В далеких и славных 80-х годах 20 века мотоциклы выглядели совершенно иначе, чем сейчас. Квадратные фары и тоненькие телескопические вилки были обычным явлением.
Вместо инжекторов на двухколесных боевых коней ставили карбюраторы, которые отличались резким откликом на поворот ручки газа и требовали грамотной синхронизации для уверенной работы.
Да и заводить в холодную погоду карбовый байк тот еще квест, похлеще, чем проходить РПГ на японском языке.
Мотоцикл Kawasaki GPZ 500 – яркий представитель спортивно-туристических байков тех лет.
Удивительно, но данный мотоцикл производился очень долго (с 1987 года по 2009 год). В наше время внешность Kawasaki GPZ 500 может показаться совершенно непривлекательной и даже отторгающей.
Тенденции в дизайне за последние годы сильно изменились и квадратная фара смотрится очень архаично, как и маленькая ширина задней шины, которая изначально составляла всего 120 мм при 16 диаметре колесного диска.
Через несколько лет ширину задней покрышки увеличили до 130 мм (при 17 колесных дисках), что на сегодняшний день выглядит дикостью, так как даже на современные китайские малокубатурные модели ставят покрышки 140 мм шириной.
Изначально у GPZ 500 был барабанный задний тормоз, но в 1994 году проводится модернизация мотоцикла, в результате чего барабанный тормоз уступает место тормозному диску.
Инженеры из Кавасаки поступили очень разумно, не став тратиться на разработку нового двигателя, а просто взяли часть мотора от своего литрового спорт-туриста Kawasaki GPZ 1000 RX. Двигатель жидкостного охлаждения при объеме 498 кубических сантиметров обеспечивает дури на целых 60 л.с.
Мотор вполне надежный и простой в обслуживании. Самое главное вовремя (при пробеге примерно 50-60 тысяч километров) менять цепь ГРМ, чтобы не вывести из строя двигатель.
Несмотря на небольшой объем мотора, разогнать байк до ста километров в час он умудряется довольно быстро (примерно за 5 секунд). Шестиступенчатая коробка передач наряду с мотором обеспечивают 180 километров в час максимальной скорости.
Топливо подается с помощью двух карбюраторов Кейхин. Передняя телескопическая вилка очень тонкая – толщина 37 мм. Бензобак вместительный – 18 литров, а расход находится в пределах 5-6 литров на 100 километров.
Вес без жидкостей в последней модификации составляет примерно 180 кг.
Мотоцикл Kawasaki GPZ 500 можно порекомендовать любителям старой техники и поклонникам 80-х годов, а также начинающим байкерам. Кавасаки позволит вам влиться в мотодвижение, огорчает только отсутствие антиблокировочной системы.
Но нужно учитывать, что мотоцикл старый и давно не производится, поэтому экземпляров в достойном состоянии очень мало.
Кого не смущает устаревший дизайн и отсутствие большого табуна лошадиных сил могут присмотреться к данной модели.
Для езды из одного пункта в другой без спортивных амбиций вполне подходящий вариант.