Что собой представляет такая деталь, как сайлентблок, и какую роль играет в автомобиле? Он представляет собой резиново-металлический шарнир, две обоймы из металла, а между ними находится прокладка из резины. Его задача – гасить вибрации и удары во время действия подвески машины. Располагается такая деталь в авто буквально везде – в стойках, нижних креплениях амортизаторов, рычагах и т.д.
Изготавливают сайлентблоки из обычной резины или полиуретана. Второй вариант отличается более высокой стоимостью и жесткостью. Однако, это не значит, что нужно ставить на автомобиль сайлентблоки из полиуретана. Если заводом-изготовителем предусмотрены более мягкие детали, из обычной резины, это означает, что менять сайлентблоки на полиуретановые необязательно. Так можно только ужесточить подвеску, но расшатать остальные детали системы и ускорить срок их износа.
Виды сайлентблоков
По виду конструкции сайлентблоки разделяются на цилиндрический обычный, сайлетблок, являющийся неразборным, с внутренней и внешней обоймой из металла, либо с наличием обоймы только с внутренней стороны.
Сайлентблоки, которые по внешнему виду напоминают таблетки, имеют технологические отверстия. Их задача – обеспечение работы на скручивание. Располагаются на рычагах передней подвески авто.
Детали, имеющие крепежную проушину. Такие сайлентблоки отличаются от других тем, что крепятся не при помощи сквозного болта, а через специальное отверстие, расположенное в проушине.
Еще один интересный тип – плавающие сайлентблоки. По своей конструкции они напоминают шаровую опору, и некоторые из них даже имеют свои пыльники, которыми они прикрыты. Плавающий сайлентблок более подвижен, чем другие, он обеспечивает плавность хода при движении авто. Встречается деталь на рычагах и цапфах.
Когда нужно менять сайлентблоки
Понять, что пришел момент замены износившейся детали, можно, услышав посторонние звуки. Многие опытные водители по своим ощущениям понимают, когда пришла пора поменять сайлентблок.
Со временем резина, расположенная внутри сайлентблока, портится, ведь на нее попадает грязь, пыль, вода, а также на нее действуют резкие перепады температур. Как итог – резина внутри детали рвется.
Теперь во время работы подвески авто можно услышать неприятный скрип. Чтобы проверить, откуда идет звук, пошатайте автомобиль или попросите о помощи приятеля, прислушайтесь и сможете понять, в чем дело. Чтобы окончательно убедиться в том, что причина в сайлентблоке – облейте его водой и попробуйте снова пошатать машину. Если скрип пропал, это означает, пора заменить сайлентблок.
Опытные водители, едва заслышав скрип, проезжают по глубокой луже, чтобы намочить сайлентблок и понять, не он ли шумит.
Износ детали можно увидеть визуально – есть неприятный момент, когда износившаяся резина в сайлентблоке рвется по кругу, а деталь в итоге болтается на втулках. В таком случае он может не только скрипеть, но и стучать. Это означает, что в этом месте рычаг с подрамником не соединен, поэтому он болтается и стучит.
При обнаружении признаков того, что сайлентблок изношен, а также, убедившись в этом при визуальном осмотре, старайтесь немедленно заменить деталь на новую.
Будьте в курсе – подписывайтесь на наши каналы в социальных сетях: