Для меня это просто творожный пирог. Потому что мама так его называет и это привычно. Но вы можете придумать ему название сами, если хотите! :)
Мы будем готовить вот такой нежный пирог с клубникой.
Предупреждаю, что творога будет много и пирог должен получиться пышным. Во многих рецептах этого пирога, которые я видела, берут не жирный творог 1,8% и всего 200гр. Но мне это не по душе и я решила взять жирный творог и аж 700 гр.
Что нам понадобится:
700-750 гр творога 9%
200 гр сливочного масла (или маргарин)
1,5 ст муки (350 гр)
2 яйца
100 гр сметаны
300 гр сахара
1ч.л разрыхлителя
300 гр клубники
Можно использовать маргарин, раньше я его и брала. Но со сливочным маслом получается нежнее нежного.
Так же я брала не свежую клубнику, а замороженную. Ее нужно предварительно разморозить до конца.
Масло режем на кусочки. На фото упаковка масла 180 гр, лучше 200 или 220 гр.
В отдельной миске смешиваем 1,5 ст муки с разрыхлителем и 150гр сахара (половина).
Разрыхлителя хватит как раз пол пакетика.
А для измерения количества муки и сахара я использую вот такой мерный стакан, очень удобно.
Далее разминаем масло со смесью муки, разрыхлителя и сахара до мелкой крошки.
Чем мельче получится крошка, тем лучше и нежнее получится пирог.
В этот момент можно уже включить духовку для нагревания до 180 градусов. Берем яйца и отделяем желтки от белков.
Смешиваем 100 гр сахара (на глаз), остальные 50 гр сахара оставляем для взбивания с белком.
Взбиваем белок отдельно
Затем взбиваем белок с остатком сахара (примерно 50гр), чем сильнее взобьете, тем лучше. Белок должен стать белой пушистой массой и увеличиться в объёме.
Добавляем сметану в желтки с сахаром и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Отправляем массу желток + сахар + сметана в творог и перемешиваем. После добавляем взбитую белковую массу в творог. Тем самым обеспечивая воздушность творожной массе.
Совет: на всякий случай можно дополнительно растолочь толкушкой для пюре творожную массу, чтобы разбить комочки в твороге.
Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом
2/3 растертой массы масло + мака + сахар равномерно распределяем по дну формы. Важно не сделать крупные комки, а мягко рассыпать по дну песочную крошку.
Затем выливаем всю творожную смесь на песочную крошку, мягко и равномерно распределяя ее.
Настало время клубники. Берем клубнику, режем ее на 2-3 части и раскладываем по творожной массе.
Выложили клубнику, теперь нужно засыпать ее 1/3 оставшейся песочной крошки. Так и сделаем
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и достаем через 30 минут.
Наслаждение обеспечено!
Готовый пирог должен слегка подрумяниться.
На самом деле очень вкусно! Сложно остановиться и можно сильно налопаться такой вкуснятиной.
bon appétit!
Поделитесь, если приготовите! Готовили ли раньше такой пирог? Может быть он знаком вам с детства?