростки бобов мунг, или гороха маша (85 ккал / 100 г)
Являются источником намного большего количества усвояемого белка по сравнению с семенами цельных бобов. Согласно исследованиям, сок проростков гороха маша помогает бороться с токсинами.
- Ростки подсолнечника (120 ккал / 100 г)
Содержат кальций, фосфор и железо. Они также улучшают обмен веществ и способствуют усвоению углеводов в организме. Было доказано благотворное влияние употребления проростков подсолнечника на состояние кожи и уменьшение угревой сыпи. Лучше всего выбирать маленькие ростки ярко-зеленого цвета.
- Ростки сои (140 ккал / 100 г)
Богаты железом, фосфором и магнием, а также витаминами C и B1. Лучше всего есть их приготовленными на пару — так содержащиеся в них вещества будут лучше усваиваться. Из-за высокого содержания эндокринно-регулирующих фитоэстрогенов они рекомендованы женщинам в период менопаузы.
- Ростки чечевицы (157 ккал / 100 г)
Содержат фолиевую кислоту, поэтому рекомендуются беременным женщинам и людям с анемией. Кроме того, они содержат высокую дозу витамина С, поэтому положительно влияют на иммунитет. На сегодняшний день было проведено множество исследований их положительного воздействия при лечении диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Как разводить и хранить?
Ростки можно легко выращивать в домашних условиях, даже если у вас нет специального проращивателя. В обычную банку нужно насыпать пригоршню семян, залить их теплой водой и плотно накрыть банку марлей. Через несколько часов воду слить, а банку поставить на тарелку со слегка наклонным дном, чтобы вода могла вытекать. Росткам нужно много света и пресной воды, поэтому их следует часто промывать. Семена должны быть все время слегка влажными, но не залитыми, потому что в воде они сгниют. Температура, благоприятная для проращивания, — 20-22 .
Выращивание в специальном проращивателе позволяет выращивать несколько видов ростков одновременно. В магазинах доступно множество типов емкостей, состоящих из двух-трех накладывающихся друг на друга поддонов, емкости для воды и крышек. Подносы с проростками следует ополаскивать отдельно два-три раза в день и сливать лишнюю воду. Устройство для проращивания благодаря прозрачным стенкам обеспечивает равномерный доступ света.
Готовые к употреблению ростки следует высушить и хранить в холодильнике не более двух-трех дней. С каждым последующим днем они теряют множество полезных веществ. Так что лучше регулярно готовить небольшие порции ростков и наслаждаться их свежестью. Не храните проростки в фольге — там они могут заплесневеть. Но помните, что у некоторых видов, например, у проростков редиса, появляются боковые корни, напоминающие белую плесень. Если ростки не имеют неприятного запаха, а пух только у корней, волноваться не о чем.
Рецепты блюд с ростками
Все виды ростков подходят в качестве добавок к салатам, бутербродам и смузи. В магазинах вы также можете найти те, которые предназначены для жарки на сковороде.
Вот несколько идей приготовления ростков для ежедневного рациона:
Смузи с ростками редиса
- горсть ростков редиса
- горсть листьев шпината
- лимонный сок
- стакана воды
несколько листьев петрушки
- Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до однородной массы.
Гренки из непросеянной муки с ростками брокколи и лососем
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 1 зубчик чеснока
- зеленый огурец
- горсть ростков брокколи
2 ломтика копченого лосося
- Натрите хлеб чесноком и отправьте подрумяниться в тостере. Выложите на гренки ломтики лосося, огурца и ростки брокколи.
Читать в источнике:
#микрогрин #микро_грин #microgreen #micro_grin #семена #ростки #пророщенные_семена