Найти тему
грибной критик

Как замариновать грибы так, чтобы они не только были вкусны и ароматны на столе, но и красивы в банках

Оглавление

Я знаю, что у людей свои предпочтения имеются)))) У меня пунктик - грибы в банке должны быть исключительно красивы. Если опята, то это только шапочки и ни каких ножек у них быть не должно. Если маслята, то шляпки приблизительно одного размера, чищеные от плёнки, а от ножки оставляю сантиметрик. Если челыши берёзовые или осиновые, то одного калибра. А если белые, то только самые маленькие.

Не потому что похвалиться хочу, чисто факт опишу. Когда я ещё работала, у меня в отделе была сотрудница, тоже "безбашенный" грибник, как и я, но со своими "тараканами" в голове. Например, рыжики она за грибы не считала, как и грузди любого вида.

Я когда угощала её своими соленьями, да маринадами, она удивлялась, какая мол, вкуснятина, но привычки в сборе грибов не меняла. Когда она мои видела уже в тарелке, её ничего не напрягало, но вскоре всё изменилось . Кстати, опята, тополевки - это главные грибы у неё и не только для маринада. Угощала ими на посиделках наших часто, от души.

Белые и подосиновики, маслята, она конечно тоже собирала, но это другая история. А грибы в банках были всегда как жёванные, обломки шляпок, ножек, всё подряд. Хотя маринад был вкусный, резкий, уксусный. Ну это тоже предпочтения....

-2

Однажды мы вместе за опятами ездили.... Вот уж для меня её метод сбора был удивлением. Я собирала исключительно шапочки, ножки только у толстопятых резала, чтоб на грибную икру потом пустить. А у неё главное было количество набрать! Все грибы собирала в пакеты и более того, набивала их грибами так плотно, что я не выдержала, сказала ей, чтобы пожалела грибы....

На Новый год, на наши посиделки, договорились, что грибное меню у нас будет из маринованных грибов и я ещё мясные рулеты с грибами сделаю. Знаю, что её маринад все любят, договорились, что на столе будут её грибы. Но и сама несколько банок маринованных опят принесла, в презент. В суете предпраздничной всё отнесли на кухню. Я пошла свои грибы забрать, смотрю, её банок нет. Оставила свои.

-3

Подошло время стол накрывать ... Говорю сотруднице, куда твои грибы делись? А она: да я, как на ваши баночки посмотрела, так устыдилась, какой вид презентабельный у ваших, в отличие от моих... Потому и унесла. Тем более, собирали вместе, а разница ... Конечно посмеялись.... Вернули её баночки. Но впредь, она более аккуратно с грибами обращается)))

Вкус в маринованных грибах, однозначно, самое важное!! Так и маринад мой тоже народ ценит))) Я все свои грибы раздариваю. Народ в очереди))) Подруге в Москву привожу свои грибки, она каждый день, открывая очередную баночку, говорит, что вот эту съест, остальное оставит до лучших времён.... Но нет, на завтра новая баночка. Говорю ей, я за твой организм волнуюсь.... Грибы тяжёлая пища.... Не, говорит, чистый мёд!

-4

А вот мой рецепт маринада, сделанного с любовью:

Грибы перед маринованием бланширую. Отвар сливаю. На 1 литр воды добавляю 1 столовую ложку соли, 1 десертную ложку лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара. Из приправ, не обязательно такой набор, но обычно, что есть: укроп, душистый перец, гвоздика, лаврушка, чеснок.

Но, стараюсь родной грибной аромат не забивать. Да, лимонка у меня в предпочтении, потому как именно она не даёт такой резкости маринаду, как уксус. А остальное в маринаде исключительно любовь!

Кипячу грибы в маринаде полчаса, на очень медленном огне. Разливаю в стерильные банки,и которые стерилизую в микроволновке. Закатываю стерильными крышками. Хранятся в шкафу в квартире.

Приятного аппетита!

Текст и фотографии Ирины Черпаковой