Как поменять сальник коленвала и зачем он нужен
Сначала немного теории. Любой двигатель состоит из множества механизмов, постоянно находящихся в движении и превращающих энергию топлива в привычную нам мощность. Заглавной потребностью такой системы является хорошая смазка, уменьшающая износ трущихся деталей. Вдобавок сам мотор должен быть герметичным. Чтобы передавать движение колесам, коленчатый вал выходит из корпуса силового агрегата и в этих местах защищен от протечек сальниками — резиновыми прокладками в виде колец. За счет постоянного давления масла они плотно примыкают к своим посадочным местам, не давая маслу уходить.
Сальники делают из силикона или синтетического каучука. Они выдерживают резкие перепады температуры и постоянный контакт с маслом сохраняя прочность и эластичность.
В зависимости от расположения двигателя и типа привода, сальники находятся в щите коленвала и в блоке цилиндров.
Почему течет сальник коленвала
Среднее время жизни сальников обычно не превышает 200 тысяч километров и зависит от множества факторов.
- Старое масло. Металлическая стружка с деталей мотора постепенно загрязняет масло и действует как абразив на сальники, ускоряя их износ. Мелкие риски на резине превращаются в трещины через которые начинает просачиваться лубрикант. Из-за старых или некачественных масляных фильтров масло портится быстрее.
- Некачественный материал сальника и неправильная установка.
- Перегрев мотора. Высокие температуры на пределе заводских характеристик делают материал сальников хрупким. Они теряют эластичность, деформируются и начинают подтекать.
- Длительный простой. Автомобилю как живому организму нужно постоянное движение. от долгих простоев все резиновые уплотнители портятся — теряют эластичность и трескаются.
- Неисправность мотора. На коленчатом вале может появиться вибрация из-за чего появляется зазор между ним и уплотнительной резинкой, которая постепенно деформируется. Также герметичность может быть нарушена из-за повышенного давления картерных газов, выдавливающих сальник.
Как поменять сальники
Для представления процесса без лишних деталей опишем последовательность работы по замене сальников коленвала. Рекомендуем делать такие работы в специализированном сервисе, чтобы получить гарантию.
Замена переднего сальника коленвала
- Демонтируются все защитные кожухи, мешающие доступу к прокладке.
- Снимаются шкивы, ремни и шестерня коленвала.
- Извлекается сальник. Посадочное место очищается от остатков масла и накопившейся грязи.
- Новый сальник перед установкой смазывают литолом или маслом, которое заливается в мотор.
Замена заднего сальника коленвала
- Демонтируется коробка передач и корзина сцепления.
- Снимается маховик и тыльный щит сцепления.
- Извлекается старый сальник и очищается его посадочное место.
- Новую, предварительно смазанную прокладку, обычно устанавливают с помощью специального инструмента.
Почему надо менять сальники коленвала
Если масло начало уходить, значит оно может попасть на ремень ГРМ. Из-за этого он начинает разрушаться и может однажды оборваться, погнув клапана, а это капитальный ремонт всегда с большими денежными потерями.
Утечка масла вызывает масляное голодание мотора. Долгая работа с недостаточным уровнем смазывающей жидкости вредит всем механизмам двигателя, в разы ускоряя их износ. Важно регулярно проверять уровень лубриканта, чтобы вовремя заметить проблему с сальниками.