Я знаю, что у людей свои предпочтения имеются)))) У меня пунктик - грибы в банке должны быть исключительно красивы. Если опята, то это только шапочки и ни каких ножек у них быть не должно. Если маслята, то шляпки приблизительно одного размера, чищеные от плёнки, а от ножки оставляю сантиметрик. Если челыши берёзовые или осиновые, то одного калибра. А если белые, то только самые маленькие.
Не потому что похвалиться хочу, чисто факт опишу. Когда я ещё работала, у меня в отделе была сотрудница, тоже "безбашенный" грибник, как и я, но со своими "тараканами" в голове. Например, рыжики она за грибы не считала, как и грузди любого вида.
Я когда угощала её своими соленьями, да маринадами, она удивлялась, какая мол, вкуснятина, но привычки в сборе грибов не меняла. Когда она мои видела уже в тарелке, её ничего не напрягало, но вскоре всё изменилось . Кстати, опята, тополевки - это главные грибы у неё и не только для маринада. Угощала ими на посиделках наших часто, от души.
Белые и подосиновики, маслята, она конечно тоже собирала, но это другая история. А грибы в банках были всегда как жёванные, обломки шляпок, ножек, всё подряд. Хотя маринад был вкусный, резкий, уксусный. Ну это тоже предпочтения....
Однажды мы вместе за опятами ездили.... Вот уж для меня её метод сбора был удивлением. Я собирала исключительно шапочки, ножки только у толстопятых резала, чтоб на грибную икру потом пустить. А у неё главное было количество набрать! Все грибы собирала в пакеты и более того, набивала их грибами так плотно, что я не выдержала, сказала ей, чтобы пожалела грибы....
На Новый год, на наши посиделки, договорились, что грибное меню у нас будет из маринованных грибов и я ещё мясные рулеты с грибами сделаю. Знаю, что её маринад все любят, договорились, что на столе будут её грибы. Но и сама несколько банок маринованных опят принесла, в презент. В суете предпраздничной всё отнесли на кухню. Я пошла свои грибы забрать, смотрю, её банок нет. Оставила свои.
Подошло время стол накрывать ... Говорю сотруднице, куда твои грибы делись? А она: да я, как на ваши баночки посмотрела, так устыдилась, какой вид презентабельный у ваших, в отличие от моих... Потому и унесла. Тем более, собирали вместе, а разница ... Конечно посмеялись.... Вернули её баночки. Но впредь, она более аккуратно с грибами обращается)))
Вкус в маринованных грибах, однозначно, самое важное!! Так и маринад мой тоже народ ценит))) Я все свои грибы раздариваю. Народ в очереди))) Подруге в Москву привожу свои грибки, она каждый день, открывая очередную баночку, говорит, что вот эту съест, остальное оставит до лучших времён.... Но нет, на завтра новая баночка. Говорю ей, я за твой организм волнуюсь.... Грибы тяжёлая пища.... Не, говорит, чистый мёд!
А вот мой рецепт маринада, сделанного с любовью:
Грибы перед маринованием бланширую. Отвар сливаю. На 1 литр воды добавляю 1 столовую ложку соли, 1 десертную ложку лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара. Из приправ, не обязательно такой набор, но обычно, что есть: укроп, душистый перец, гвоздика, лаврушка, чеснок.
Но, стараюсь родной грибной аромат не забивать. Да, лимонка у меня в предпочтении, потому как именно она не даёт такой резкости маринаду, как уксус. А остальное в маринаде исключительно любовь!
Кипячу грибы в маринаде полчаса, на очень медленном огне. Разливаю в стерильные банки,и которые стерилизую в микроволновке. Закатываю стерильными крышками. Хранятся в шкафу в квартире.
Приятного аппетита!