Найти в Дзене

Знакомьтесь: Кэроб, великий и ужасный!

Шучу-шучу, он вкусный и прекрасный! А ещё и полезный. Как и с чем, а главное зачем его едят.

Я уже точно не помню, когда впервые услышала про кэроб, но было это несколько лет тому назад. На тот момент я знала о нём только то, что это такой порошок из какого-то экзотического растения, что он похож на какао, что он сладковатый и из него можно сделать напиток похожий на какао и не добавлять в него сахар. Конечно же мне с моим природным любопытством в отношении различных новых продуктов питания обязательно захотелось кэроб попробовать. Я тогда как раз решила отучать свой организм пить кофе литрами и искала ему альтернативу. А тут ещё всем известная Елена Малышева в своей знаменитой передачке угощала всех в студии, настоятельно рекомендовала и нахваливала. Вобщем стала я искать, где же мне этот загадочный кэроб прикупить. Ну конечно в ближайших супермаркетах даже близко о таком не слышали, не найти его там и сейчас. Но есть же интернет и великое множество интернет-магазинов! Мне улыбнулась удача и на сайте одного из интеренет-магазинов специй я увидела вожделенную коробочку с кэробом. В магазине его было всего два вида: порошок кэроба обжаренный и необжаренный. Немного поразмыслив над тем, какой же лучше взять, я взяла обжаренный.

Когда пришла посылка, я первым делом вскрыв пачку сразу же его попробовала просто на вкус. Неплохо! Действительно немного напоминает какао и действительно сладкий. Обрадованная тем, что кэроб вполне приятный на вкус я решила сварить из него напиток. И вот тут меня ждало разочарование. То ли я очень мало кэроба добавила в молоко, хотя положила прилично, то ли для напитка лучше был бы необжаренный, я не знаю, но кэробный напиток мне не понравился. Возможно, у меня были какие то завышенные ожидания, но на мой субъективный взгляд напиток получился просто какой-то никакой. Больше напитков из кэроба я не делала, но с удовольствием кушала его просто так, с чаем, или смешивала с мёдом к чаю или иногда немного добавляла в выпечку или в смузи.

Всё изменилось, когда я решила попробовать сделать из кэроба #шоколад. Теперь кэроб заиграл для меня новыми красками! Шоколад получился необычным, но очень вкусным. У шоколада из кэроба немного зернистая структура и по отзывам напоминает шоколадные конфеты трюфели. Хотя о вкусах, как известно не спорят, и не всем нравится шоколад из кэроба. Но главное его достоинство заключается в том, что такой шоколад совершенно не содержит сахара и кроме всего прочего невероятно полезен.

Сейчас кэроб стал для меня постоянным маст хэв продуктом, я знаю о нём теперь очень много и хочу рассказать немного поподробнее. Кэроб это плоды рожкового дерева, второе название цератония стручковая, а само растение относится к семейству бобовых и произрастает в странах Средиземноморья. Существует даже легенда, что плодами кэроба питался Иоанн Креститель во время скитаний по пустыне. Основные экспортёры кэроба это Испания, Турция, Греция и Кипр. Кроме самих плодов в пищевой промышленности используются семена. Из семян производится камедь рожкового дерева, которая используется в качестве загустителя в основном при производстве мороженного, сыров и соусов. И это отлично, потому что наряду с лецитином это натуральный загуститель. Кроме того семена рожкового дерева очень интересны тем, что всегда одинаковы по массе и в древности использовались как мера веса. Есть версия что слово «карат» произошло как раз от кэроба с его идеальными семенами. Само растение очень примечательное: оно вечнозеленое, не подвержено никаким болезням и у него практически нет вредителей, поэтому оно никогда не обрабатывается никакими химикатами и считается абсолютно экологичным продуктом. Ну разве не чудо-дерево?

Рожковое дерево
Рожковое дерево

Кроме того что кэроб продукт очень вкусный, он ещё и необычайно полезен, и в ряде стран его добавляют в лекарственные препараты и БАДы, благодаря его иммуно-стимулирующему действию и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт.

Кроме всего прочего в отличие от какао в кэробе отсутствует кофеин и теобромин, а значит его можно употреблять и вечером не опасаясь бессонницы. Так же в кэробе содержится внушительный перечень витаминов и микроэлементов: витамины А, В1, В2, В3, В6, D, E, РР, медь, цинк, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, селен, цинк.

Я для себя открыла кэроб и он прочно обосновался на моей кухне, попробуйте и вы! Кушайте на #здоровье и с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются