С детства нас учили уважительному отношению к хлебу. Даже целые классные часы в школе посвящали рассказам о том, как его добывают, сколько труда вкладывают, на всех этапах - от зернышка до плюшки.
Но дети - они же дети
Кто-то испытывает грани дозволенного, кого-то хлебом не корми (ха, как уместно!), дай повыражать свои внутренние протесты. Но как в моем детстве, так и сейчас я вижу, что не все ребята чтут этот труд или просто не осознают своих поступков.
В детском учреждении, где я работаю, пекут замечательные, ароматные плюшки, крендельки или булки с джемом и сладкой посыпкой (помните, такие раньше в школе пекли?) У нас ребята хоть и с особенностями, а вкусняшки понимают правильно, кушают булки с благодарностью, на радость бригаде поваров.
На кого батон крошишь?
Но бывает и по-другому: несут булки из столовой к себе в палату. А там - начинается "морской бой":
- Булку используют как мячик и просто перекидывают друг другу, от кровати к кровати. Хммм, сложно до игровой комнаты дойти? (Я уже без воспитательного нытья о хлебе, а просто по факту). Там же мячиков целый ящик, на всех хватит! А не хочешь плюшку - так отдай маме, вот она, рядышком, на соседней кровати с телефоном сидит (лежит).
- Или того хуже. Отрываем крошку от булки - и кидаем в соседа. Сосед - в ответ. Третьему - опа, тоже интересно! Присоединяется, и, не доев свою булку, тоже с радостью закидывает крошками кого-то из них. В итоге - в волосах и на одежде - крошки, на кровати - крошки и пятна от джема, на полу - целая прослойка из крошек. "Проигравший" ребенок кричит: "Мама! Ну чё они, а?" А мама, не отрываясь от телефона, спокойно так: "Ну и ничего страшного, Костик, не расстраивайся, нянечка всё уберет". Эх, в нянечке ли дело?
Из моей школы
Из своей школьной жизни запомнила отвратительную посудно-хлебную композицию, которой рассерженно трясла перед нами классная руководительница, зайдя в класс прямо на одном из уроков:
Стакан недопитого какао, а в него как будто сжатую губку кто-то силой пропихнул булку, предварительно наковыряв в ней пальцем дырки и вставив в них скрученные трубкой салфетки. Классная руководительница кричала, взывала к совести, а класс ржал как табун коней. Ну да, в пятом классе может быть и не каждый догонял, чем именно она была возмущена. А сейчас я бы растерялась, если бы находилась посреди этого "табуна".
Из школы моего ребенка
Вижу, что теперь многие ребята относятся к школьным плюшкам более бережно. Может быть потому, что обеды стоят неплохих денег? Или просто мальчишки 5-6 классов - "растущие организмы", которые понимают, что гораздо полезнее пищу есть, а не играть с ней?
Но и тут бывают "проколы"
На собрании классный руководитель жаловалась на наших ребят, что они, принося из столовой булку или пиццу, вот такой как есть кладут в рюкзак, не завернув в салфетку, без мешочка, просто "чпоньк - и промеж учебников". А потом учителя ругаются, что тетради - в жирных пятнах, кетчупе или повидле. А чтобы никто не забывал, родительский комитет обещал купить несколько упаковок пакетиков и выдавать каждому перед походом в столовую.
И еще момент, на который классный руководитель просила обратить внимание
Оказывается, многие девчонки, по пути из столовой, любят зайти перед уроком в "дамскую комнату". Не "по делу", а пообщаться (ведь эта комната служит не только по своему основному направлению, об этом у меня есть публикация). И уже непосредственно ТАМ, среди раковин и другой сантехники, делятся своими женскими секретами, дожевывая булочку. Ууух!
А от себя скажу: хоть сама не являюсь ярым поклонником румяной выпечки, с огромным уважением отношусь к хозяюшкам, которые умеют печь красивые воздушные плюшки и пирожки. Пусть у них всегда рядом будут любящие благодарные люди, которые ценят этот труд.
А всем читателям - добра и тепла.
Заходите в гости почаще, поддерживайте, пожалуйста, добрыми лайками и подписывайтесь на КАНАЛ. Всегда рада новым гостям.
#воспитатели и дети #школьная столовая #булочки #еда